Осенью и воробей богат?
14.08.2008 12:23
Вот уже три с лишним года мы имеем неработающий парламент и череду правительств, занимающихся не стратегическими вопросами развития, а самым пошлым популизмом.

В сентябре продолжится период «блокування» работы ВР. Оно-то конечно, можно и без парламента и президента жить и трудиться, но все же мы несколько отличаемся от Суринама, и украинским парламентариям необходимо хотя бы иногда заниматься развитием законодательного поля и шлифовкой законов.

После каникул Юлия Владимировна запулит в парламент проект «самого народного бюджета», и снова начнутся популистические пляски – кто больше.

И это неплохо, хотя бы потому, что не будут взвинчивать коммунальные тарифы ни в конце года, ни в следующем году, несмотря на двукратное повышение цен на газ с января 2009 года. Сея благодать смердам будет железно обеспечена. Конечно, потом огреют электорат по темени резким ростом тарифов, сославшись на «скрутнi обставини». Но это будет потом, а пока – живи, народ, гуляй, Украина.

В декабре, самое вероятное, Украину снова прокатят с планом по вступлению в НАТО. Россия найдет аргументы для Франции и Германии, чтобы те дали отлуп натовским амбициям Ющенко и его команды. В общем, ничего сверхъестественного на политическом поле не предвидится.

И все о политике.

Инфляция превыше всего

Рост ВВП – дело замечательное. За январь-июль реальный ВВП вырос на 6,3%. Хотя в июне он несколько просел – 5,4%. Это неплохо, учитывая значительное увеличение ценовых индексов. Однако народ живет напрямую не с добавленной стоимости на произведенный обществом продукт, а с цен на товары и зарплаты.

За первые семь месяцев Госкомстат показал рост индекса потребительских цен на 14,9%. В июле, впервые за последние несколько лет, по отчетам обнаружилась редкая вещь – дефляция в размере 0,5%. И это притом, что продолжился галопирующий рост цен производителей продукции: в июле 3,6%, и за период январь-июль – 34,1%. Нонсенс – рост цен товаропроизводителей выше роста потребительских цен в 2,3 раза! Никто не спорит, что не может быть прямопропорциональной зависимости, однако такого глумления над здравым смыслом Госкомстат с подачи правительства ранее еще не демонстрировал.

Достаточно сказать, что за период 2001-2007 гг. цены производителей товарной продукции превысили потребительские цены в 1,1 раза. А в этом году, по всему видать, началось активное манипулирование отчетной цифирью. Подробно о механизмах очковтирательства сказано в материале «Услужливая девка власти» (//from-ua.com/eco/88bf8ae6ce165.html).

Недалече, как 6 августа, премьер на заседании правительства гневно предупредила областных воевод: «Я семь месяцев дала, чтобы навести порядок. Если хоть какой-то из регионов будет в следующем месяце будет иметь инфляцию, будут поданы документы на отставку». Коли так и далее правительство будет бороться с инфляцией, то оно может исполнить свой недавно скорректированный прогноз инфляции на потребительские товары на 2008 год – 15,9%. Т.е. в оставшиеся пять месяцев рост цен уложится в 1%. Не шелохнет инфляцию и планируемая «социальная взятка» – расходование внеплановых доходов бюджета на «социалку» и плюс 5,8 млрд. грн (уверен, что этой суммой дело не ограничится), которые поступят из казны в распоряжение шести облгосадминистраций для ликвидации западноукраинского потопа.

Украина имеет все экономические предпосылки для того, чтобы инфляция (реальная, а не мифическая по отчетам) продолжила свой галопирующий рост до конца года и благополучно перешла на год следующий. В бюджете-2008 заложено повышение доходов население примерно на 35%, а рост ВВП (откуда растут ноги благополучия) по прогнозам задержится в пределах всего лишь 5,5-6% . Еще более резкий разрыв между ростом доходов трудящейся массы и ростом ВВП, в пользу первого, узаконится бюджетом-2009. Президентские выборы – дело святое, однако.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что если правительство умерит пыл очковтирательства, то годовая инфляция на потребительские товары составит 22-26%.

Поживем, увидим. А пока «теория суха, а древо жизни пышно зеленеет» – расходная часть моего семейного бюджета железно свидетельствует, что по сравнению с январем в июле расходы, например, на питание выросли более чем на 40%. Эта цифра получилась не посредством госкомстатовского манипулирования потребительской корзиной, а строгим учетом и контролем расходования зарплат членов семьи. Которые, к сведению, выросли не на 45%, как нам втюхивает статконтора, а в целом на 20%. И вообще, среди моих многочисленных знакомых отсутствуют субъекты, которых бы работодатель осчастливил полуторным ростом денежного довольствия. Но может быть у меня знакомые конченые лузеры?

Урожай по осени считают

По данным Госкомстата (бюллетень №183) на 1 августа "із зібраної площі одержано 26,3 млн.т зерна (у початково оприбуткованій вазі), що на 32,2% більше проти відповідної дати минулого року, в т.ч. сільськогосподарськими підприємствами намолочено 20,7 млн.т (на 29,4% більше)".

Если темпы и качество уборочной не ухудшатся и ответственные органы для зрелищного рапорта не будут подтягивать за мошонку окончательную цифру сбора зерновых, то урожай-2008 будет в пределах 39 млн. тонн. Прямо скажем, свободное от колхозных пут селянство далеко стоит от урожаев советских времен – 51 млн. тонн. Нет причин бахвалиться, заявляя о рекордном урожае. Если не ошибаюсь, это будет третий результат в XXI веке.

Упование на то, что неплохой по меркам независимой Украины сбор зерновых придавит инфляцию на продукты питания, на мой взгляд, лишено оснований. По традиции, к третьей декаде августа будет установлен сезонный минимум цен на зерно. А после этого в дело вступят зернотрейдеры. Начнутся активные закупки нового урожая для экспорта. А такие операции всегда откликаются ростом внутренних цен. Главным фактором, удерживающим на высоком уровне цены на зерно: его низкие запасы на мировом рынке (они самые маленькие за последние 30 лет) и рост потребления за счет «больших» ртов Китая и Индии.

Но если быть откровенным, то Кабмин имеет только номинальное отношение к относительно неплохому урожаю. Так сказать, только по долгу службы, а не по своим конкретным делам. Правительство Тимошенко в посевную кампанию отказало аграриям даже в такой малости, как продажа дизельного лимита в 40 тыс. тонн по фиксированной цене 6 тыс. грн. за тонну, при среднерыночной цене на тот момент 6,5 тыс. грн.

Справедливости ради надо сказать, что все предыдущие правительства, хотя и были чуть расторопней по оказанию помощи селу, мало влияли на ситуацию в сельском хозяйстве. Сейчас Агропром находится в таком угнетенном состоянии, что уповать приходится почти исключительно на милость природы.

Верным курсом

Каким будет курс гривны к доллару? Вопрос, конечно, интересный и важный не только для тех, кто стяжает баксы в личных чулках или держит их на депозитах, подкармливая сбережения банковскими процентами.

По всей видимости, нынешний официальный курс доллара 4,85 грн./USD не претерпит существенных изменений. Хотя к концу года прогнозируется рекордное отрицательное сальдо торгового баланса – $15 млрд. ($7,5 млрд. за первое полугодие), ожидаемый чистый приток так называемых иностранных инвестиций (на 2/3 это скупка отечественных банков иностранцами и увеличения уставного фонда) в размере $16 млрд. делает возможным положительное сальдо общего платежного баланса. На сей момент педалирует глава НБУ, доказывая обоснованность ревальвации гривны. Хотя такие гиганты, как Китай и Индия, при выработке курса своих нацвалют принимают во внимание исключительно торговый баланс. Т.е. игнорируют инвестиционные потоки, делая упор на соблюдение интересов производителей продукции.

Но представляется, что к концу года и особенно в следующем году заявят о себе в полной мере негативные тенденции, связанные с нашим членством в ВТО. Импорт продолжит наращивать свою мощь. Причем темпами, опережающими рост экспорта. И тогда придет время девальвации гривны. Можно посоветовать держателям долларов не суетиться, через полгода будет и на их улице праздник.

А пока же до конца года НБУ продолжит угнетать доллар в ущерб отечественным экспортерам, таким образом стимулируя импорт и поджимая инфляцию.

В этом случае для экспортеров концовка года станет напряженной. Металлургам, например, придется не сладко, т.к. ожидаемое в конце года 30% снижение цен на металл ударит по их прибыли.

Резюмирую вышесказанное. Никакого необычайного кипиша до конца года не следует ожидать. Да и чем еще можно удивить наш электорат, натренированный на всякое непотребство властей? Ни шатко, ни валко, но Украина будет существовать и далее.