Субботин под вопросом
19.02.2009 14:13
...ОАО «Турбоатом» Виктора Субботина. Суд признал обоснованность заявления сомнений Генеральной прокуратуры Украины в том, что В.Субботин стал директором законным путем. ВСУ обязал суд первой инстанции заново рассмотреть законность проведения собрания акционеров ОАО «Турбоатом» от 27.08.2007, на котором среди прочего В.Субботин был избран главой правления завода.

Ранее неоднократно сообщалось, что почти 230 млн. гривен харьковского ОАО «Турбоатом» лежит на депозитах в «Мегабанке». А директор завода и акционер банка – один и тот же человек. Этот и много других интересных фактов начали всплывать после проверок ОАО «Турбоатом» со стороны Контрольно-ревизионного управления и Государственной налоговой администрации по Харьковской области, которая закончилась в декабре 2007 года. Такие результаты мало кого удивили. Ведь генеральный директор «Турбоатома» Виктор Субботин, по данным ДКЦПФР, - один из совладельцев «Мегабанка».

Банкир вместо производственника

Как в свое время прокомментировал личное назначение сам Субботин, он «давно знаком с деятельностью «Турбоатома», потому что его банк обслуживал все заграничные контракты завода». Еще в апреле 2007 года после неожидаемого никем назначения Суботина генеральным директором «Турбоатома» эксперты рынка и бывший директор завода Евгений Белинский утверждали, что это было сделано сугубо по политическим мотивам. Но ведь различие между банковской деятельностью и строительством турбин довольно весомо.

К апрелю 2007 года Виктор Субботин не только возглавлял наблюдательный совет ОАО «Мегабанк», но и был первым секретарем Соцпартии харьковского обкома партии. Председатель Фонда Госимущества Валентина Семенюк, тоже известная социалистка, решила, что для партийного дела лучше подойдет банкир Субботин, чем его предшественник Евгений Белинский. И ничего, что Белинский знает толк в производстве турбин, а Субботин никогда не работал на производстве.

Виктор Субботин был назначен на должность директора ОАО «Турбоатом» личным приказом Валентины Семенюк. Видимо, юристам Фонда госимущества неизвестно, что такой способ не предусмотрен Законом Украины «О хозяйственных обществах» - законодательство требует, чтобы директор ОАО назначался решением собрания акционеров.

Деньги есть, но не для работы

Как сообщали информационные агентства со ссылкой на проверки КРУ и ГНА, в 2005-2007 годах «Турбоатомом» неоднократно осуществлялись перечисления на депозитные счета ОАО в «Мегабанка». Проценты по депозитам в национальной валюте составляли 3% годовых, а проценты по депозитам в иностранной валюте составили согласно депозитных договоров от 1% до 4%. Общая сумма вложений ОАО «Турбоатом» на депозиты в ОАО «Мегабанк» по состоянию на 1 января 2005 г. равнялась 239,8 млн грн, а по состоянию на 1 июля 2007 г. - 229,6 млн грн. Убытки завода от заниженных депозитных процентов составили 24 млн грн. Бюджет недополучил в виде дивидендов в размере близко 8 млн. грн. Сам Субботин в недавнем интервью «Украинской правде» признал, что деньги завода размещены в «Мегабанке». Вот такая сухая статистика.

Выводы проверки говорят о том, что в то время как ВАТ «Турбоатом» изымал оборотные средства, завод требовал кредита. Виктор Субботин привлек кредитных ресурсов в пользу «Турбоатома» на общую сумму почти 69 млн грн. Источником выступило ООО «Финансовая Компания «Инвеста»». По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, руководителем и собственником ООО «ФК «Инвеста»» является непосредственно Виктор Субботин.

Хотя банковские депозиты предприятия велики, «Турбоатом» - одно из худших предприятий украинского машиностроения. Его объем производства в 2008 году не дотянул до 500 млн. гривен, тогда как другие предприятия, в том числе государственные, заработали гораздо больше. Средняя зарплата рабочих «Турбоатома» составляет чуть более 2 100 грн в месяц. Когда в 2006-2008 годах доходы украинских энергомашиностроительных предприятий росли в разы, «Турбоатом» прибавлял лишь проценты. Об инвестициях в производство В.Субботин вообще предпочитает молчать, значит хвастать там нечем.

«Турбоатом» уводится с рынка

Президент В.Ющенко неоднократно заявлял, что «Турбоатом» - стратегически важное для Украины предприятие, и выступал в поддержку директора-социалиста. В.Субботин до того расслабился под такой «крышей», что в конце 2008 года проговорился. И.о.гендиректора заявил, что его достижением является пакет контрактов для «Турбоатома» на три года на сумму 1.5 млрд. гривен. Фактически это не что иное, как план ухода предприятия с рынка.

Дело в том, что доля турбины в себестоимости атомного энергоблока составляет 7-10%. Распределение себестоимости, в целом, таково: 30% - строительные работы, 30% - стоимость реактора, до 30% - стоимость машзала (турбина и генератор), 10% - прочие расходы. Соотношение цены генератора и турбины составляет примерно 1:2.

