Жертвы сахарного кризиса
03.03.2008 09:01
...привел к резкому снижению внутренних цен на конечный продукт. А последовавшее затем сокращение посевных площадей под сахарную свеклу и, соответственно, резкое уменьшение общего урожая сырья для производства сахара поставили на грань краха многие предприятия сахарной отрасли, особенно не имеющие собственной сырьевой базы.

Именно в такой ситуации оказались сахарные заводы Тернопольщины ООО «Бучач-сахар» и ООО «Борщив-сахар», входящие в состав компании «Украинский продовольственный союз» (УПК).

Неприятности, которые переживают эти два предприятия, возникли не сразу и не вдруг. Уже вхождение двух заводов в состав УПК не получилось бесконфликтным. По горячим следам об этом подробно рассказала газета «Зеркало недели». Дело в том, что некоторые из предприятий УПК получали кредиты фактически под залог объединения в единую структуру. И поэтому не имели права распоряжаться своим имуществом без согласия кредиторов. Однако нарушили этот запрет. После создания объединения кредиторы подали в суд и потребовали снять консорциум с регистрации и расформировать его. Объединение переформатировалось и сменило название. Но структурных и внутрикорпоративных проблем это не решило, да и финансовое состояние заводов продолжало ухудшаться.

В очередной раз ООО «Бучач-сахар» и ООО «Борщив-сахар» стали объектом пристального внимания СМИ летом прошлого года. Предприятия, не имея своего аграрного хозяйства, в течение последних лет закупали свеклу по давальческим схемам. Однако в преддверии сбора урожая заводы установили разные условия оплаты сырья для призаводских и временных свеклопунктах. Такая ценовая политика вызвала бурю негодования у сельхозпроизводителей, а также спровоцировала внимание Тернопольского отделения АМКУ. В результате против «Бучач-сахар» и «Борщив-сахар» было возбуждено дело по факту злоупотребления монопольным положением.

А осенью 2007 года между вышеуказанными сахарными заводами и сельхозпроизводителями в лице ООО «Бучачхлебпром» разыгралась настоящая война. С явным перевесом в пользу последних. Переработчики, очевидно, испытывая финансовые затруднения и не имея возможности платить больше, настаивали на низкой сахаристости закупаемой свеклы (что позволяет снижать закупочные цены). Аграрии в ответ стали вывозить сырье в другие области, где за него платили больше. Предприятия были практически парализованы, проработав в 2007 году всего 20 дней по сравнению с 70 днями загрузки в 2006 году. Таким образом, в 2007 году выпуск сахара на ООО «Бучач-сахар» и ООО «Борщив-сахар» сократился с 50,9 тыс. т до 8,7 тыс. т. В результате заводам нечем было рассчитываться за закупленное сырье. Предприятия попали в экономические «ножницы».

В ноябре 2007 года споры сахарных заводов с сельхозпроизводителями получили неожиданное продолжение. Глава администрации Тернопольской области Юрий Чижмарь обвинил в сокращении производства руководство «Украинской продовольственной компании». Губернатор даже направил письмо в прокуратуру и МВД с просьбой вмешаться в ситуацию и заставить компанию расплатиться с поставщиками сырья.

Почти одновременно в прессе, в частности в газете «Хрещатик», появились сообщения о том, что предприятия подверглись попытке рейдерского захвата со стороны ООО «Бучачхлебпром». Предприятия понесли значительные финансовые потери, и налоговой администрацией Тернопольской области были признаны банкротами.

Споры между заводами «Бучач-сахар» и «Борщов-сахар» и сельхозпроизводителями продолжаются до настоящего времени. Но теперь уже в суде. Только ООО «Бучач-сахар» аграрии предъявляют иск в размере 1 млн. 543 тыс. гривен. Об этом недавно шла речь в передаче «Аграрна країна» на УТ-1. ООО «Бучачхлебпром» добивается ареста и отчуждения в его пользу имущества предприятий.

Как сложится дальнейшая судьба заводов, предсказать трудно. Возможно, в ближайшем будущем предприятия уйдут с молотка. Хотя вряд ли отечественный бизнес может испытывать к ним повышенный интерес. При существующем уровне изношенности оборудования его, в лучшем случае, можно расценивать как источник металлолома. Однако те проблемы, которые переживают ныне Бучацкий и Борщовский сахарные заводы, показательны для отрасли в целом.

Вступление Украины в ВТО, как предрекают многие эксперты, усугубит системный кризис сахарной отрасли. На внутренний рынок ожидается приток более дешевого импортного сахара-сырца. Уже в этом году, выполняя международные обязательства, Украина закупила у Австралии 260 тонн тростникового сахара. Это делает продукцию из местного сырья менее конкурентоспособной. Прогнозируется, что в результате будут закрыты многие нерентабельные предприятия отрасли. Примером для нас может быть сахарная отрасль Венгрии, где после вступления в ВТО и Евросоюз из 16 сахарных заводов осталось только 2.

Таким образом, отечественную сахарную отрасль ждет очень непростой период структурной перестройки. Экстенсивные методы ведения хозяйства сегодня себя явно исчерпали. Возможное подорожание энергоносителей делает производство сахара бизнесом, связанным с серьезными финансовыми рисками. Проблема в том, что в настоящее время Украина имеет неоправданно большое количество сахарных заводов. Производя сахар только для внутреннего потребления, страна по своим сахаропроизводящим мощностям занимает среди стран Восточной Европы первое место. При этом большинство сахарных заводов функционирует с минимальной, а зачастую и с отрицательной рентабельностью. Следовательно, проблемы, которые переживают сейчас сахарные заводы Тернопольщины «Бучач-сахар» и «Борщив-сахар», в недалеком будущем могут встать и перед другими заводами сахарной отрасли.

К сожалению, это реальность, с которой нам необходимо считаться. И, очевидно, это должно стать заботой не только самих сахаропроизводителей, но и правительственных структур, а также местных органов власти. Ведь сокращение количества заводов означает потерю работы для тысяч людей.

В этой связи, очевидно, государство должно принять специальную программу, позволяющую отрасли пережить надвигающиеся трудности с наименьшими потерями. Хотя для некоторых предприятий, в числе которых с высокой вероятностью окажутся два названных завода в Тернопольской области, даже эта господдержка может оказаться запоздавшей.