...почему иностранный бизнес уходит из Украины, какими могут быть последствия принятия Пенсионной реформы – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал член бюджетного комитета Верховной Рады, народный депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Александр Бондарь.

From-UA: – Александр Николаевич, на днях премьер Николай Азаров заявил, что, несмотря на пессимистические прогнозы оппозиции, в этом году зарплату бюджетникам поднимут в 4 раза. Есть ли реальные предпосылки для этого, как Вы считаете?

А. Бондарь: – Не знаю, о каком повышении идет речь. Видимо, это делается для того, чтобы как-то снять социальное напряжение в обществе. А поднимать бюджетникам зарплаты в 4 раза… Ну, я не знаю. Где взять деньги? Нарисовать? Даже перевыполнение плана бюджета идет за счет того, что налоги собираются не по закону, а по разнарядке. Они собираются наперед. Но это скоро закончится, и по году будет совсем иная ситуация. Поэтому пусть не рассказывают сказки о повышениях.

Картина на самом деле плачевная. Если они (представители власти. – Авт.) даже не могут покрыть дефицит бюджета и выносят такой проект (Пенсионной реформы. – Авт.), который окончательно убивает их рейтинг… Так о чем еще говорить? Они же понимают, что делают, они же не самоубийцы? Но после такого проекта Пенсионной реформы о выборах на ближайшее время можно забыть.

From-UA: – Так вся власть в руках Партии регионов. Чего им бояться?

А. Бондарь: – Ну и что? (возмущенно. – Авт.). Как раз в этом году на пенсию начнут выходить люди по новому закону. Так что – будем молчать, почему пенсии людям порезали?

From-UA: – Представители власти объясняют это тем, что некуда деваться – нужен же транш МВФ...

А. Бондарь: – Кстати, в условиях программы МВФ стоит ликвидация дефицита Пенсионного фонда, а не конкретное повышение пенсионного возраста. Поэтому надо было искать другие механизмы для покрытия дефицита.

From-UA: – Например?

А. Бондарь: – Можно было запретить владельцам наших предприятий регистрироваться на Кипре. В 2005-м Ахметов, побаиваясь «оранжевой» власти, перерегистрировал свои предприятия на Кипре. Они до сих пор там. Поэтому у него такое большое состояние. Он ничего в нашу казну не платит. И это не только у него одного. То же и у других олигархов. Это возможность неплохо пополнить бюджет. Но на это не пойдут, потому что это касается своих.

From-UA: – Европейская бизнес-ассоциация понизила индекс инвестиционной привлекательности Украины. Это означает, что иностранный бизнес не видит здесь никаких перспектив?

А. Бондарь: – Действительно, это происходит в последнее время. И бежит не только европейский, но и российский инвестор. Российские собственники отдают свои предприятия через суды. Последний случай – «ЗАлК» (Запорожский алюминиевый комбинат. – Авт.). Россияне просто отказались от этого предприятия, потому что нерентабельно вырабатывать алюминий за такую цену электроэнергии, которая есть. Поэтому не только европейский бизнес в растерянности.

И никакими кредитами МВФ бизнес не завлечешь. И этим не сформируешь инвестиционную привлекательность страны. Она формируется иным способом. Каждое предприятие имеет своих агентов, которые работают в определенных регионах и докладывают о ситуации здесь. Тем более, сейчас оформить документ, что-то сделать еще более нереально, чем раньше. Все погрязло во взяточничестве…

Так что с таким продолжением будем жить так, как в Белоруссии. Будем жить в изоляции. И, думаю, последующие события будут аналогичны Ливии и другим восточным странам. Мы движемся тем же путем. Абсолютно! И последствия будут такие же.

From-UA: – Вы имеете в виду народные протесты? Раньше поговаривали, что люди поднимутся весной, но она уже закончилась. Теперь лето – сезон отпусков. И вряд ли сейчас стоит ожидать массовых волнений.

А. Бондарь: – Я вообще не думаю, что у нас неудовольствие людей будет открытым. У нас просто будет тихий саботаж этой власти.

From-UA: – Каким образом?

А. Бондарь: – Люди не будут ходить на выборы, не будут общаться с этой властью. Люди пойдут в теневую жизнь. А вот серьезные беспорядки не думаю, что будут, потому что Пенсионная реформа рассчитана на то, что люди постепенно будут выходить на пенсию. Поэтому это будет не массовый всплеск.

From-UA: – На что рассчитывает партия власти, проталкивая Пенсионную реформу?

А. Бондарь: – Их пока не беспокоят рейтинги. Они считают, что за год до выборов они начнут поднимать пенсии, зарплаты и наверстают все. Ничего подобного! Потому что экономика не развивается, не растет. И платить это все просто будет не из чего.

Но население Донецкой, Луганской областей терпело такой режим более двадцати лет. И это развратило власть, которая там была и теперь возглавила всю страну. И там думают, что население все выдержит, что бы с ним ни делали. В принципе, пока что это так.

У власти есть расчет, что Украина – это территория, где можно заработать капитал и жить за границей. Поэтому их не беспокоит, что здесь завтра будет. Они свои перспективы с этой страной не связывают. Единое исключение – это Президент Янукович, который здесь обустроился в «Межигорье». Он же с него не выедет. Что он себе думает – это загадка. А у других олигархов поместья, дети, состояние давно за границей.