В ядерных объятиях Москвы
22.09.2009 11:34
В Украине атомная энергетика является разменной монетой в отношениях премьера Тимошенко как со своими, так и с чужими партнерами – американскими ли, российскими ли. Между тем усиливающийся атомный интерес России к Восточной Европе нервирует Евросоюз не меньше, чем привычные газовые войны.

Возможно, если бы в Украине внешней политикой занимались системно, а не локально реагируя на внешние вызовы, мы бы могли воспользоваться ситуацией и если не выиграть преференции, то хотя бы достойно не проиграть свой рынок сбыта.

Реперных точек в текущих переговорах с Россией на атомном фронте всего три. Первая, ключевая для российской стороны, - строительство завода по фабрикации ядерного топлива. Она не просто закрепляет за Россией Украину как рынок сбыта, но и влияет в существенной степени на выбор типа будущих реакторов. Согласитесь, имея уже на своей территории производство топлива для российского ВВЭР, Украине будет сложнее обосновать целесообразность строительства других, конкурентных типов реакторов – американского PWR и тем более канадского CANDU. Даже если эти страны и согласятся прокредитовать строительство, то тратить средства на три-четыре разных технологии производства тепловыделяющих сборок нам не под силу.

Пока что Тимошенко делает противоречивые заявления и не предпринимает никаких конкретных шагов. В апреле она пообещала завод Путину, в июле – Байдену, в сентябре – опять Путину. Но рано или поздно ей придется определиться. Причем, если надавят, то еще до президентских выборов. Если вспомнить, что выбор подрядчика на строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в пользу американской Holtec состоялся практически в ходе оранжевой революции, понятно, что давить американская сторона умеет. В аналогичных способностях российских партнеров никто и так не сомневается.

Второй важный для России момент – достройка энергоблоков на ХАЭС. Здесь ситуация прямо противоположная. Во-первых, выбор в пользу России был предопределен – Украина еще в 2006-м провела оценку существующих на месте будущих Х/3-Х/4 конструкций и вынесла вердикт – достраивать. В 2008-м был проведен конкурс и выбран российский тип реактора, как и на работающих двух энергоблоках. И Украина погрузилась в томительный согласовательный процесс. Драфт договора (или, точнее, проект черновика договора – вслушайтесь в формулировку) был передан Атомстройэкспорту в конце апреля. В начале сентября появились первые официальные сигналы, что что-то происходит. Если конкретнее, то Юлией Тимошенко было дано поручение своим атомщикам подписать контракт на достройку.

Вместе с тем по информации, блуждающей коридорами «Энергоатома», который, собственно, и занимается контрактом, тормозит процесс на этот раз не украинская, а российская сторона. Есть разные версии причин затягивания процесса. Одна из них – загруженность российских реакторостроительных мощностей. Другая – желание решить все интересующие Украину вопросы в пакете с теми, которые представляют стратегическую важность для России. И третья – Москва пытается вложить в контракт как можно больше степеней зависимости заказчика от подрядчика.

Например, когда достраивались два энергоблока – Хмельницкий и Ровенский – в контракт параллельно с чисто экономическими преференциями было заложено обязательное условие их загрузки исключительно российским свежим ядерным топливом. Вплоть до истечения их срока эксплуатации Украина не может поменять поставщика. Впрочем, тогда была задача пустить блоки поочередно ко дню рождения Кучмы и к президентским выборам, поэтому такие нюансы как конкуренция во внимание не принимались. Хотя на тот момент этой конкуренции особо и не предвиделось.

Какие угрозы существуют сегодня? Наиболее яркое представление о методах работы России на внешних рынках дает ситуация с достройкой болгарской АЭС Белене, сложившаяся за последний месяц. Как известно, с приходом к власти в Болгарии правых сил было сделано заявление о пересмотре основных контрактов с Россией. Серьезно пострадала и атомная отрасль, где с Москвой был подписан контракт на достройку АЭС и даже начаты подготовительные работы. Встреча российского премьера с болгарским коллегой не дала результатов – болгары взяли тайм-аут на два месяца. Тогда российская сторона заговорила о штрафах. В начале прошлой недели Россия пригрозила Болгарии крупным штрафом, если новое руководство страны откажется от планов по строительству атомной электростанции. А уже в среду в Болгарию прибыл глава Министерства по энергетике РФ Сергей Шматко, который заявил, что Москва готова купить пакет акций АЭС Белене. Это заявление вызвало мгновенную негативную реакцию Евросоюза, который сражается за сокращение энергетической зависимости от России.

В Украине атомная энергетика не акционирована. Угроза утраты контроля над генерацией перед нами не стоит. По крайней мере пока. Однако нам на данном этапе достаточно штрафов. Если после президентских выборов сменится (или даже не сменится) власть и начнет пересматривать договоренности. И если мы как обычно затянем или не в полной мере выполним условия контракта. Чем это может закончиться для нас, тоже легко представить. Например, взглянув на «Нафтогаз», где в сентябре выходит срок платежей по евробондам, а денег нет. И пакет облигаций, блокирующий возможное решение о реструктуризации, то ли уже, то ли почти скуплен бывшими газпромовцами, которые, похоже, как и гебисты бывшими не бывают.

Наконец, пункт третий переговорного процесса, в который совершенно неожиданно вмешался президент Виктор Ющенко. Неожиданно не то, что вмешался, а то, каким образом. В конце августа он поручил правительству в течение месяца подготовить проект межправительственного соглашения с Россией по разведке, добыче и переработке урановых руд. А уже в первой декаде сентября российское «Атомредметзолото» огласило планы по завоеванию уранового рынка.

Нельзя сказать, что вопрос уранодобычи критичен для Украины. И хотя на освоение месторождений, не говоря уже о геологоразведке, денег у правительства нет, непонятна спешка. На рынке спотовых цен на уран ожидается падение в связи с озвученными намерениями Министерства энергетики США продать или передать часть государственных складских запасов урана компании USEC Inc., крупнейшему поставщику обогащенного урана в США. Таким образом, поставки урана на американский рынок вырастут на 10% в 2009 и 2010 гг. А цены, по прогнозам финансовых аналитиков, упадут на 25%.

Что двигало Виктором Ющенко, сказать сложно. Тем более, что он всегда с удовольствием озвучивал обратные тезисы, критикуя регионалов за их аналогичные попытки слиться в добыче урана с россиянами. Но если даже закрыть глаза на явный слив национальных интересов в пользу северо-восточного соседа, Виктор Андреевич мог бы попытаться что-то за них выторговать. Например, участие Украины в Международном центре обогащения урана в Ангарске. По версии российской стороны, наше участие в МЦОУ блокировал Казахстан. Сейчас Казатомпром возглавил как раз родственник одного из управленцев «Атомредметзолота» - Владимир Школьник. Хотя не слишком ли много мы требуем от президента, который, по слухам, не все читает, что подписывает (лучше б наоборот).

Во всех трех случаях смущает даже не российский фактор. Собственно, если б не озвучиваемые самими же россиянами амбициозные планы завоевания мировых рынков и их агрессивная позиция в Украине и странах Восточной Европы, особой угрозы от кооперации в атомной отрасли (если это кооперация, а не поглощение) для национальной безопасности не было бы. Симптоматично отсутствие какой-либо системы в ведении переговоров. Отсутствие жестких согласованных на всех уровнях директив и подключения всей государственной машины к процессу переговоров, касающихся даже не развития, а стабильной работы одной из ключевых отраслей энергетической безопасности. Это отсутствие системы уже давно превратилось в систему и перестало удивлять наблюдателей. Однако это не повод забыть о том, как должно было бы быть, если бы…