На данный момент стоимость одного атомного энергоблока составляет порядка 3 млрд. долларов США. То есть стоимость одной турбины для атомного энергоблока составляет порядка 300 млн. долларов. Заявленная Субботиным сумма контрактов «Турбоатома» на ближайшие 3 года – 1.5 млрд. гривен, то есть менее 300 млн. долларов США. Это означает, что все три ближайших года все производство «Турбоатома» приравнивается к одной турбине для атомного энергоблока.

Мировой рынок энергетического машиностроения составляет 80 млрд. долларов США в год. Заявленная Субботиным сумма контрактов «Турбоатома» на ближайшие 3 года означает, что доля «Турбоатома» на мировом рынке заказов составит 0.0125%.

Зато план Субботина хорош для «Мегабанка», потому что его выполнение не требует изъятия депозитов. Хорош этот план и для конкурентов «Турбоатома», которые будут рады окончательно избавиться от украинского предприятия на мировом рынке.

А вот препятствий для работы «Турбоатома» на мировом рынке при В.Субботине создано много. Самый яркий пример – конфликт с индийской государственной энергокомпанией NPCIL, который разгорелся в 2007 году. Тогда Виктор Субботин создал ситуацию, из-за которой государство едва не утратило «Турбоатом». 26 августа 2007 года на третьем блоке индийской АЭС «Кайга» произошла аварийная остановка из-за поломки турбогенератора, поставленного ОАО «Турбоатом». Субботин игнорировал письменные обращения индийской стороны, несмотря на то, что ОАО «Турбоатом» - генеральный подрядчик индийской компании на поставку поломанного турбогенератора. Лишь через три месяца после аварии в Индию отправился представитель предприятия. В свою очередь индийская сторона сообщила, что штрафные санкции по контракту составляют $400 тысяч в сутки за каждый день простоя энергоблока. С момента аварии прошло уже почти шесть месяцев. Индийские партнеры уже списали в свою пользу залог ОАО «Турбоатом» в сумме $7,9 млн - этот залог был предоставлен заводом в качестве гарантии надлежащего выполнения работ.

Даже при самом благоприятном решении этого конфликта, шансы «Турбоатома» на победу в новых тендерах в Индии резко уменьшаются. Между тем, по данным аналитиков, объем индийского рынка энергетического оснащения превышает $4 млрд на год.

Рост реализации продукции ОАО «Турбоатом», достигнутый банкиром Субботиным на ниве строительства турбин, произошел благодаря искусственному повышению отпускных цен предприятия почти на 25%. По крайней мере, это утверждают сотрудники маркетингового подразделения предприятия.

Это уже привело к проигрышу «Турбоатома» в тендере на поставку турбины для Бурштинской ГРЭС в третьем квартале 2007 года из-за неконкурентоспособного ценового предложения. Кроме того, Виктор Субботин предложил многострадальной индийской энергокомпании NPCIL согласовать повышение на 40% стоимости продукции «Турбоатома» для оснащения гидроэлектростанции «Котешвар». Этим Виктор Субботин спровоцировал второй существенный конфликт с государственными организациями Индии.

Также следует отметить, что объем реализации продукции ОАО «Турбоатом» в пять раз меньше аналогичного показателя русского предприятия «Ленинградские силовые машины», равного ему по производственной мощности. О неоправданно низкой загрузке завода свидетельствует и показатель занятости на предприятии: сейчас на «Турбоатоме» работают 5 тыс. рабочих, тогда как до 1991 года их численность составляла 17 тысяч.


Гендиректором должен быть специалист, а не социалист

Обращает на себя внимание замечательный факт - продолжительное время управление государственным пакетом акций ОАО «Турбоатом» осуществлялось предприятием «Укратомпром» под руководством Андрея Коростеля. Соответствующее соглашение Фонд госимущества в лице Валентины Семенюк подписал с концерном «Укратомпром» в 2006 году по доверенности Правительства Виктора Януковича. Кстати, устав концерна «Укратомпром» Правительство так и не утвердило. А Коростель тем временем оставался одним из лидеров СПУ. Так же как В.Семенюк, В.Субботин и предшествовавшие ему директора «Турбоатома» Бугаец и Белинский.

Осенью 2008 года сначала В.Семенюк стала человеком Президента. Теперь же и В.Субботин меняет политический окрас. Его активно защищают Президент Виктор Ющенко и глава Харьковской ОГА Арсен Аваков. А правоохранительные органы закрывают глаза на свидетельства нарушений в управлении «Турбоатомом» и предоставляют Субботину завидную даже для народного депутата неприкосновенность. Причем об Авакове сложно сказать, что он-де чего-то не знает о положении дел на заводе. Ведь не далее как два года тому назад сам Аваков публично утверждал, что Субботин должен оставить завод. Возможно, столь резкая смена настроений в лагере Президента объясняется сменой направления теневых денежных потоков, зарабатываемых менеджментом на харьковском предприятии.