«Домнохозяйство». Безнадежный рост
28.04.2011 11:20
...официального индекса-дефлятора реалиям жизни. Речь не об этом. Разговор про главный движитель ВВП – металлургию.

Учитывая удельный вес «домнохозяйства» в объеме валового продукта – 17,3 % (в 2010 г.), оживляж у «железных» людей на 1 % сходу ведет к увеличению ВВП примерно на 0,2 %. Так что в заявленном росте «более 5 %» около 1 % – лепта металлургии.

В 2010 г. металлурги реализовали продукцию на сумму 189,55 млрд. грн. – на 48 млрд. грн. больше, чем в 2009 г. Но это достигнуто главным образом за счет ценового фактора. Мировые цены на черные металлы за год выросли примерно на 25 %.

Впрочем, и физические объемы отрасль в прошлом году заметно нарастила. По данным Украинской ассоциации сталеплавильщиков (они несколько отличаются от данных Госкомстата), в 2010 г. в Украине было произведено 27,3 млн. т чугуна, 31,7 млн. т стали и 29,9 млн. т проката черных металлов. По сравнению с расслабленным 2009 г. рост производства чугуна – на 6,2 %, стали – 9,3 %, проката – 9,9 %.

Больной идет на поправку, но дойдет ли? До показателей лучшего за всю историю независимой Украины 2007-го ещё чухать и чухать. В том году 12-ти тимошенковских прорывов эти показатели составили: производство чугуна – 35,6 млн. т; стали – 42,8 млн. т и проката – 37,4 млн. т. В свою очередь рекордному 2007-му до советских показателей тоже далече. В конце 80-х годов прошлого века украинские сталевары выплавляли ежегодно около 53 млн. тонн стали.

Таким образом, за 20 лет «незалежности» головы от рук Украина потеряла почти два таких меткомбината, как «Криворожсталь» (7-8 млн. т стали в год). И хоть бы кто-нибудь ответил по суду за качество 20-летних реформ…

Впрочем, не будем предаваться унынию. Очередные потери не за горами.

Добраться до свершений 2007 года будет очень непросто. Казалось бы, с явным улучшением внешней конъюнктуры на металлопродукцию (по прогнозам, мировая цена стали в 2011 г. может увеличиться на 25 % и больше), металлурги обязаны быстро отыграть падение 2009 года. Но не всё так просто.

Туманные перспективы восстановления

Вряд ли отрасль будет восстанавливать объемы производства запланированными темпами 6 % в год. Аналитики смотрят на перспективы восстановления умеренно-скептически. Директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» (УПЭ) Владимир Власюк считает, что в 2011 г. производство стали увеличится не более чем на 3-3,5 %, но уже через 2-3 года валовые показатели производства основных видов металлургической продукции, скорее всего, снизятся. Причин вялого восстановления и возможных срывов множество.

Поговорим о нескольких из них – о тех, что лежат на поверхности.

От рецидивов кризиса отечественная металлургия совершенно не застрахована ввиду её абсолютной зависимости от мирового спроса на метпродукцию. В 2010 г. экспорт украинского металла составил 83 % от общего объема производства. Евро-2012 не вдохнул жизнь во внутренний спрос, в отличие, скажем, от проекта Сочи-2014.

Россияне за счет строительства объектов зимней Олимпиады здорово встряхнули внутреннюю потребность в металле, перекрыв даже падение спроса на внешних рынках. Согласно данным Минпромторга РФ, емкость рынка металлопроката в России (даже без учета труб) в 2010 г. увеличилась на 25 % – больше, чем в скромном 2009 г. В январе-феврале 2011 г. было экспортировано лишь 42 % от произведенного в России проката, тогда как в разгар кризиса (конец 2008-го - начало 2009-го) этот показатель составлял 60-70 %.

В свою очередь строительная отрасль Украины – один из главных металлопотребителей – не собирается выходить из глубокой комы (впрочем, как и вся мировая строительная братия – ипотека не выказывает признаков жизни).

Рапорты правительства про почти 50-процентный рост жилищного строительства в 2010 году, мягко скажем, туфта. Взрывной рост показателя ввода жилья в эксплуатацию получился таким впечатляющим благодаря действию Временного порядка ввода в эксплуатацию завершенных строительств частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и зданиями, построенных без разрешения на выполнение строительных работ («постанова КМУ від 09.09.2009 № 1035»).

Мы имеем дело с легализацией под видом жилья сараев или дачных хибар, построенных за 20 лет независимости, и всего-то. На самом деле показатель 2009 года не был превзойден. Честно говоря, я полагал, что у нас только одна Тимошенко такая безлимитно фанфарная.

Однако вернемся к «домнохозяйству». Мировой спрос на черные металлы очень скоро подвергнется испытаниям ввиду ввода новых металлургических мощностей в Индии, Китае и Бразилии. В 2009-2010 гг. в мире было введено в строй металлургических мощностей на 225 млн. т. В ближайшие 2 года ожидается ввод ещё более 100 млн. т.

По данным экспертов УПЭ, если срочно не заняться техническим перевооружением отрасли, «лишними» в Украине могут оказаться мощности по производству не менее 8 млн. т стали.

Но кто будет этим срочно заниматься, если за 15 лет после приватизации основных фондов металлургии правительство так и не смогло напрячь новых хозяев на модернизацию. А тем дешевле и приятнее построить стадион, чем заменить мартены на электроплавильные печи.

Нынешние цены на металл носят явно спекулятивный характер (так же как и цены на нефть). В любой момент фондовый пузырь может получить прокол. Вот тогда и выяснится, что по себестоимости украинский металл уже не может конкурировать даже с китайской продукцией по ряду причин. И главная – устаревшее оборудование меткомбинатов. Примерно 56 % всей стали, которую выплавили в 2010 г., произвели в разорительно энергоёмких мартеновских печах. В той же России за период 2002-2008 гг., когда перла фишка мирового спроса, хозяева успели серьёзно переоснастить свои вотчины, снизив количество мартенов в производстве с 25 % до 10 %.

До середины 2009 года в Украине работала только одна доменная печь «Донецкстали» на пылеугольном топливе, построенная ещё 30 лет назад. Эта домна в свое время была единственной в Европе. Сейчас из 43 домен только 3 работают на этом технологическом принципе. Уровень износа доменных печей – 89 %, мартеновских печей – 87 %, прокатных станов – 90 %.

Ещё каких-нибудь 30 лет назад мы от души смеялись над китайскими потугами «большого скачка» в каждой сельской коммуне иметь свою доменную печь. Теперь китайцы смеются над украинцами, плавящими сталь в мартенах времен «Весны на Заречной улице».

Конкурентоспособность украинских металлургов во многом держится за счет крепостного труда работяг. Известно, что фундаментом китайского «металлургического чуда» является очень дешевая рабочая сила. Средняя зарплата китайского металлурга, по данным Metals Consulting International Limited и Bureau of Labor Statistics, составляет лишь около $ 1,3 в час (ниже только в Индии), в Бразилии – $ 3,2, Тайване – $ 6,4, Японии – $ 21,7, США – $ 23,8, в Германии – $ 34,1. О стоимости труда украинского металлурга докладывает Госкомстат: в 2010 г. 2916 грн. в месяц ($ 370). 1 час – примерно $ 2. У российских металлургов 1 час тянет на $ 4,2.

Меньше украинских металлопроизводителей получают только индийские и китайские. Но там тропики и субтропики, потому материальные затраты на поддержание организма труженика в рабочем состоянии в разы меньше, чем необходимо в условиях наших широт. Вот и весь главный секрет живучести украинской металлургии.

Но и мизерная зарплата уже не всегда спасает. Цена российского газа для Украины в III и IV кварталах будет соответственно $ 313 и $ 347 за 1 тыс. куб. м (с учетом $ 100 скидки согласно «харьковским соглашениям»). Между тем предел рентабельности для украинской металлургии близок к отметке $ 280 за 1000 кубометров. Вот почему Азаров развернул кипучую деятельность по снижению цены на газ. По правде говоря, постоянный скулеж властей на эту тему уже порядком достал.

Украинских металлургов конкуренты вытеснили в нишу полуфабрикатов. Теперь 55 % в общей структуре украинского экспорта металлопродукции есть доля полуфабрикатов, которые в 1,5-3 раза дешевле изделий более высоких переделов.

Украинская металлургия дышит полной грудью только на пиках спекулятивных цен. Летом 2008 года, когда слябы толкали по 1300 долларов за тонну, а арматуру по 1550 долларов, всё было в ажуре: хозяева меткомбинатов от удовольствия хлопали себя по ляжкам, а политики строили грандиозные планы. Когда же осенью цены на сталь вернулись к своему обычному уровню в $ 400, отрасль легла, придавив всю экономику.

К отсталости технологической базы отрасли и грабительским зарплатам примешивается и другая деликатная проблема.

Мимо кассы

Несмотря на заметное увеличение выручки, благодаря скачку экспортных цен на черные металлы, Госбюджет не ощущает столь же резкого увеличения поступления налогов от деятельности железных канцлеров.

Генеральный директор объединения метпредприятий «Металлургпром» Василий Харахулах заявил недавно, что металлургические предприятия Украины завершили 2010-й год с отрицательным финансовым результатом до налогообложения в размере 3-3,5 млрд. грн. Информация заставляет заподозрить хозяев меткомбинатов в чрезмерном инвестировании (в ущерб горячо любимой державе) «промышленности» Кипра и прочих индустриальных гигантов со щадящей системой налогообложения.

Мнение же иностранных экспертов однозначно: «Сложившаяся практика «ухода» от налогообложения в предприятиях ГМК Украины беспрецедентна».

Специалисты, знающие ситуацию изнутри, делятся с общественностью сведениями из тайной жизни «металлитета»: «Суть схемы заключается в том, что заводы продают готовую продукцию на экспорт с минимальной для себя прибылью (или вообще без прибыли, с убытком) посредническим структурам, владельцами которых являются владельцы предприятия, то есть фактически продают продукцию на экспорт самим себе. А за рубежом эти посреднические структуры продают металл уже реальному конечному потребителю по рыночной цене. В итоге прибыль остается у собственников заводов, но за рубежом, и выводится из Украины. К тому же посредники, экспортируя продукцию за границу, добиваются от бюджета еще и компенсации налога на добавленную стоимость».

Новый Налоговый кодекс категорически не предусматривает мер для роста налогоотдачи ведущей отрасли державы. За вымя по привычке берут малый и средний бизнес. Не родился в Украине ещё тот политик, который бы покусился на кровные интересы стальных магнатов.

Но какими бы ни были проблемы у страны от трудов праведных «володарей» доменных печей и прокатных станов, некоторые меткомбинаты не вымрут, как мамонты, и после очередного кризиса, неотвратимого, подобно генетическому коду.

Долго ещё будут курить дымок и загрязнять атмосферу железосиликатной пылью оставшиеся после обвала цен и спроса пара десятков домен. Кто-то же должен работать чернорабочим в глобализированном мире. Производство полуфабрикатов из черного металла – украинская стезя развития. О специальных сталях и прочих металлургических изысках надо будет забыть и не бередить память о славном прошлом. А 20-ти млн. тонн слябов за глаза хватит хозяевам металлургических мощностей, чтобы хорошо себя чувствовать в этой жизни.