Какую выгоду получит Украина при вступлении в Таможенный союз, есть ли в таком случае какие-то угрозы для отечественного рынка и смогут ли украинские товары соответствовать стандартам ТС – об этом корреспондент Новости Украины – From-UA беседовал с заведующим отделом программирования и информационного обеспечения Таможенного союза Юрием Кожанковым.

Новости Украины – From-UA: – Юрий Анатольевич, расскажите, что представляет собой в идеале Таможенный союз?

Технические условия
Обратившись в нашу компанию, вы получите качественную и оперативную разработку технических условий на вашу продукцию. Также мы поможем в быстром решение вопросов сертификации, санитарных заключений, деклараций соответствия, производственного контроля и др.
Юрий Кожанков: – Таможенный союз – это когда во внутренней торговле нет таможенных границ между теми, кто в ТС, и за счет этого не надо платить таможенные пошлины, то есть товар становится дешевле. Вот представьте, что я, казахский предприниматель, везу муку в город Омск, в Россию, с меня не берут таможенную пошлину, таким образом, моя продукция становится дешевле. Ведь когда Вы едете из Черниговской области в Житомирскую - не возникает же никаких проблем во внутренней торговле? Нет.

Вот такая внутренняя торговля должна быть между тремя государствами. Вот в чем преимущества для бизнеса: удешевляется цена продукции, потому что нет накруток за счет разных налогов. При этом устанавливаются единые правила оборота этой продукции: санитарные, фито-санитарные – они становятся унифицированными. То есть сертификат, выданный в Казахстане на продукцию, которую я буду продавать в Минске, действует и в Минске. Точно так же, как казахский сертификат действует в Находке. Вот в чем прелесть – упрощается внутренняя торговля. На внешней границе общие правила защиты внутреннего рынка. У нас единый таможенный тариф для трех государств: все деньги, которые поступают с обложением налогом, идут в единую казну и затем пропорционально делятся между тремя государствами. То есть таможенники работают на один котел. У них нет соблазна: а я буду белорусский интерес отстаивать или казахский. Нет. Все мыто идет в общую казну, а потом казначейства трех государств этот котел делят между нашими государствами.

Новости Украины – From-UA: – А есть ли какие-то скрытые угрозы для Украины при вхождении в Таможенный союз?

Юрий Кожанков: – Я лично таких угроз не вижу. Путин, мой президент, в своем интервью на G-20 совершенно четко сказал, что, к глубокому сожалению, в международной торговле все чаще используются недобросовестные приемы, связанные с техническими регулированием и качеством продукции, когда предъявляются необоснованные требования и пр. Я полностью согласен с этим. Это называется недобросовестная конкуренция, от которой никто не застрахован.



Новости Украины – From-UA: – Как Вы оцениваете, выгодно ли Украине вступление в Таможенный союз?

Юрий Кожанков: – Я лично тяготею к аэрокосмической промышленности. Я считаю, что самолет Ан-70 – лучший самолет для магистральных, в том числе для военных целей, и если мы объединим свои усилия, то будем впереди планеты всей. Мы должны объединяться для того, чтобы интеллектуально не деградировать, потому что аэрокосмическая индустрия – это кадры, это интеллект. Мальчишки и девчонки должны учиться в вузах, затем идти в соответствующие лаборатории, на сборочное производство. Это производство материалов и соответствующие исследования. В рыночных условиях можно поработать дворником, заработать тысячу евро, накупить пивка и сидеть довольным смотреть Евро. Но этим жизнь не ограничивается.

Новости Украины – From-UA: – Юрий Анатольевич, допустим, что Украина вступила в Таможенный союз. По Вашему мнению, будут ли украинские товары соответствовать стандартам ТС, которые он предъявит?

Юрий Кожанков: – Те технические регламенты, которые принимаются в рамках ТС, щадящие, они дают определенные переходные периоды, поэтому там все спокойно решается.

Новости Украины – From-UA: – То есть нам дадут какой-то период для адаптации?

Юрий Кожанков: – Да. Самая главная проблема Украины при вступлении в ТС – переход таможенного тарифа Украины на таможенный тариф ТС, потому что Украина, вступив в ВТО, взяла на себя определенные обязательства. Но здесь всё просто: если вы присоединяетесь к какому-то региональному экономическому образованию, у вас есть право в течение 3 лет соответствующим образом уведомить членов ВТО о том, что вы входите в новую региональную структуру и можете пересматривать тарифы. Но это очень сложный переговорный процесс.

