...проблеме. «Экологическое» объединение организовало пикеты в Днепропетровске возле строительной площадки, на которой идут работы по возведению автозаправочных станций. Объект этот находится в самом центре города – в начале проспекта имени Газеты «Правда» на примыкающей к мосту территории. Уже этого момента было достаточно, чтобы обвинить инициаторов застройки в несоблюдении правил безопасности и действующего законодательства, запрещающего столь опасное для жизни горожан строительство. Но не только подобное «невежество» заказчиков возведения бензоколонок стало поводом для протеста со стороны Ассоциации. В данном случае причиной пикетов стало еще и «кумовство» хозяина АЗС Г.А. Гаджиева с высшими чинами местной прокуратуры и областного УМВД, благодаря которому азербайджанец без проблем осуществляет незаконную застройку на самовольно захваченной земле.

Следует признать, что активисты «Ассоциации зеленых Украины» не зря привлекли внимание к этой стройке, поскольку им в процессе борьбы за соблюдение законодательства в сложившейся ситуации пришлось совершить целый ряд неприятных открытий относительно продажности днепропетровских правозащитников. В свое время именно благодаря этой общественной организации происходящее на проспекте имени Газеты «Правда» попало в поле зрения правоохранителей, началось следствие, и в итоге было возбуждено уголовное дело по факту самовольного строительства АЗС на участках земли, полученных застройщиками путем самозахвата. Прокуратура Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска взяла дело на свой контроль, имевшиеся недостроенные объекты были признаны вещественными доказательствами, и для их охраны на стройку оперативно командировали спецподразделение «Беркут».

Тогда обнадеживало, что данный случай преступного использования муниципальных земель был даже освещен в парламенте. О «заправочных» подвигах днепропетровских предпринимателей перед нардепами отчитался глава областной прокуратуры Днепропетровска М.В. Косюта. С его слов выяснилось, что убытки от самовольного использования земель зачинщиками стройки составили 109 467, 28 грн. При подобных откровениях прокурора можно было прийти к мысли о том, что он-то уж точно доведет дело до ума и не даст спуску распоясавшемуся господину Гаджиеву. Представители Ассоциации, видя такой прогресс в деле восстановления справедливости в случае с незаконной стройкой, стали доверчиво ждать, когда же доблестные правоохранители доведут начатое до логического завершения. Но дождались поистине шокирующего «результата».

Каково было удивление «Ассоциации зеленых Украины», когда спустя немногим менее месяца с момента возбуждения уголовного дела незаконная стройка возобновилась. Да еще и прямо под носом у «сторожащих» вещественные доказательства «беркутовцев». Выглядело странно, что «охрана» флегматично созерцала за тем, как строители копошатся вокруг того добра, которое по предписанию прокуратуры следовало бы защищать от любых посягательств, тем более со стороны инициаторов незаконного строительства. Поразительно, что следователь, распорядившийся об обеспечении охраны стройплощадки, на вопросы о том, почему «Беркут» не выполняет возложенные на него обязанности по охране вещдоков, ничего не ответил и лишь отмахнулся в сторону прокурора Амур-Нижнеднепровского района А.С. Бороненко. Мол, все документы по уголовному делу отдал ему, а тот поехал с бумагами к Косюте для доклада. В Ассоциации было снова понадеялись, что может быть работники прокуратуры таким образом пытаются прийти к общему решению относительно пресечения самовольных работ по строительству АЗС. Но, к сожалению, и здесь ошибочка вышла – после «доклада» стройка Гаджиева только нарастила темпы.

Впоследствии, разбираясь в том, почему днепропетровские правозащитники настолько равнодушно относятся к фактам нарушения своих же предписаний, Ассоциация пришла к весьма интересным выводам. Удалось выяснить, что инициаторы стоительства, осознавая бесперспективность своих попыток обретения поддержки в днепропетровских городских органах управления и правоохранительных органах, попытали счастья найти высокопоставленного помощника из высшей властной прослойки. Азербайджанскому бизнесмену несказанно повезло, когда ему удалось выйти на известного любителя денег - нардепа Александра Бобылева. Этот народный избранник оказался как нельзя кстати в случае с днепропетровскими проблемными заправками, поскольку ранее занимал пост главы УМВД Днепропетровской области и знал местную правоохранительную систему как свои пять пальцев. Бобылев раскинул эти самые пальцы «веером» и, как только получил от Гаджиева аванс, быстренько «посигналил» кому нужно в Днепропетровске, чтобы бизнесмена оставили в покое. «Сигнал» этот приняли нынешний глава УМВД Днепропетровщины Анатолий Науменко и начальник спецподразделения «Беркут» Андрей Ткаченко, после чего сделали все для того, чтобы строители спокойно доводили строительство АЗС до ума.

Кстати, судя по тому, что и прокурор Косюта, и прокурор Бороненко в свою очередь дистанцировались от проблемы возобновления строительных работ на проспекте имени Газеты «Правда», Бобылев явно нашел индивидуальный подход и к ним. Естественно, задаром на на столь грубое игнорирование своих прямых обязанностей по защите правопорядка и контроля соблюдения законодательства вряд ли кто-нибудь пошел. Более того, немалое влияние на Косюту мог оказать и его заместитель С.С. Борисов, который, как оказалось, приходится закадычным другом самому Гаджиеву. Азербайджанского дельца часто видят в гостях у замглавы областной прокуратуры, причем наведывается «король бензоколонок» к Борисову прямо в служебный кабинет. Логично предположить, что при такой дружбе Гаджиеву не составило труда «пробить дружбана» на выпрашивание для себя некоторых преференций у шефа.

Кстати, судя по тому, что в Днепропетровске без особых проблем функционируют еще два бизнес-объекта Гаджиева, один из которых – торговый комплекс напротив Цирка - тоже построен на ворованной земле и без разрешений городских властей, подобное деловое «кумовство» азербайджанца и Борисова имеет довольно долгую историю. Именно в силу таких причинно-следственных связей в деле с незаконным строительством АЗС в Днепропетровске пикеты возле стройплощадки Гаджиева и знаменуют весьма красноречивые плакаты: «Бобылев+Науменко+Косюта=Гаджиев», «Бобылев, наше здоровье дешевле бензина?», «Косюта и Науменко, куда вы смотрите?».

Активисты Ассоциации пытаются повлиять на ситуацию не только с помощью публичной акции протеста – ими уже направлена жалоба относительно коррупционных действий высокопоставленных чиновников Днепропетровщины в адрес народных депутатов Украины (надо полагать, более совестливых, чем их коллега Бобылев). В ней они просят принять меры для прекращения коррупицонных действий прокурора Днепропетровской области Косюты, главы областного УМВД Науменко и народного избранника Бобылева. Помимо этого, представители общественной организации надеются на то, что в парламенте все-таки поспособствуют прекращению незаконного строительства АЗС, а также инициируют создание следственной комиссии по этому вопросу с целью привлечения всех фигурантов к ответственности. Остается лишь надеяться, что в этом случае парламентарии все же оправдают ожидания защитников справедливости.