...капитала производственного. Наоборот, там, где «капитал, приносящий проценты» развился чрезмерно, все виды традиционного производства приходят в упадок и общество в целом хиреет, словно от бубонной чумы.

Ссудные паразиты

«Ростовщичество не изменяет способа производства, но присасывается к нему как паразит и доводит его до жалкого состояния. Оно высасывает его, истощает и приводит к тому, что воспроизводство совершается при все более скверных условиях. Отсюда народная ненависть к ростовщикам» – так утверждал Маркс.

Затруднительно не согласиться с этим доводом бородатого гуру коммунизма, глядя на дела сегодняшние. Однако нельзя согласиться с утверждением Маркса, что генезис капитализма неизменно приведет к победе промышленника над ссудным капиталом. Развитие капиталистической системы производства «означает не более и не менее, как подчинение капитала, приносящего проценты, условиям и потребностям капиталистического способа производства».

Время показало, что промышленному капиталу в схватке с процентщиками не удалось сделать так, чтобы коммерческий и ссудный капиталы оказались рядовыми агентами промышленных компаний. Как раз наоборот, эти паразиты на теле промышленности развились до руководящей и направляющей силы современного свободного общества.

В этом свете любопытна история взаимоотношений Генри Форда с банками. «Отец» американского автомобилестроения Форд как-то обмолвился, что в среднем инженер мозговитее банкира. Ему представился случай доказать сей тезис. Хотя этот случай можно считать не типичным, т.к. мировая практика показывает, что спекулятивный капитал при необходимости может подавить любой промышленный капитал и не за счет более высокого умственного развития его носителей, а из-за большей алчности, агрессивности и беспринципности.

В начале двадцатых годов XX века в США обнаружился очередной кредитный кризис. Естественно, его замутили на Уолл-стрите. Когда Генри Форду потребовались оборотные средства для производства новой модели автомобиля, американские банки продиктовали ему условия кредитования. И так как Уолл-стрит уже тогда представлял собой хорошо организованную мафию, то куда бы автопромышленник ни обращался за кредитом, везде получал отлуп. Ни один банк не смел в обход решения воротил Уолл-стирта дать Форду в долг. Но ум инженера-механика изобрел свою систему финансирования своей компании. Генри Уильямович убедил прокредитовать планы по развитию компании своих же автодилеров под залог будущих поставок машин. Дилеры у Форда были не пафосные банковские спекулянты, и их было достаточно много. Уолл-стрит ещё не успел поголовно поставить на счетчик своих ненавязчивых услуг. Тогда Форд выкрутился, хотя банкам два раза удавалось его разорять (в данный момент империя Форда на пороге третьего разорения). Но случившееся подвигло его подумать о тотальной охране своего семейства. Форд понимал, что строптивцев, даже из числа президентов США, Уолл-стрит быстро переобувает в белые шузы.

На сегодня перед искушением делать деньги из воздуха не устоял классический промышленный капитал. Вопиющим примером его эволюции в сторону вульгарного спекулянта стала история с Корпорацией Enron в 2001 году.

Согласно финотчетности Enron, валовой доход корпорации за пять лет с 1996 по 2000 г. вырос с $13,3 млрд. до $100,8 млрд. Годовой объем продаж концерна перевалил за $100 млрд., что позволило Enron занять седьмое место в списке мировых корпораций. Компания добавляла в среднем в год по 57%! На одного работающего персоналия в Enron приходилось $5,3 млн. Авторитетнейшая аудиторская фирма Andersen, осуществлявшая в течение 10 лет аудит Enron, систематически не обнаруживала в отчетности корпорации ничего противоестественного. Получая ежегодно за свои услуги «независимого» контролера до 50 млн «вечно зеленных», проверяющие выставляли корпорации самые высокие оценки по качеству отчетности. Всё было тип-топ.

В конце концов Enron сгубила жадность, которая подавила инстинкт самосохранения. Помните марксово: «капитал при 50% прибыли явно готов сломать себе шею, при 100% оскверняет все человеческие законы…». В ноябре 2000 года долговая пирамида Enron рухнула, стоимость акций компании с августа по ноябрь обвалилась с $90,56 до $0,26.

Проверки компании на федеральном уровне вскрыли чудовищные махинации с отчетностью. В последние пять лет своей деятельности Enron отошел от производственных проектов и вплотную занялся торговыми операциями и игрой на биржах с деривативами. У высшего руководства концерна появилась страсть к супердоходам на базе биржевых спекуляций. Ноу-хау «бухгалтерской инженерии» Enron состояла в том, что в своих отчетах концерн учитывала сделки по ценным бумагам по их нарицательной валовой стоимости, а не по чистой или добавленной стоимости.

Такие манипуляции помогали поддерживать высокий рейтинг концерна и под него привлекать инвестиции-займы, которые шли не на развитие промышленной составляющей корпорации, а на торговые операции и махинации с ценными бумагами.

Случай с Enron показал, что с отчетностью американских компаний имеются огромные проблемы. И в целом экономические показатели, которые власти США доводят до сведения мирового сообщества, далеки от достоверных. Независимые аналитики, изучающие американскую экономику, утверждают, что масштабы умышленных искажений отчетности грандиозны. Так если Америка показывает 4% процента роста ВВП, то можно утверждать с большой долей уверенности, что роста вообще нет. Тоже и с показателями инфляции.

Аферы спекулятивного капитала, подмявшего под себя производительную экономику, продолжаются и по сегодняшний день. Мировой экономический кризис суть кризис спекулятивно-финансового капитала, заведшего всю цивилизацию в тупик развития. Мировое ростовщичество отдает себе отчет в том, что оно главный виновник случившегося, однако не следует ожидать от Уолл-стритовской гвардии посыпания главы пеплом, покаяния и изменения своей сущности. Наоборот, ссудный капитал продолжает «бухгалтерскую инженерию», придумывая всё более изощренные формы своего правления над мировой экономикой.

В США на фондовых рынках под предлогом борьбы с финансовым кризисом фактически отменена рыночная оценка активов в финансовой отчетности корпораций. Взамен придумали кредитно-дефолтный своп (CDS), представляющий собой инструмент финансового страхования, страхующий банки и корпорации от дефолта по своим обязательствам. Проще говоря, американскими банками вводится норма обязательного страхования риска кредитования, цена которого перекладывается на заемщика. Поскольку фальсификация отчетности в США давно уже находится на высоком математическом уровне, то с практической точки зрения инновации в банковской сфере означают элементарную вещь. Ставки по депозитам останутся умеренными, так как будут базироваться на ставке центробанков, тогда как проценты по кредитам станут существенно выше, так как к ним теперь автоматически будет присовокуплен «бонус» за риск, рассчитанный из собственных представлений банков о добре и зле. Если раньше котировки CDS задевали только рынок облигаций и межбанковское кредитование, то сегодня они будут оказывать непосредственное влияние на весь финансовый рынок в целом.

Новые правила дадут возможность ощипанной кризисом финансовой олигархии в условиях смуты перевести дух на перепродаже денег, получаемых по низкой ставке от центральных банков. Однако никакие изощренные инновации в финансовом секторе уже не спасут глобальную экономику от краха, они только могут чуть замедлить сползание в глобальную гиперинфляцию. Через год глобальная экономика развалится на региональные фрагменты. Страны будут спасаться, кто, как может, в меру умственных способностей вождей и наличия внутренних ресурсов. Украина обречена на крах из-за отсутствия серого вещества в черепных коробках радовских кнопкодавов и прочих всенародно избранных организмов и ресурсов, как промышленных, так и энергетических.

Человеческое лицо капитала

Ввиду усиления популярности идей Карла Маркса в свете мирового кризиса, в пику этому явлению стали напрягаться адепты капитализма «с человеческим лицом». Характерна в этом смысле статья «Реквием по социализму» в «Украинской правде» Михаила Дубинянского.

Цитата из статьи: «Безусловно, несправедливая капиталистическая система изобилует пороками и язвами, но у нее есть одно достоинство – она худо-бедно работает. Противники капитализма ничего работоспособного предложить так и не смогли».

Автор считает, что нынешняя система худо-бедно работает. Это при том, что из 6,5 млрд. населения Земли 1 млрд. сапиенсов элементарно голодает, 10 млн. живут как у Христа за пазухой, 500 млн. челов (в основном из стран золотого миллиарда) живут в меру зажиточно, а остальные балансируют над «пропастью во ржи», систематически под воздействием регулярных кризисов срываясь в неё.

Цитата. «Мы ругаем алчных спекулянтов, спровоцировавших нынешний кризис. Однако интенсивная добыча денег из воздуха не только приносила сверхприбыли миллиардерам, но и обеспечивала комфортное существование простым обывателям. Дутых активов, не подкрепленных реальным производством, хватало на всех. Богатые делились с бедными фиктивным капиталом».

Не в обиду автору, но это философия глиста. Пусть хозяин обжирается, а там и мне хватит чего пососать в его экскрементах. Украина так насосалась, что на 6 млн. сократила количество ротиков. Причем на свидание с Богом до сроку из-за повышенной смертности («жисть» была дюже сытной и беззаботной) отправилось 3 млн. громадян.

«Радикальные левые эксперименты ХХ века привели к ужасным последствиям…» – лепит автор.

Капиталистические эксперименты вызвали такие жертвы, что Иосиф Лютый отдыхает. Не забывайте, господа защитники капитализма, что именно он в 20 веке вызвал к жизни две мировые войны и полсотни кровавых локальных войн. А до 20 века в период своего становления сплошным потоком лились грандиозные кровавые разборки. Во времена капиталистической реформации в 16 веке население Европы уполовинилось, а Германия – эпицентр становления нового капиталистического мировоззрения - потеряла 2/3 населения. США под корень вырезали коренных жителей континента, мешавших развитию капитализма с человеческим лицом.

А сколько уморила голодом «худо-бедно работающая система»? Поинтересуйтесь историей Индии 19 века. Под пятой просвещенной Великобритании население Индии не вылазило из голодовок. А в России с 1880 по 1917 гг. уморили голодом не менее 30 млн. подданных. Почитайте Льва Толстого, в частности статью «Голод», чтобы лучше рассмотреть «человеческое лицо капитализма».

Сталину не могут простить один случайный скоротечный голод, унесший жизни от 2 до 3,5 млн. по всему СССР (цифры, называемые голодоморщиками – это политический шабаш), а «худо-бедно работающей системе» позволительно всё.

Автору, наверное, в пьяном сне привиделся «капитализм с человеческим лицом, пронизанный гуманными социальными идеями», который «тяжело болен и, возможно, погибнет»?

Хотя в одном Дубинянский прав: «Профессиональным бунтарям не стоит плясать на костях покойного. Потому что впереди нас ждет настоящий капитализм со звериным оскалом». Добавлю, что скоро мы опять увидим нормальный волчий капитализм, окончательно сбросивший легкий флер социальности, к которому его принуждала конкуренция с социалистическим Советским Союзом.