Экономический кризис: made in Ukraine
29.03.2010 11:42
...востребованный политиками бренд, способ выяснения отношений и создания компроматов.

Несмотря на мировой характер экономической рецессии, ее украинский вариант имеет собственный оригинальный облик, причинно-следственные связи, симптомы и течение. Поэтому с уверенностью можно утверждать следующее: экономический кризис по-украински – это уникальный авторский продукт в условиях украинской действительности.

Экономический кризис пришел в Украину неожиданно. Во всяком случае, представители власти не верили в его возможность. Хотя первые тревожные сигналы в мире появились еще в 2007 году. Да и инфляционная спираль, которая начала раскручиваться еще в бытность премьерства Януковича, должна была бы насторожить правительство Тимошенко.

Однако практически до октября 2008 года в Украине с легкой руки ее элиты гулял миф о том, что экономический кризис – это всего лишь продукт западного мира. А поскольку Украина слабо интегрирована в мировые глобализационные процессы, то и бояться ей нечего.

«Кризис обойдет нас стороной» – не уставали твердить политики. «Кризис – это нечто абстрактное и далекое» – убеждали нас власть имущие. Но реальность оказалась совершенно иной.

Экономический кризис нагрянул в Украину, не спрашивая разрешений и проигнорировав поучительные лекции об изоляции экономики. Обвал национальной валюты, падение промышленного производства, высокие темпы инфляции и снижение уровня жизни – вот основные характеристики, лежащие на поверхности.

Но кризис по-украински – это все-таки нечто особое и уникальное. Это продукт сочетания нескольких факторов, которые и привели слабо интегрированную в мировое хозяйство страну к тем впечатлительным показателям падения, на фоне которых Украина внезапно стала одним из мировых кризисных лидеров.

Составляющими кризиса по-украински является целый список ингредиентов, которые и поспособствовали его неповторимому вкусу.

Украинская экономика принадлежит к разряду экспорто-ориентированных и сырьевых. Она чрезмерно подвержена действию конъюнктуры на внешних рынках. Ее значительную долю, к сожалению, составляет ряд промышленных предприятий с весьма устаревшим техническим оснащением. Эти гиганты пожирают большое количество энергоресурсов, в частности, свыше 50% того же российского газа. Производительность труда украинского металлурга в 10 раз ниже его французского коллеги и в сутки составляет всего лишь 250-300 тонн против 3000-4000 тонн.

Кроме того, украинская металлургическая продукция на мировых рынках уже не в силах конкурировать даже с китайской. Ее продукция, в основном, полуфабрикаты.

То, что раньше ошибочно казалось залогом развития, теперь стало настоящей обузой, тормозом. Поэтому все замечания о чрезмерной важности тяжелой промышленности Юго-Востока страны являются спекулятивным мифом неких политических сил и тех же владельцев промышленных объектов.

Последние, кстати, вместо радикального технического переоснащения, повышения доли высокотехнологической продукции, улучшения условий труда и повышения экологических стандартов просто наживались на высоких ценах. Заработанные сверхприбыли шли в карманы или в офшоры. Недаром инвесторы из Украины вложили около 6 млрд. долл. в Кипр. Но цены рухнули, начался мировой кризис, и оказалось, что сырьевая ориентация и жадность сыграли с ними злую шутку.

Но в олигархической стране за ошибки всегда платит народ или государство. И вот теперь страна должна оплачивать стратегические просчеты крупной буржуазии, предоставлять дотации, налоговые льготы.

Справедливости ради стоит отметить, что научно-технические новшества на предприятиях тяжелой промышленности неминуемо поставят под угрозу рабочие места сотен тысяч людей. Это лишний раз доказывает тупиковость сырьевой ориентации. В XXI веке конкурентной может быть только экономика, шагающая по пути научно-технической революции.

Сырьевая экономика в комплексе с монополистическим влиянием крупного олигархического капитала, укрытием доходов и тотальной коррупцией позволила Украине достичь лидирующих результатов экономического обвала.

Украинские политики восприняли экономический шторм как эффективное средство войны друг против друга и источник взаимных обвинений. Те, кто не так давно уверял, что никакого кризиса и быть не может, теперь бросались апокалипсическими фразами о крупнейшем вызове для человечества всех времен и народов. Другие же получили прекрасную возможность критики за отсутствие профессионализма. Именно кризис вселил второе дыхание в оппонентов правительства.

Но не только этим занимались представители элитного бомонда. Под шумок кризиса появилась прекрасная возможность для финансовых спекуляций. Сейчас не вызывает сомнений, что гривну опускали намеренно. Как намеренно удерживают ее от роста в последний месяц. И делалось это благодаря НБУ во имя поддержки наших пресловутых и вечно голодных экспортеров. При этом, конечно, набить карманы успели и другие «высокоморальные» деятели.

И еще одним неповторимым штрихом к кризису по-украински стала высокая инфляция. В то время, когда в большинстве стран мира кризисные годы отмечены ее невысоким уровнем и даже дефляцией, в Украине наметилось очередное ускорение роста цен. Конечно, можно искать причины такого явления в чем угодно: росте цен на энергоносители, зарплат и пенсий. Но такое явление свидетельствует о нездоровой экономике.

Какие же выводы? Экономический кризис в Украине принадлежит к категории уникальных в своем роде. Здесь не действуют правила игры, присущие остальным. Экономические законы не работают.

Кризис по-украински является кризисом системным, структурным. Без оперативного лечения не обойтись. Можно, конечно, провести симптоматические реформы, надеясь на общее улучшение, но рано или поздно болезнь даст о себе знать вновь.