На грани большого шухера
22.07.2008 12:23
...7 грн. за литр. А это означает, что базовый элемент инфляции – стоимость моторного топлива - будет и дальше стимулировать цены практически на все группы товаров, имеющихся на украинском рынке. Вот и киевские пекари сдались под напором роста цен на топливо (естественно, не только на него).

Однако премьер Тимошенко считает, как всегда, иначе. На заседании правительства премьер-министр заявила, что в стране на сегодняшний день нет оснований для повышения цены на хлеб. «Мы собираем прекрасный урожай, а цены абсолютно прогнозируемы», - добавила Тимошенко. Правда, непонятно, при чем здесь будущий урожай, если речь идет о сегодняшнем дне. Вот соберите «прекрасный урожай», там и гутарить можно будет.

В данный момент промышленным предприятиям отпускают газ по цене в 1,5 раза выше, чем до Юлиной «победы» над "Газпромом". Подорожала электроэнергия, вода, стоимость бензина за полгода правления Кабмина Тимошенко выросла с 5 грн. за литр до 7 грн., а зарплата увеличилась на 45%, да и сам исходный материал – пшеничка – дорожает. Очевидно, для ученого-экономиста Юлии Владимировны это всё факторы, не влияющие на конечную стоимость продукта.

Хотя, действительно, есть основания надеяться, что цена на хлебушек по осени может остановить свой рост, ибо Господь Бог даровал в этом году хороший (по меркам «незалежной» Украины) урожай. Специалисты поговаривают о втором или третьем результате за последние 8 лет. Однако для хорошего урожая пани премьер и палец о палец не ударила. Правительство Тимошенко в посевную кампанию отказало аграриям даже в такой малости, как продажа дизельного лимита в 40 тыс. тонн по фиксированной цене 6 тыс. грн. за тонну, при среднерыночной цене на тот момент 6,5 тыс. грн. Разумеется, если прогнозный урожай соберут без заметных эксцессов, то Юлия Владимировна будет с пеной у рта доказывать всем, что славный урожай – плод неусыпных бдений её правительства.

Но я не о хлебе насущном, а о росте цен на нефть, являющейся базовой ценностью современной цивилизации.

Будет ли конец обвальному росту стоимости черного золота?

Ведь как деревья не могут расти до небес, так и цены на углеводороды должны иметь свой предел – резонно отмечают аналитики.

Цена на нефть стала динамично расти после начала иракской авантюры США. Но вляпались в нее американцы не от хорошей жизни. Объем нефти, потребляемый США, - около 1 млрд. тонн (7 млрд. бар.). И хотя по формальным признакам величина стоимости нефти не столь огромна в сравнении с ВВП (более $13 трлн.), однако стоимость нефти, которая участвует практически во всех производственных процессах, оказывает мультипликационный эффект на издержки экономики.

К началу «войны за демократию» в Ираке США имели огромный дефицит бюджета, который рос как на дрожжах. Ежемесячный объем средств, необходимый для стабилизации ВВП, по подсчетам независимых экономистов, составлял около 200 млрд. долл.

Финансовая пирамида долгов, сооруженная с помощью процентного кредитования, вот-вот готовая рухнуть, не оставляла американскому руководству ни времени на обдумывание, ни выбора средств для оттягивания новой «великой депрессии». Именно оттягивания, ибо к тому времени стало очевидным, что монетаристская схема управления экономикой, заложенная Рузвельтом, исчерпала себя и нужна кардинальная перезагрузка всей системы. Причем настолько радикальная, что она неизбежно вызовет обвал всей мировой финансовой системы. Естественно, никто не собирался в верхах следовать сценарию Великой депрессии, унесшей жизни от голода более 6 млн. американцев.

Потому из имеющихся под рукой средств для временной стабилизации ситуации упор был сделан на уменьшение издержек экономики. Снижение цен на нефть и её производных создает в каждой отрасли дополнительный источник прибыли, которая мультиплицируется по всей цепочке реального товарного производства. Каков размер мультипликации – никто в мире не может сказать с определенной точностью.

Есть основания считать, что руководство США, когда затевало поход против душегуба Хусейна, исходило из того, что снижение цены на нефть с помощью контроля за иракскими месторождениями с $35 за баррель (цена в начале 2003 года) до цен 2000 года – $20, а если повезет, то и до цен середины 90-х ($10), даст уменьшение прямых издержек на закупку нефти до 175 млрд. долл. в год (7 млрд. бар. х $25) или $14,5 млрд. в месяц.

Но американские тузы предполагают, а Бог располагает. Уже через несколько месяцев после маленькой победоносной войны стало очевидным, что расчеты полетели псу под хвост. Взять под контроль иракские месторождения Америке оказалось не под силу. Добыча нефти в Ираке упала в 3 раза. И сейчас она далека до хусейновских объемов. Вместо резкого снижения цен на нефть мир получил резкий и стабильный их рост. В июле 2008 года они вышли на отметку $150 за баррель. И хотя стоимость фьючерсов на нефть марки Brent на август за последние дни снизилась до $132,75 за баррель, российской Urals - до $128,6 за баррель, всё говорит о том, что это всего лишь тактический успех «медведей».

Сейчас размер цены определяется по фьючерсным контрактам (деривативам), ориентированным на будущие поставки. Фьючерсы (попросту говоря, покупка обещания продать нефть через оговоренный срок по оговоренной цене) сегодня – основная форма биржевой торговли. На 1 тонну реализуемой нефти на данный момент приходится 10 фьючерсов. Это считается пока вполне нормальным. Бывали ситуации, когда на 1 тонну приходилось и по 100 фьючерсов.

Однако фьючерсы – это чистой воды спекуляция, которая и надувает пузырь цен. Цены на нефть как биржевой товар в условиях финансового кризиса в Америке (главного мирового потребителя – 40%) определяются не только двумя ключевыми факторами: текущим и ожидаемым соотношением спроса и предложения, но и, главным образом, наличием огромного спекулятивного капитала, рыскающего по свету в поисках прибыльного приложения. А что сейчас в мире растет быстрее и устойчивее всего? Вот после начала ипотечного кризиса в Америке, разразившегося более года назад, свободный капитал нашел новую гавань стабильности и процветания.

В течение всего послевоенного времени шла целенаправленная эмиссионная и кредитная накачка американской экономики. А после отмены в 1971 году золотого обеспечения доллара, печатный станок в Америке работал без выходных 24 часа в сутки. Американское общество со своим маразмом потребления безоглядно жило в долг. Достаточно сказать, что дефицит пенсионной системы США достиг $52 трлн., а государственный долг, только по статьям федерального правительства, составил $9,5 трлн., или 65% ВВП. Дальше расширять долги уже физически невозможно. Не хватает размеров Земного шара. «Кризис кредита» и заставляет игроков финансовой пирамиды, а это не только финансовые воротилы и биржевые «медведи» и «быки», а и почти всё население Америки, искать новые рынки. В данный момент мы являемся свидетелями вздутия «нефтяного» пузыря. Те же «яйца, только в профиль» с продовольствием - цены на этом рынке надувают продовольственные фьючерсы.

Собственно говоря, Америка имеет не ипотечный кризис, а кризис всей финансовой системы, базирующейся на процентном кредитовании. Это так, для отвода глаз, чтобы не пужать публику, тяжелый системный кризис именуют то ипотечным, то еще каким-нибудь незлобивым словом, давая понять полошливым мирянам, что в остальном «всё хорошо, прекрасная маркиза».

Но ничего хорошего. Америка накануне большого шухера. Скоро ей придется сливать воду, заодно и другим, кто глубоко укоренился в глобальную экономику. Достанется всем на орехи. Даже самодостаточной России. Если её руководство не проявит волю и прозорливость и вовремя не задаст тягу из долларовой зоны и не организует на своем евразийском пространстве зону рубля. Но для этого у руководства должна быть в наличии незаурядная воля, а экономисты, принимающие участие в выработке решений, должны быть не восторженными американофилами, а разумными патриотами. Последнего пока недостает.

Про Украину сказать нечего. Наша держава никогда не являлась субъектом политики, потому от неё, по большому счету, ничего не зависит. Наоборот, на таких безответных державах и стараются отыграться (а на ком ещё?) более крупные игроки. Единственное, что может хоть как-то смягчить грядущие тяжелые времена - это обуздание нездорового популизма, который только усугубляет положение в экономике. Но и здесь большие сомнения. Демократическое устройство имеет неодолимый изъян – выборная сменяемость правителей. Она-то и не позволяет всенародно избранным смотреть дальше своего носа. Каждый их них обречен нацеливаться на сиюминутный успех, часто мнимый, созданный в головах правителей и внедренный в сознание биомассы помощью СМИ. Серьезными делами им нет резону заниматься. Потому проблемы не решаются, а загоняются вглубь или попросту игнорируются.

Резюмирую вышесказанное. Цены на бензин в Украине продолжат свой рост до прокола нефтяного пузыря на товарно-сырьевых биржах. А расти есть от чего и куда. Мы зависимы от мировых тенденций, потому что поставки импортных нефтепродуктов в общем балансе топлива Украины составляют порядка 50%, и до европейских цен (€1,5 за литр) еще далеко.

Но с проколом «пузыря» легче не станет. Начнется по цепочке падение спроса на все основные товары, и мир войдет в штопор глобального экономического кризиса.

Весь вопрос, когда честной мир огреет по темечку. Но этого и Господь Бог не знает.