Я думаю, что в Украине не будет никаких проблем с техническими вопросами, связанными с введением единой таможенной декларации, потому что украинская таможенная служба сильная, толковая, грамотная. Правда, ей не всегда четко ставят задачи, и из-за этого государевы мужи путаются, не знают, в какую сторону бежать. В силу этих циферок, которые там есть, вхождение в Таможенный союз, прежде всего, для Украины выгоднее, чем для самого ТС. Через границу будет идти техническая продукция. В чем сейчас проблема? Она удорожается за счет таможенных платежей. А если их не будет, сразу же произойдет всплеск кооперации. Пример тому – торговля между Беларусью и Казахстаном, которая выросла в 5 раз. А всё потому, что убрали эти дурацкие платежи – и стало всё просто!



Новости Украины – From-UA: – Вы имеете в виду то, что бюрократия исчезла?

Юрий Кожанков: – Так точно, бюрократия исчезла, деловые люди стали решать между собой вопросы, над ними никто не стоит. Смысл Таможенного союза в том, чтобы убрать эту долбанную границу между товаропроизводителями. Убираем таможенную границу – объемы производства возрастают, появляются новые рабочие места. Вы хотите сказать, что в ЕС ждут украинскую продукцию? Нет. А в Казахстане и России ждут. Опять на примере того же самолета: не будут платить таможенные платежи – сразу же кооперация будет нормальная, как она была раньше. Вот в чем смысл ТС.

Новости Украины – From-UA: – А что Вы можете сказать по поводу защиты украинского продукта в ТС? Ну вот, к примеру, Россия выпускает трубы – и мы выпускаем трубы, т.е. есть смежные отрасли. В таком случае, как сработаться? Не получится ли так, что, если мы войдем в ТС, Россия будет защищать свой продукт, а мы останемся за бортом?

Юрий Кожанков: – В рамках ЕЭП создана очень интересная структура: белорусско-казахстанско-российский бизнес-диалог. Соответствующая информация есть на сайте. Главная задача промышленников – договориться между собой и объявить свою волю Евразийской экономической комиссии. Производственники всегда между собой договорятся. Ведь ныне между Россией и Казахстаном в рамках ТС нет никаких проблем по производству труб.

Новости Украины – From-UA: – А как они это решают?

Юрий Кожанков: – Собирают совещания экспертов, проводят консультации разного рода. В конце концов, следует встреча представителей бизнес-структур с политическим руководством, где доводится та или иная позиция. В частности, сейчас началось антимонопольное расследование по китайской продукции, связанное с производством листа для крыш, армированного синтетическими материалами. У нас есть свое хорошее производство в Беларуси и Казахстане – и надо поставить заслон китайскому листу. Собрались, договорились – и мы свой рынок защитим.



Новости Украины – From-UA: – На курсах журналистского мастерства в Ялте, организованных Институтом стран СНГ, Вы сказали, что к ТС могут присоединиться Узбекистан и Вьетнам. Не будет ли это каким-то контрсоюзом для Китая? Не создается ли ТС именно для этого?

Юрий Кожанков: – Нет. Регионально-экономическая группировка создается для членов, но никак не против кого-то. Как правило, против кого-то создаются военно-политические союзы. А экономические группировки – это защита своего рынка. Ничего не сделаешь, если китайская продукция будет лучше, качественнее всего остального, то здесь ни бомбами, ни снарядами не защитишь свой рынок. Её будут покупать. Между прочим, Китай уже переходит на стадию качества, именно поэтому мы будем встречаться и обсуждать эти вопросы.

Новости Украины – From-UA: – Юрий Анатольевич, а есть перспективы, чтобы в будущем с Китаем объединиться?

Юрий Кожанков: – А с Китаем мы уже объединились в рамках ШОС: чтобы на этой территории был мир. Вы же видите, какая четкая позиция Китая и России по Сирии: да, надо менять, но без внешнего вмешательства. Ливия нам показала, как это делается. И россияне, и китайцы говорят: «Стоп! Номер с Сирией не пройдет. Кончайте, ребятки, поставлять оружие, забрасывать диверсантов». Это же и сдерживающий фактор по Ирану. С удовольствием бы разбомбили, но в Москве прошло заседание Шестерки по ядерной программе Ирана. Договорились кое о чем. В июле будет продолжение этой конференции, и на ней будут достигнуты договоренности о том, чтобы контролировать ядерную программу, они снизят производство своих ядерных материалов в обмен на поставки из Европы, России. Для того, чтобы не было сомнений, что накапливаются материалы для производства оружия. Потихоньку договариваются.

Новости Украины – From-UA: – Если мы войдем в ТС, то какие у нас есть перспективы выйти на тот уровень, который сейчас существует между Казахстаном, Россией и Беларусью?

Юрий Кожанков: – Только за один год работы в ТС произойдут сумасшедшие изменения на Украине. Как только уберутся эти чертовы таможенные границы и товары спокойно поедут — произойдут очень интересные изменения. Но кое-кто не хочет, чтобы это происходило, им лучше бабки заработать.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале