...СГП «Атлантика» оказывается давление со стороны главы Апелляционного суда Луганской области Анатолия Визира и членов одной из крымских ОПГ, со стороны которых в адрес судей уже поступило несколько телефонных звонков с угрозами и требованиями «решить всё по-хорошему», то есть в их пользу.

Цена вопроса – полтора километра «золотого» крымского побережья в знаменитой бухте Ласпи у Севастополя. 26 июля 2006 года по решению Хозяйственного суда Севастополя государственное рыболовецкое предприятие «Атлантика», которому принадлежали эти активы, было объявлено банкротом.

В сентябре того же года был проведен конкурс, на котором было продано имущество «Атлантики». Конкурс получился довольно странным: в нём участвовал только один покупатель – некая днепропетровская компания «Метекс-М», а стоимость продаваемых активов была ниже рыночной в 4-5 раз.

Получив контроль над имуществом, «Метекс-М» немедленно продал землю с пансионатами и через месяц обанкротился, после чего с такой же стремительностью недвижимость была перепродана ещё дважды.

Стоит отметить, что реализация этой схемы стала возможна благодаря поддержке государственной инстанции – «Агентства по вопросам банкротства», запорожский филиал которого и организовал «конкурс» по продаже «Атлантики».

После того как отстранённые от конкурса покупатели обратились с письмом к Премьер-министру Украины, Кабмин поручил Генеральной прокуратуре начать расследование легитимности продажи активов ГП «Атлантика» компании «Метекс-М».

После череды судебных разбирательств по иску одного из отстранённых покупателей компании «Оплан», при участии самого ГП «Атлантика» и Генеральной прокуратуры Украины, к ГХО «Агентство по вопросам банкротства» 21 мая 2008 года Верховный Суд Украины принял окончательное решение о незаконности проведённых конкурсов и о недействительности их результатов. Данное решение является основанием для возврата имущества в государственную собственность.

Однако «покупатели» «Атлантики» (за которыми, по данным информированных источников, стоит одна из крымских ОПГ) решили противопоставить Генеральной прокуратуре, Высшему совету юстиции, взявшему это дело под особый контроль, и решению Верховного суда ещё одну популярную рейдерскую уловку – подать в суд на самих себя, проиграть процесс и тем самым заблокировать дальнейшие разбирательства по делу.

Таким судом стал… районный суд, куда с иском о признании недействительным отчуждения имущества «Атлантики» обратилось ГХО «Агентство по вопросам банкротства». Каменнобродский районный суд удовлетворил и сегодня дело рассматривается в Апелляционном суде Луганской области.

Для «покупателей» «Атлантики» позитивное решение Апелляционного суда – последний шанс заморозить дело. Вместе с тем понятно, что позитивное решение по такому станет одним из крупнейших судебных скандалов – слишком уж очевидна нелегитимность продажи «Атлантики». Кроме того, судей вынуждают пойти против решения Верховного суда и позиции ВСЮ. В подобных случаях судей обычно или материально заинтересовывают, либо заставляют.

Судя по всему, купить судей Апелляционного суда не удалось, и был избран путь давления как внутреннего – со стороны главы суда Анатолия Визира (неожиданно проникшегося проблемами крымских «пацанов»), так и внешнего – в виде телефонных угроз расправы.

Крымские «корлеоне», похоже, продолжают жить в реалиях 90-х годов, однако сегодня их методики уже не работают. По нашим данным, фактом запугивания судей Апелляционного суда Луганской области заинтересовались в Генпрокуратуре и СБУ и намерены поставить эту ситуацию под особый контроль.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале