…роста, а уж во время кризиса – вдвойне пагубны. 7 декабря вышел тайно разработанный документ, который для многих стал полным сюрпризом – он запрещает иметь в составе активов ИСИ (Институтов Современного Инвестирования) так называемые «мусорные акции».

То есть бумаги тех эмитентов, которые в течение двух лет не подают в ведомство ежегодную информацию о деятельности, не обнародуют ее; расположены не по месту государственной регистрации; убыточны в течение двух лет, и при этом ценные бумаги таких эмитентов не допущены к торгам на биржах (для ИСИ диверсифицированного типа).

При этом компаниям, имеющим в составе своих активов «мусорные акции», предписано избавиться от них в течение 30 дней после того, как ГКЦБФР назовет определенного участника рынка «недостойным» эмитентом. В то же время акции эмитентов, деятельность которых по результатам двух лет оказалась убыточной, будут терять в цене: за первый год — с коэффициентом 0,25, второй — 0,50, каждый следующий год — до 0,75 балансовой стоимости, а акции, выпуск которых отменен Госкомиссией или по решению суда, не будут стоить вообще ничего.

Ценные бумаги, обращение которых остановлено (кроме случая с реорганизацией эмитента), будут оцениваться по последней балансовой стоимости до тех пор, пока их нельзя будет оценить по рыночной цене.
 

Системы интернет-трейдинга masterbrok.com.ua
Хотите зарабатывать на фондовом рынке Украины? Компания "Мастер Брок" предоставит вам возможность самостоятельно участвовать в торгах при помощи эффективной системы интернет-трейдинга masterbrok.com.ua. Обладая даже минимальным капиталом вы сможете начать зарабатывать прямо сейчас.

Деятельность ГКЦБФР во все времена ее существования плохо соответствовала логике развития фондового рынка в стране. Отчасти это связано с тем, что финансирование комиссии никогда никак не зависело от того, есть ли или нет в стране фондовый рынок и в каком он состоянии.

В то же время в деятельности Комиссии всегда прослеживалась логика дотошного администрирования мелочей при попустительстве в ключевых сферах. Что, естественно, дополнялось очевидной симпатией к ряду крупных и приближенных компаний. Один из примеров тому – обсуждаемое новшество.

Комиссия решила очистить от «мусорных акций» уставные фонды компаний и рынок не тогда, когда рынок начинал активно расти – подобный шаг несколько лет назад очистил бы поле деятельности инвесторов от «мусора», повысил бы доверие инвесторов и создал больших потенциал роста рынка. Как это, собственно, и делается в развитых странах.

Но комиссия решила чистить рынок и уставные фонды компаний в разгар кризиса, когда редко у кого дела идут хорошо, получить внешнее финансирование на улучшение качества бумаг, внесенных в уставной фонд, проблематично и очень дорого.

При этом всем участниками рынка и инвесторам совершенно очевидно, хотя это и невозможно доказать, что часть компаний на рынке заранее знали о грядущих новациях и успели или зарезервировать финансовые средства, или запастись бумагами, которым не грозит упразднение по новым критериям.

Для остальных же инвесторов и компаний силу подковерного удара Комиссия только усилила – документ разработали тайно, зарегистрировали в Минюсте тайно, опубликовали неожиданно, срок обновления уставного фонда для компаний установили очень маленький (30 дней).

Одновременно существует угроза того, что практика чистки «мусорных бумаг» госорганами будет распространена и на другие сегменты финансового рынка, например, на страховые компании, в уставных фондах которых также содержится большое количество бумаг, которые могут быть причислены к «мусорным».

Вместе с тем, описываемую административную меру есть возможность обходить, занимаясь имитацией деятельности юрлиц, которые выпустили бумаги, одновременно устраивая искусственные торги на бирже для поддержания уровня котировок по бумагам. Однако в отношении этих лазеек всегда могут быть применены запретительные меры, предсказать логику которых сложно.

Любые неожиданные шаги, особенно по отношению к инвестиционным компаниям, по отношению к фондовому, рынку недопустимы и во время роста, а во время кризиса – вдвойне пагубны.

Убирать мусорные бумаги с рынка и уставных фондов компаний нужно было пять-семь лет назад, когда в страну заходили инвесторы, желавшие видеть рынок надежных инструментов, в которые можно вкладывать деньги. Но тогда чиновники не предоставили им такой сервис, который предоставляется обычно в любой развитой стране мира.

Но зато сейчас, когда компаниям крайне тяжело, когда проблематично привлечь финансовые ресурсы для пополнения уставного фонда, чиновники неожиданно вспомнили о когда-то много лет назад не сделанной работе. Однако вспомнили, имея в виду выгоду для себя, а не для рынка.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале