На хребте кризиса
10.10.2008 07:00
...социализма. Однако проблема не так однозначна: насколько ощущают нынешний кризис простые граждане обеих стран?

В нашем понимании кризис - это когда не привозят хлеб в магазины. Это «полный абзац» начала 1990-х с гиперинфляцией, пустыми полками и купонами. Этот ужас мы все помним, и только ради неповторения этого ужаса мы готовы боготворить любого политика, который способен обеспечить нам жизнь «выше этого». Россияне в 1998-м ухитрились познать еще и дефолт, который нас тогда задел боком - в силу полной, по сравнению даже с тогдашней Россией, неразвитости. Вот в Африке дефолтов не бывает. Там уже если что и бывает, то полнейший коллапс - вроде Зимбабве с ее 400 миллионами процентов инфляции. Мы - и Россия, и Украина - не Зимбабве, слава Богу. Мы - часть «цивилизованного человечества». Однако, не спеша брать нас в свои цивилизованные объятия (особенно Украину), Запад, тем не менее, «сношает» СНГ по полной, заражая страны экс-СССР бациллой всемирного экономического кризиса.

Однако, честно говоря, баба Маня на базаре и пресловутый пенсионер Пупкин кризиса не ощущают. Для них кризис - все, что случилось после прихода к власти Горбачева. Разве что в отдельные годы подачки были побольше. Да, было совсем плохо, когда было 15 лет назад 300% инфляции. Но теперешний кризис точно бабу Маню не касается. Он касается бирж, банков, корпораций. То есть тех самых структур, функционирование которых этот самый кризис и порождает. Потому населению остается следить лишь за теми показателями, которые имеют к нему какое-то отношение.

Существеннее кризис бьет по среднему классу - дорожают или престают выдаваться кредиты, дорожает бензин. У нас теперь все, как на вожделенном Западе. За что боролись, на то и напоролись. Средний класс - «белые воротнички» всех мастей и фасонов - пока тоже, однако, не делает большие от ужаса глаза. Может быть с непривычки. В Украине, повторимся, просто не очень помнят российский дефолт. В России его помнят хорошо - «очухивались» до 2004 года. Для украинцев важно сейчас разве что колебание курса доллара. Однако и без всяких мировых кризисов он колебался и раньше - по воле Тимошенко, Ющенко и прочих. И тем не менее...

...тем не менее, кто предупрежден, тот вооружен. Россия готовилась к кризису давно. Хотя именно она может его пережить в отличие от многих стран, не говоря уже о нашей Неньке, относительно спокойно.

Разговоры о том, насколько Россия интегрирована в международные структуры, начались сразу же после грузинской войны, когда Запад начал пытаться давить на Москву через кошелек. Однако сам Запад два месяца назад уже сидел по уши в кризисе, а во-вторых, к прискорбию Брюсселя и Вашингтона, выяснилось, что Россия «имела в виду» западные угрозы и с кризисом своих ориентированных на мировую модель капитализма структур (те же биржи) может справиться через интервенции из накопленных миллиардных резервов. Вообще, Россия всегда может уйти в автаркию, то есть перейти на полное самообеспечение. Конечно, это уже оруэлловский вариант (такого не было даже в сталинские времена), однако ведь может же...

Теоретически такое могут позволить себе и США, однако центральная капиталистическая держава мира никогда на такое не пойдет. Просто не может - на Штаты завязан весь мировой капитализм в его спекулятивной форме - биржи, банки, боны. А у России бирж и банков поменьше, зато ресурсов побольше. И народ, привыкший к затянутым поясам. Мы не говорим, что вечно затянутые пояса - это хорошо. Мы говорим, что русские - выживут. Если пережили кризис начала 1990-х. А при аналогичном кризисе в США началась бы гражданская война, и американские города напоминали бы сценарии апокалипсических голливудских фильмов. «Они» к такому не привыкли.

У «них» - свои ужасы. Биржевой кризис, банки банкротятся, идут массовые увольнения. Ипотечный и бензиновый кризис (это нашему человеку уже ближе). Снова-таки, повторимся, от кризиса повсеместно - от Вашингтона до Москвы и Киева - страдает «средний класс». Все те менеджеры и прочие, которыми хочет стать наша молодежь. Смотрите, ребята, на то, что происходит при капитализме! Никто не призывает вас брать в руки лопату и провозглашать физический труд основой мироздания. Но готовьтесь - менеджерам бывает плохо в такие времена!

Рассмотрим ситуацию у наших соседей чуть подробнее. Россию кризис «накрыл» около месяца назад. И пока не отпускает. Международные резервы России в сентябре снизились на рекордные $25,6 млрд., или на 4,4%. Эксперты связывают такое снижение с переоценкой резервов на фоне ослабления евро по отношению к доллару США, а также с оттоком капитала с российского рынка. В Москве начали закрываться торги на биржах - ПФТС, РТС и ММВБ. На них приостановлена торговля акциями из-за падений от 10% до 55%. Однако все это, повторимся, касается лишь лиц, задействованных в накоплении спекулятивного капитала. А таковым всегда был виртуальный биржевой капитал.

