…не подтверждают известный постулат: «жить стало лучше, жить стало веселее», только и остается, что обратиться к услугам скрупулезного Госкомстата. Увы, но законы Паркинсона неумолимо требуют от чиновников красивой отчетности.

Премьер-министр Тимошенко отлично разумеет, что нет науки «статистика», а есть наука «математика». И совершенно не важно, что на кошельковом уровне от манипуляций со статистической отчетностью может образоваться вопиющая дисгармония мироощущений «пересичного» гражданина и Госкомстата.

За Юлией Владимировной давно водится грех жонглирования с числами статистики. Не умаюсь, если напомню историю 2005 года. В то приснопамятное время Тимошенко вручную самоотверженно трамбовала инфляцию, которую и вызвала к жизни своей «программой без цифр». За семь месяцев новой экономической политики правительства Тимошенко официально была зафиксирована инфляция на потребительские товары в размере 6,7% (8,4% на продукты питания). Это дало повод даже Владимиру Литвину (он тогда служил спикером в ВР), человеку толерантному к любому режиму, вспылить: «Есть правда, есть ложь, и есть статистика». И при этом добавить: «По данным Госкомстата она составляет одну цифру, хорошо нам МВФ подсказал, и у нас инфляция в пределах 15%». С легкой руки Юлии Владимировны показатель официальной инфляции подогнали под заложенный в бюджет размер, т.е. уменьшили более чем в 2 раза.

Тогда же, летом 2005 года, МВФ, дивясь экстремизму премьера Тимошенко, указал на недопустимость очковтирательства. И что же? Да ровным счетом ничего. Тимошенко в сентябре слетела с должности, а официальная цифирь Госкомстата Украины так и осталась в его гроссбухах и на скрижалях истории. Таким нехитрым «робом» годовой план по инфляции был превышен на гроссмейстерские 0,5%.

История повторяется. Тимошенко и её челядь принялись за старое. Надо сказать, что манипуляция с индексом инфляции – операция не безобидная. Нарисовав меньший показатель инфляции, можно без усилий лихо выйти на рост реального ВВП, даже при меньших его номинальных показателях за сравниваемый период. Ведь рост ВВП определяется простым арифметическим действием: сумма добавленной стоимости товаров и услуг за отчетный период делится на индекс цен и соотносится с соответствующим периодом прошлого года. Поработав в ручном режиме с коэффициентом инфляции – уменьшив его на необходимое для бравой отчетности число, можно приплыть к росту показателя реального ВВП примерно на это же число.

К тому же реальная инфляция (незафиксированная сервильным Госкомстатом) создает иллюзию роста поступлений в госбюджет, и особенно, когда вовремя, из-за радикально изменившейся экономической ситуации, не пересматриваются его плановые показатели. А они действительно до сих пор не пересмотрены, хотя план по инфляции уже перевыполнен на 61%.

Поэтому Юлии Владимировна, находящаяся на короткой ноге с арифметикой, и в ситуации реальной галопирующей инфляции продолжает, не смущаясь, осуществлять выплаты из казны, согласно установленным еще в январе параметрам Госбюджета-2008. Более того, демонстративно, вопреки решению КС, не финансировать почти две сотни программ, носящих социальный характер. Если верить пану Балоге, финансируется из бюджета не более 5% программ.

Как легко и просто, имея по плану на 2008 год показатель инфляции 9,6%, а за первые полгода по данным Госкомстата – 15,5% и сверху еще 10% сокрытой инфляции, трубить о баснословном профиците бюджета и существенном росте ВВП. Что, собственно говоря, пани премьер и демонстрирует, заявляя о дополнительных 30 млрд. грн., нажитых беззаветными усилиями правительства, естественно, под её, ученого-экономиста, управлением. Вот откуда проистекает экономическое чудо от Тимошенко, о котором нам с утра и до вечера трезвонят бютовские соловьи.

То, что с показателями инфляции стали, без надлежащей робости, активно химичить, свидетельствует разрыв между ростом оптовых цен «виробників промислової продукції» и ростом потребительских цен. Оно и понятно. Предприятия невозможно или, скажем более осторожно, затруднительно склонить к дружному указыванию в статотчетности недобросовестной информации. Куда проще, хмуря державные брови, по душам потолковать с губернаторами на совещении у премьера (например, под сурдинку получения бюджетных траншей для области), чтобы те прониклись «реформаторским» духом и правильно поработали с местными управлениями статистики. Конечно, функционально статистические отделы на местах привязаны к Центру, но живут работники контор Госкомстата не в Киеве, а рядышком с областным начальством. Однако других методов реактивного обуздания инфляции ещё никто не придумал.

Уже в марте, после того как премьер осознала, что инфляция вышла из-под контроля, разрыв между ростом потребительских цен и оптовыми ценами товаропроизводителей составил 2,8% (103,8 % против 106,6%). Хотя до марта цены росли ноздря в ноздрю, демонстрируя полную гармонию. Далее разрыв увеличился: апрель – 3,5% (103,1% против 106,6%). В июне, после того как Тимошенко заявила, что инфляцию удалось побороть, – 3,4% (100,8% против 104,2%).

Прелюбопытна информация из областей. Если с начала года колебание индекса потребительских цен в стольном граде Киеве, где креатура Тимошенко на выборах мэра потерпела полное фиаско и где городское начальство её явно не празднует, укладываются в 1,8% (самая низкая инфляция составила в июне – 101,8%, самая высокая в апреле – 103,6%), то на других подотчетных территориях индексы цен с апреля стали совершать кульбиты от 104,6% до дефляционных 99,6% (Одесская область). С чего бы такая благость?

Справедливости ради надо сказать, что фабрикацией статотчетности увлекаются «можновладцi» не только Украины, но и власти цитадели демократии – Америки. США крайне необходимо демонстрировать миру динамичность своей экономики на фоне стагнирующей Европы и Японии. И таким образом приманивать инвесторов со всего света. Без средств инвесторов Америка быстро пойдет ко дну. Потому «корзину товаров», по которой исчисляется дефлятор ВВП, не пересматривают вот уже добрые полсотни лет. А за это время производительная экономика США сменилась на «экономику услуг» (доля сферы услуг в ВВП составляет 75%). А цены на услуги растут традиционно быстрее, чем на товары. Использование заниженного индекса-дефлятора (по сути, показателя инфляции) дает мудрой Америке завышение реального ВВП почти на полный процентный пункт. Кстати, тоже интересный разговор на тему, как статорганы Америки «лошат» весь честной мир.

Конечно, и при Советах жуликовали со статистикой. Но такого самозабвенного втюхивания публике показателей своей работы, как в Украине, можно встретить разве что в африканской тьмутаракани.

Разумеется, Юлии Владимировне до фени всякие там разоблачения её манипуляций со статистикой. Главное, что в соответствующих графах указывалась приемлемая для отчетности цифирь. А там пусть педанты ярятся, доказывая, что данные Госкомстата есть туфта.