...с государственному Армагеддону. Власть, рассказывая нам о том, как «жаждет» помочь бизнесу, сократить проверки, разрешения, лицензии и прочее, в то же время готовит Закон Украины «Про внутреннюю торговлю». И на основании этого закона будет создан «Специальный уполномоченный орган исполнительной власти в сфере торговли», который создается Президентом Украины по представлению премьер-министра. Что же это за орган такой и какие у него будут полномочия?

Название этот орган еще не получил. Если в общих положениях упомянутого Закона определены все термины данного закона, то сам «Специальный уполномоченный орган исполнительной власти в сфере торговли» даже не вспоминается. Его существование всплывает в тексте Закона как само собой разумеющееся. Изучив проект закона, мы видим, что создается новая бюрократическая структура, с главным органом в центре и подразделениями в регионах. Может быть, вы думаете, что этот орган заменит букет существующих сейчас контролирующих органов? Как раз нет – все органы контроля остаются на месте, только вот появляется новый «орган» (я бы назвал его «Атавизм бюрократии»), который будет иметь полномочия больше всех ранее контролирующих органов, вместе взятых. Конкурировать по объему полномочий нового «органа» сможет только налоговая после принятия нового Налогового кодекса.

Так что же это за полномочия такие? Согласно Закону, новый «орган» создает, контролирует, анализирует, предлагает, разрешает и т.д. Только вот за что отвечает этот орган, информации совсем нет. Прямо как при советской власти – «требуем, руководим, управляем, но ни за что не отвечаем». Этот новый «орган» сможет вмешиваться в ценообразование, налогообложение, кредитование, бухгалтерский учет и даже статистическую отчетность. А это означает, что его полномочия практически безграничны. Согласно статье 27-й Закона Украины «Про внутреннюю торговлю», новый «орган» уполномочен временно приостановить деятельность, приостанавливать или полностью аннулировать лицензии, изымать товар и документацию, запрещать, конфисковывать, опечатывать и т.д. Согласно новому Закону, появляются дополнительные требования к помещениям и торговым площадкам. Размещение торговых объектов на территории населенных пунктов должно будет соответствовать «перспективному плану развития», их специализация должна будет отвечать требованиям «генеральных и местных планов-схем застройки территорий». Это же все просто Клондайк для развития новых направлений коррупции на местах в системе в целом!

Согласно Закону, «перспективные планы развития и размещения объектов розничной и оптовой торговли являются главным основанием» для разрешений, выделений земельных участков и т.д. А это значит, что вашего желания открыть торговую точку или ресторан недостаточно, вы сможете это сделать только после «задабривания» взятками местной власти, чтобы ваши планы развития «были внесены» в эти «перспективные планы развития». А как же рыночные отношения? Разве не законы рынка должны регулировать сферу торговли? Плановая организация торговой сети Советского Союза уже показала её несостоятельность. Только рынок может правильно определить, что нужно населению, а не какие-то там расчеты чиновника-коррупционера. Или вы хотите вновь вернуться к пустым полкам и дефицитам?

А вы знаете, что данный закон, оказывается, уже «прошел общественные слушания»? Теперь будете знать. Правда, кого ни спроси, окажется, что о нем предприниматели даже и не слышали. А тут уже вышла в свет вторая редакция закона. И что самое страшное, в этом законе административное давление на предприятия торговли и общественного питания просто непосильное и ведет к их уничтожению.

Хотите посмотреть, как ваши уши скручиваются в трубочку? Просто дайте почитать новоиспеченный закон предпринимателю и послушайте его комментарии. И это после громких обещаний новой власти содействовать бизнесу, сократить проверки и отчетность. Может быть, я пропустил какое-то обещание? Так дополните сами, обещаний было много и все уже не перечислить. И вот каким на деле оказалось выполнение этих обещаний…

Так зачем нужен этот новый «орган» контроля? Ответ на поверхности. Новая власть стремится к тотальному контролю всех сфер деятельности, и для этой цели все средства хороши. То, что при этом нарушаются все законы рыночных отношений, что душится торговый и ресторанный бизнес на корню, уже никого не волнует. Главное – тотальный контроль и безграничная власть.