Более существенными и понятными симптомами кризиса для доходов россиянина стали сокращения в компаниях. Это начали делать металлурги, некоторые банки и торговые сети. К примеру, «Патэрсон». Там снизились зарплаты менеджменту на 10-25%. В некоторых компаниях, в том числе строительных, сокращение ожидает до 40% сотрудников, включая высший топ-менеджмент.

Однако более важными являются сокращения в области, связанной с прямым промышленным производством. К примеру, знаменитый Магнитогорский металлургический комбинат угрожает сократить до 3 тысяч человек. И это не только менеджеры. В непонятной длины отпуска уходят, как в 1990-х, рабочие, потому что падает объем заказов. Правда, сокращения среди рабочего класса незначительны, но они имеют место быть.

В России капитализм, и вот он дает почувствовать себя не менеджеру в кабинете, а рабочему у станка. Вот еще примеры. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в ближайшее время может сократить около 10% работников. С начала октября комбинат приостановил работу из-за нерентабельности производства и проблем со сбытом целлюлозы. Крупнейший российский производитель цемента - «Евроцемент» - также сокращает затраты на персонал на большинстве своих предприятий в ожидании дальнейшего падения цен на свою основную продукцию.

«Мы не знаем, как люди будут реагировать на сокращение рабочего дня, смогут ли принять это, но сейчас рабочие, кажется, понимают, что компания переживает очень тяжелые времена», - говорят в «Евроцементе». Что им еще остается говорить? Народного бунта все-таки не ожидается. Россияне привыкли ко «временным трудностям». Хуже, чем было при развале СССР, все равно не будет.

Когда «беднеют» олигархи, народу на это злорадно наплевать. Но этим олигархам принадлежат заводы, на которых работает этот самый народ. Им принадлежат и иные структуры, напрямую связанные с населением. К примеру, Олег Дерипаска сокращает принадлежащий ему частный пенсионный фонд - пенсионеры, вложившие в него деньги в расчете на более высокую альтернативную пенсию - в основном, работники принадлежащих олигарху предприятий, - теряют свои шансы.

В российском Минфине забили тревогу: министр финансов РФ Алексей Кудрин признал, что власти не смогут обойтись без золотовалютных резервов для оказания срочной помощи финансовому рынку. Медведев и Путин дали добро: банковскому сектору будет выделено дополнительно 950 миллиардов рублей, из них больше половины - 500 миллиардов - получит российский Сбербанк (у него прямая связь с Пенсионным фондом огромной страны). Остальную сумму - 450 миллиардов рублей - дадут два российских нефтяных резервных фонда - Фонд национального благосостояния (50 миллиардов долларов накоплений) и Резервный фонд (140 миллиардов долларов накоплений).

Потеряв 25 миллиардов долларов, Россия, тем не менее, спасает свою экономику. Есть что спасать. Граждане знают - о них заботятся. Хотя сокращения неизбежны, факт помощи экономике в целом имеет место. В Украине и этого нет. Нет соответствующих фондов. Откуда им взяться в стране, где кланы олигархов воюют между собой?

Да, можно злорадствовать, что четыре крупнейшие нефтегазовые компании России - ЛУКОЙЛ, "Роснефть", ТНК-BP и "Газпром" - обратились к правительству с просьбой выделить им кредиты для погашения задолженностей по внешним заимствованиям. Дело в том, что стоимость нефти последние несколько месяцев постоянно снижалась после того, как в июле 2008 года приблизилась к рекордной отметке в 147,27 доллара за баррель. Однако кому от этого будет хуже? Нам же. Меньше предложение - выше цены. Над чем смеяться? Нужно хотя бы пару миллиардов иметь за душой, тогда и кризису капитализма в лицо заглянуть можно.

Россия с кризисом справится. Хотя, повторимся, тамошнее население впервые за 11 лет начинает чувствовать, что такое «мировая экономическая система». Уволенный менеджер и уволенный рабочий пойдут на биржу труда. Однако всякий кризис имеет завершение. В России с ним справятся быстро - за счет резервов. А вот когда накроет нас, да еще в условиях вечного предвыборного хаоса...

С капитализмом нельзя шутить. А если играть в него, то знать, чем рискуешь. В свое время наши элиты решили без нас идти в капитализм. Новая система взрастила средний класс, который теперь страдает вместе с рабочим. Такова плата за вхождение в «цивилизацию». Играть нужно умеючи. Очевидно, что Россия продумала эти вопросы, экономя резервы и не слишком «замыкая» свои рынки на спекуляцию. Украина, как всегда, продолжает считать, что ее хата - с краю. А что еще остается разворованной стране? Радостно ставить себя с того краю, где Гондурас и Эфиопия - авось пронесет. Неграм на пальме все кризисы по барабану.

Чтобы вас так пронесло, господа капиталисты, с вашим общественным строем...