…для 12 действующих энергоблоков АЭС. Предполагалось, что при заключении этого контракта, а также при условии закупки украинской стороной у России всего объема услуг по обогащению урана, российская сторона обеспечит свое участие в строительстве завода по фабрикации ядерного топлива в Украине (по русским технологиям). Россия гарантирует, что предприятие будет построено к сроку, необходимому для обеспечения первых топливных загрузок 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2015-2016 гг., а кроме того, готова пойти на значительные уступки по стоимости работ.

И вот со всем этим, похоже, нам придется распрощаться. Все идет к тому, что 15 июля контракт подписан не будет. Текст договора и меморандум о строительстве завода в Украине, как сообщили ведущие информагентства, были направлены на согласование в Кабинет министров несколько месяцев назад, однако Кабмин, что называется, и ухом не повел. Еще бы можно было понять, если бы у чиновников имелись насчет договора какие-то сомнения или аргументированные возражения по существу. Но, как деликатно выразился эксперт, которого процитировало агентство, несмотря на то, что эти документы содержат «все необходимые атрибуты - скидки, кредитование строительства завода и прочее», «обратная связь (с Кабмином. – Ред.) отсутствует». То есть Кабмин делает вид, что ничего не получал, и, мол, подумаешь, не больно-то и хотелось. И скидки нам не нужны, и кредиты. И вообще мы передумали. И не будем даже объяснять почему.

Хотя вообще-то объяснения странного поведения Кабмина кроются в скором начале реализации контракта с американской компанией Westinghouse, главное и единственное достоинство которой именно в том, что она – американская. Скидок и кредитов Westinghouse на свое топливо Украине не дает и даже более того – продает его по цене значительно выше российской. О гарантиях безопасности топлива Westinghouse для советских еще АЭС вообще не приходится даже говорить – уже все сказано, даже самими атомщиками…

Да и русское топливо обошлось бы, самое малое, на 25% дешевле. Более того: цена российского урана в сегодняшнем ядерном топливе ниже той, которая добывается на нашем же ВостГОКе!

Но… за короткий срок потерявшая практически все восточно-европейские рынки сбыта американская компания не может не задумываться о работе с «лоббистами» в последней стране, где ее принимают с ее непрофильным «шестигранником»… а Ющенко не может не подумывать о том, как и на что ему придется жить после президентских выборов…

Но не только Ющенко свойственно задумываться о своем будущем. С некоторых пор этот вопрос заботит и Недашковского. Как утверждают СМИ, недавно сотрудники администрации президента провели серию встреч с главой «Энергоатома», где «поставили его перед выбором: или подписание договора с американцами до конца июля, или отставка с последующими неприятными последствиями». «Президент Украины защищает интересы американской стороны и просто выкручивает руки главе «Энергоатома», - считает народный депутат Грач. - Подписание контракта на строительство завода Westinghouse под Киевом не может быть поддержано Недашковским, который является специалистом в своей области. Тактика команды Ющенко состоит в том, чтобы любой ценой протащить это соглашение о заводе и заставить НАЭК его выполнять. Речь идет о политической протекции интересов США».

Но сегодняшний Недашковский – это совсем другой Недашковский. Теперь это уже не тот человек, который еще недавно высказывал всяческое одобрение идеи сотрудничества с Westinghouse. Ведь после января 2010 г. Ющенко уже не будет ни за что отвечать, а с Недашковского спрос будет по полной программе. Именно по этой причине, считают эксперты, руководитель «Энергоатома» принял решение публично отречься и от Ющенко, и от Westinghouse.

Официально в НАЭК пока не комментируют сложившуюся ситуацию. Но косвенно позицию Недашковского озвучила его пресс-секретарь Илона Заец. "Россияне только что подписали контракты о поставках в США уранового топлива для атомных электростанций на период с 2014 по 2020 год на общую сумму около миллиарда долларов. Что же, американцы покупают топливо у российского производителя, а мы откажемся от проверенного временем сотрудничества с ТВЭЛ, чтобы закупать топливо у американцев?" – выразила она всеобщее недоумение, которое даже и не напрягая воображение можно считать упреком Ющенко в некомпетентности и лоббизме. «При условии подписания контракта с Россией украинская сторона могла получить ряд дополнительных выгодных контрактов – кроме строительства завода, еще и участие Украины в работе центра по обогащению урана в Ангарске», - добавила Заец, выдержав многозначительную паузу, в которой отчетливо слышался вопрос: зачем во время глобального экономического кризиса заниматься расточительством, отказываясь от выгодного контракта с Россией и спонсируя американский Westinghouse?

Еще более жестко, как сообщают некоторые СМИ, пресс-секретарь Недашковского высказалась на ресурсе http://www.trust.ua/news/4434.html. Последняя публикация Илоны Заец – не что иное, как «слив» огромного количества компромата о «фальсифицированных тендерах» и неприглядной роли Секретариата президента в программе по сотрудничеству с Westinghouse. «Это с молчаливого согласия цивилизованного мира наши чиновники из Секретариата президента не стесняясь рассказывают, что встречались с вице-президентом крупной американской фирмы Westinghouse, и теперь строительство завода по фабрикации свежего ядерного топлива в Украине нужно поручить именно этой и никакой другой фирме. По сути, это публичный незавуалированный лоббизм интересов частной зарубежной компании, слегка прикрытый фиговым листком «лишь бы не Россия», - пишет госпожа Заец.

Можно ли считать атаку, предпринятую Недашковским, объявлением «войны компроматов» секретариату Ющенко? Эксперты сходятся во мнении, что да. Если это так, то все еще только начинается.

Делайте ставки, господа!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале