…рыку из-за океана нестройно застонало европейское сообщество – ранг вассалов обязывает проявить солидарность.

Что может показать Америка, её послушные союзники и простые кандидаты в общечеловеки, вроде нынешнего руководства Украины во главе с отравленным врагами революции Ющенко?

В принципе, статью можно было начать и тут же закончить оглашением одной незыблемой истины: Россия сидит на вечных ценностях – нефти, газе, золоте, алмазах и еще на десятке всемирных дефицитов. И все, что придумают западные партнеры, для неё, по большому счету, не летально. Я имею в виду государство и народ в целом, а не интересы отдельных личностей из числа компрадорской буржуазии. Но, как говорится, то уже их личные проблемы.

Санкции против России, если таковые придумают европейские братья, вещи обоюдоострые. Для Украины участие президента и его команды в антироссийском шабаше может и даже наверняка аукнется еще более серьезным повышением цены на газ. Что в условиях ожидаемого в этом году баснословного отрицательного сальдо внешней торговли ($18-20 млрд.) приблизит страну к дефолту. Если сейчас платежный баланс державы во многом за счет спекулятивного капитала, вращающегося в банковской сфере, еще колеблется в пределах + $1-2 млрд., то рост цен на газ более чем в 2 раза и продолжающийся опережающий рост импорта над экспортом (привет от ВТО) переведет общий платежный баланс в минус. Огромная социальная нагрузка на бюджет, которую общими усилиями накрутили (и будут дальше накручивать в условиях политической нестабильности) конкурирующие политические силы в Украине, сильно сужает пространство для маневра.

Сейчас экономика Украины находится в таком удручающем состоянии, что достаточно спекулятивному капиталу по каким-либо причинам, например, из-за повышения учетных ставов ФРС Америки, задать тягу из Украины, и экономике державы, имеющей общий внешний долг порядка $100 млрд., придет каюк. Не спасут и $38 млрд. золотовалютных резервов, о которых похваляется НБУ. Они растают, как весенний снег, от первых же попыток привести в норму платежный баланс государства и удерживать гривну от обвала.

Янки могут попробовать предпринять крупные спекулятивные атаки на российский рубль по образу и подобию тех, что учинили в Юго-Восточной Азии в 1997-1998 гг. А тогда крупными манипуляциями со скупкой на доллары местных валют и последующей их массовой продажей за те же баксы обрушили все национальные валюты региона. Устоял только Китай благодаря огромным золотовалютным резервам и жесткой государственной финансовой политике.

Но здесь трудно поживиться. Полагаю, американцы поостерегутся повторить затею 1997 года, т.к. она тогда не дала Америке того, чего она желала. Ввергнув в кризис развивающиеся экономики Кореи, Таиланда, Малайзии, как потенциальных конкурентов, Америка в итоге получила усиление Китая. В высшей степени самостоятельная и взвешенная политика китайского государства, контролирующего стратегические отрасли экономики, мощно растущий внутренний рынок – огромный по своим масштабам, и финансово-экономическая устойчивость надоумили страны Юго-Восточной Азии переориентироваться на Большой Китай (Гонконг, Сингапур, Макао и собственно КНР).

К тому же Америка держит в уме: применение геофинансовых инструментов чреваты непредсказуемой разбалансировкой мировой экономики. Рассчитать последствия атаки на русский рубль очень сложно. Страны ШОС могут в этих условиях договориться о региональной валюте. Тогда доллару быстро и окончательно наступит «стабилизец».

Накопленные Россией колоссальные золотовалютные резервы – более $800 млрд. (вместе со стабфондом и профицитом текущего госбюджета) являются отличным якорем в бушующем море возможных финансовых передряг. В конце концов, Россия, как правильно заметил президент Медведев, переживала всякие времена, были и очень тяжелые, которые не пережила бы ни одна страна мира. А вот осилит ли Америка вторую Великую депрессию – большой вопрос.

Впрочем, мелкие спекулятивные акции по отношению к рублю вполне возможны. Досадить чем-то же надо.

Страны-локомотивы ЕС явно нервничают оттого, что их втягивают в антироссийские игрища. Да и как не нервничать, когда, например, их годовой экспорт автомобилей в Россию в денежном эквиваленте составляет на сегодняшний день около $30 млрд. Причем автомобильный рынок один из самых крупных и быстрорастущих рынков в Европе. Больше покупают автомобилей пока только в Германии. Но Россия уже в начале следующего года станет крупнейшим в Европе потребителем автоиндустрии. Понятно, что в таком случае федералы прикрутят вентиль импорта авто из Германии, Франции, Италии в пользу конкурентов из Азии и собственного автопрома. И так практически по всей товарной номенклатуре.

Это американцам почти нечего терять, кроме «ножек Буша» - годовой товарооборот с Россией на уровне месячного с Китаем – $26,6 млрд. Хотя помнится, что лет 10 назад из-за запрета на ввоз в Россию куриных окорочков в США случился большой кипиш. Пришлось вмешиваться в процесс самому президенту всея Америки и пропихивать всеми правдами и неправдами свой залежалый товар.

Сейчас с российского фондового рынка приходят «фронтовые сводки» о потерях: индексы упали еще на 3-5%. Всезнающие, но никогда не угадывающие эксперты прогнозируют и вовсе падение РТС до 1100 пунктов. Вау!

На самом деле все это томленье духа спекулянтов на политической конъюнктуре. Биржевые индексы, являющиеся средним арифметическим стоимости акций «голубых фишек»: «Газпрома», «Норильского никеля», «Роснефти», «РУСАЛ» и прочих монстров российской экономики, в принципе, влияют на карманы игроков – владельцев акций, но не на функционировании самих компаний. Например, у «Норильского никеля» на биржах размещены всего около 3% акций; для компании эти колебания – как легкий зуд от мухи. Проблемы возникают у игроков – владельцев акций, у тех, кто держат краткосрочные позиции по ценным бумагам, купленным на заемные средства. Но здесь как в картах: решил поиграть – будь готов и к проигрышу.

РТС потрясет-потрясет да отпустит, ибо нефть, газ, никель, алюминий, древесина, вооружение и т.д. – это не зеленые фантики стоимостью в 10 центов, а очень востребованный экспортный товар.

Даже если Америка, в конце концов, объявит дефолт по своему государственному долгу, то и это обстоятельство не будет смертельным ударом для России. Хотя и рухнет весь миропорядок, созданный после Второй мировой войны на базе доллара. Из этого хаоса Россия восстанет одной из первой.

Как сказал известный американский «советолог», директор Дейвис-центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете доктор философии Маршалл Голдман: «Самое мощное оружие России в переговорах с Западом – ее газопроводы». И добавил: «Политики имеют обыкновение выдвигать громкие «суперидеи», которые невозможно реализовать. Если они призывают резко сократить потребление российского газа, то могут призвать и к тому, чтобы реже дышать».

За последние два десятка лет Европа планомерно увеличивала свою сырьевую зависимость от России. Германия некогда клялась ограничить долю российского газа в своем потреблении 25% от общего объема. Сейчас это уже 42%! А тут еще такой жирный проект, как «Северный поток», к которому у немцев любовь с интересом.

Бесполезны в новых реалиях попытки манипулировать ценой на углеводороды, как это по всем признакам имело место в середине 1980-х годов – тогда якобы Америка уломала Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, и та резко подешевела.

В современном глобальном мире подобные операции уже невероятны – рынок стал намного «ширее и глубее», а появление таких мощных потребителей, как Индия и Китай, изменили тот расклад, который существовал на момент функционирования СССР.

К тому же руководство России «просекло фишку», что грузинский нарыв с помощью западных эскулапов скоро прорвет, и его придется лечить радикальными мерами под визг и хай озабоченной международной общественности из числа вассалов и холуев США, потому озаботилось началом строительства мощных нефте-газопроводов на Восток.

Разумеется, Запад задумался о том, как изменить зависимость от углеводородов, но для получения реального результата уйдут десятилетия. А жить надо сейчас.

И такой момент. Два года назад Россия дала понять, что идея создания газового картеля – не пустой звук. Если давление Запада перейдет все разумные рамки, то картелю дадут зеленый свет.

Кавказский кризис является без сомнения делом рук Америки. США лихорадочно ищут выход из своей катастрофической долговой кабалы. Все усилия направлены на то, чтобы найти где-нибудь козлов отпущения и за их счет отдалить экономическую катастрофу. По всему миру создаются зоны напряженности. Грузия - одна из этих зон. Америка желает попользоваться грузинами как пушечным мясом. Но надо отдать должное гордым картвели, они на словах готовы сражаться за территории, которыми кремлевский земляк одарил их, но при первых признаках получения по загривку снимают шинельку, переодеваются в цивильное и разбегаются по аулам. Если их президент Саакашвили на виду мирового сообщества, не стесняясь, пускается наутек, то и его воинам невозбранно заниматься тем же.

На России Америка может обломать зубы. Конфронтация с этим «партнером», если он и дальше проявит выдержку и жесткость, только усугубит положение США. И Россия, чувствуя запас прочности, дабы подзадорить Америку на дальнейшую борьбу за демократию, не дожидаясь решений ЕС, въяремила запрет на импорт напичканных гормонами роста «ножек Буша».

Если янки не самоубийцы, то им придется для очередной победоносной войнушки выбирать противника из другой весовой категории, чем Россия.