...наша страна обладает тринадцатью новыми реакторами класса ВВЭР-1000 и еще двумя менее мощными ВВЭР-440. На украинской территории находится четыре атомные электростанции, включая крупнейшую в Европе Запорожскую. Именно они вырабатывают половину нашей электроэнергии.

До сих пор украинский рынок ядерного топлива контролировала российская фирма «ТВЭЛ». Подобное положение дел создавало серьезную угрозу для энергетической безопасности Украины, ведь с атомом могла получиться такая же ситуация, как и с газом. Действительно, чем Атомэнергопром лучше Газпрома? И то, и другое – явная госмонополия. А как Газпром умеет вести переговоры – мы уже знаем.

Кроме того, россияне выбрали стратегический курс на сотрудничество с Западной Европой и рассматривают Украину лишь как источник прибыли, а не как равноправного партнера. Свидетельство тому – стратегический альянс «Росатома» с «Сименсом». С немецкой компанией россияне согласились сотрудничать на равноправных условиях. А в случае с Украиной просто предложили выкупить контрольный пакет харьковского «Турбоатома». Именно поэтому в 90-е годы так и не сложился перспективный союз атомных отраслей двух стран.

Однако, в отличие от газа, с ядерным топливом ситуация не столь уж драматичная. Помимо ТВЭЛа существуют еще несколько крупных поставщиков этого вида товара. И один из них – американская компания «Вестингауз Электрик», основанная еще в восьмидесятых годах позапрошлого века. Именно с ней у Украины складываются прагматичные, партнерские отношения, основанные на взаимной выгоде. «Вестингауз» стал первой иностранной компанией, которая не побоялась рискнуть вложить свой капитал для создания совместного предприятия в Украине («Вестрон», СП харьковского «Хартрона» и «Вестингауза»). Благодаря этому Украина получила великолепные системы управления и контроля для энергоблоков, на поколение превосходящие российские.

В марте 2008 года компания НАЭК «Энергоатом» подписала с американцами соглашение, согласно которому после 2010 года «Вестингауз» будет поставлять топливо на три блока ВВЭР-1000 (с опционом до шести). Эта новость вызвала подлинную истерику у российских атомщиков, которые, видимо, просто не могут работать в современной, конкурентной среде. Кроме того, американская сторона предложила построить в Украине завод по производству ядерного топлива. Конечно, существует и аналогичное предложение со стороны фирмы «ТВЭЛ». Поэтому руководство «Энергоатома» рассматривает сейчас оба этих проекта.

Контракт с «Вестингаузом» – одно из самых оправданных экономических решений руководства украинской атомной энергетики. По сути, это шаг к диверсификации поставок ядерного топлива, к ликвидации российской монополии в этом сегменте рынка. Вместе с тем, никто не выгоняет ТВЭЛ из Украины. За ним после 2010 года остается десять блоков ВВЭР-1000, и даже в перспективе (после реализации опциона на шесть блоков) – семь блоков. Кроме того, поставки американского топлива позволили «Энергоатому» сбить цену на дорогое российское топливо. В нынешнем году оно стоит дешевле, чем в предыдущем.

Конечно, в сторону украинских атомщиков летят критические стрелы: топливо «Вестингауза» будет примерно на 25% дороже подешевевшего российского. Да, это так. Но за энергетическую безопасность надо платить. Иначе можно потерять экономический суверенитет. Слышатся и упреки с другой стороны. Некоторые украинские эксперты, которые стали последнее время слишком часто стали появляться на страницах периодических изданий, указывают о проблемах с американским топливом на чешской АЭС «Темелин», когда вследствие деформации топливных сборок было принято решение о его досрочной выгрузке. Но с тем пор ситуация кардинально изменилась. И американцы везут сегодня в Украину совсем другое, усовершенствованное топливо. Которое, кстати, в прошлом году, по словам директора департамента обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами НАЭК «Энергоатом» Георгия Распопина, успешно прошло трехлетнюю опытную эксплуатацию на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС. В связи с этим следует высоко оценивать шансы «Вестингауза» закрепиться на украинском рынке.

Подводя итог нашим размышлениям, следует сказать, что «Вестингауз» предоставляет нашей стране уникальный шанс обрести свободу выбора в такой чувствительной области как закупка ядерного топлива. И этот шанс надо использовать полностью. Возможно, стоит подумать и над тем, что завод по производству ядерного топлива в Украине может быть не только российско-украинским, но и американо-украинским. В последнем случае у Киева может появиться реальная возможность экономической интеграции с Западом в такой передовой высокотехнологичной области как атомная промышленность.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале