...государство не способно преодолеть который год, не способствует эффективной работе ЖКХ. В связи с этим некоторые чиновники уже поплатились своими креслами. Среди них оказались кураторы жилищно-коммунальной сферы Виктор Тихонов и Юрий Хиврич.

О том, изменит ли это ситуацию в сфере ЖКХ, и с чего нужно начинать в интервью From-UA рассказал бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в правительстве Юлии Тимошенко Алексей Кучеренко.

From-UA: – Алексей Юрьевич, Президент недавно заявил о введении в ближайшее время единого тарифа по всем регионам страны. Что Вы думаете по этому поводу?

А. Кучеренко: – Я считаю, что дальнейшее развитие этого тезиса может стать фатальной ошибкой нынешней команды власти. Потому что, по сути, это полный откат к советским временам... И, видимо, здесь путают, где причина, а где следствие.

From-UA: – В смысле?

А. Кучеренко: – Ну при чем здесь то, что у нас зарплаты почти одинаковы во всех регионах страны? (возмутился. – Авт.). Тарифы – это экономическая категория. И это не имеет никакого отношения к зарплате медсестры, учителя или шахтера. У каждого предприятия теплокоммунэнерго свои котлы, свое состояние сетей, свое руководство и своя цена. Нельзя также сравнивать эксплуатационные затраты на хрущевки и новые девятиэтажки – это разные вещи. И там априори не могут быть одинаковые тарифы.

From-UA: – Что тогда можно сделать в этом случае?

А. Кучеренко: – Можно только убрать из тарифов некоторые субъективные факторы. Например, может быть попытка ввести единую методологию по всей стране. С этим не могу не согласиться. А говорить о том, что должен быть единый тариф – это большая ошибка. Есть только две страны в мире, где такое существует, – это Куба и Беларусь. Но то, что сейчас происходит, к примеру, в Беларуси, и есть последствие такой непонятной политики.

Именно поэтому не могу согласиться с таким мнением Главы государства и некоторых чиновников. То, что за счет государственной политики путем субвенций можно выравнивать цены – это да. Но установить единые тарифы – это противоречит, в первую очередь, программе реформ нынешней власти. Нужно внимательно почитать ее. А если хотят установить типа социальную справедливость и довести ситуацию в этой сфере до маразма – тогда флаг в руки.

From-UA: – Исходя из этого, скажите, есть ли понимание у нынешней власти, как правильно реформировать ЖКХ, которое и так «на ладан дышит»?

А. Кучеренко: – У меня такое впечатление, что власть или действительно не понимает, или здесь работает другой принцип. То есть кто-то что-то ляпнул, а потом не знают, как выходить из ситуации… Но в ЖКХ у нас явно кричащая ситуация. И хоть Клюев (первый вице-премьер Андрей Клюев. – Авт.) говорит, что у нас уже 10 лет идет реформа ЖКХ, это бред. Ничего подобного! У нас не идет реформа. У нас мантры поют и все…

From-UA: – А разве при Вашей власти были какие-то серьезные сдвиги в этой сфере?

А. Кучеренко: – Хочу сказать, что и при нас не шла реформа. Просто политическая ситуация была такая, что реформы как таковой не было. Но мы ее подготовили. Мы вместе с Партией регионов приняли соответствующий закон в сфере ЖКХ еще пару лет назад. И что из этого? Его же просто никто не выполняет.

From-UA: – Что это за закон?

А. Кучеренко: – Там прописан весь алгоритм действий, как изменить ситуацию в ЖКХ. И там все грамотно прописано. То есть речь идет о том, что нельзя сначала повышать в 1,5 раза цены на газ, а потом создавать регулятор. Сначала надо защитить потребителя, разработать инвестиционные программы, а потом аккуратно повышать цены. Тогда и люди это поймут… Так вот, отличие новой команды в том, что она берет с комплексной реформы 20-30 % того, что выгодно ей, и путает последствие действий. Именно поэтому происходит что-то непонятное. Это сплошная «бессистемщина».

From-UA: – А есть ли сегодня в Минрегионбуде специалисты, которые могут изменить ситуацию в ЖКХ, знают, как двигаться в правильном направлении?

А. Кучеренко: – (Задумался. – Авт.). Я, честно говоря, постоянно держу руку на пульсе. Знаю, что там происходит. И все, что могу сказать, так это то, что в последний год полностью деморализовали само министерство. Потому что уже пять раз там делают перестановки, туда-сюда меняют людей. Так нельзя. Там из-за этого полный паралич. Там нет специалистов. Там чиновники не знают, что происходит. Поэтому кто будет делать изменения? Непонятно.

From-UA: – А бывший министр ЖКХ Виктор Тихонов и его заместитель Юрий Хиврич действительно «провалили работу», как об этом сказал Президент?

А. Кучеренко: – Хм… В обществе поняли, что провалили не только тарифную политику, но и реформу в целом. И понятно, что надо, чтобы кто-то ответил за это. И эти чиновники стали громоотводом. Но они еще год назад не должны были молчать, когда повышались цены на газ. Они проиграли газовикам и энергетикам, которые подняли сразу цены на 50 %, и поэтому так и случилось… Они стали крайними.

From-UA: – Сейчас из-за ситуации, которая сложилась в ЖКХ, грядут кадровые изменения на всех уровнях. Это в дальнейшем может изменить ситуацию?

А. Кучеренко: – Нет. Одними кадрами ничего не сделаешь. За полтора года отброшено назад министерство в целом. Кадровая проблема для ЖКХ сейчас является действительно очень важной. И понятно, что умные люди, специалисты на дороге не валяются. И должен прийти человек, который будет на короткой связи с Президентом. Потому что нужна его поддержка. Но, в первую очередь, должна быть общая заинтересованность в том, чтобы изменить ситуацию. Иначе ничего не будет. То есть будет жилищно-коммунальная революция.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале