Где дно?
02.07.2009 07:59
Показатели практически всех отраслей за год значительно просели. Прогнозы на будущее тоже не радуют. Украине приходится лишь ждать хорошей погоды на внешних рынках.

Плохие новости

Кризис в Украине, как минимум, остановился, заявила недавно премьер Юлия Тимошенко на заседании правительства. По данным Госкомстата, в промышленности мае 2009 года по отношению к предыдущему месяцу наметился небольшой рост – в 1,3%. Это хорошие новости.

Плохие новости в том, что, по словам Тимошенко, Украине осталось бороться с кризисом не менее полутора лет. Если взять показатели промышленного производства за январь-май этого года и сравнить их с цифрами аналогичного прошлогоднего периода, то будет видно падение на 31,9%. Другие макроэкономические показатели, обнародованные Госкомстатом, тоже не блещут оптимизмом.

Экспорт товаров сократился в январе-апреле 2009-го на 36,6% (к аналогичному периоду прошлого года), импорт – на 46,4%, оборот розничной торговли – на 14,3%. Убытки украинских предприятий за январь-апрель выросли в 2,6 раза, их прибыль снизилась на 12,4%, а общий финансовый результат (до налогообложения) ухудшился на 77,6%.

Индекс потребительских цен с начала года увеличился на 7,6%, реальная зарплата украинцев напротив съежилась на 8,1% по сравнению с апрелем 2008, а задолженность по ней на 1 июня 2009 достигла 1,5 миллиарда гривен.

Хорошая новость о росте промпроизводства в мае, о которой сообщила премьер, при более тщательном рассмотрении такой не кажется. Статистика только за один месяц – еще не повод говорить о том, что экономика пошла в рост, отмечают эксперты компании "Сократ". Сравнивать май с апрелем некорректно, потому что в мае на один день больше, говорят они. И если рассматривать среднесуточное изменение выпуска продукции, то окажется, что за средние сутки в мае было выпущено на 2% меньше, чем за средние сутки в апреле. Помимо этого, не стоит забывать о сезонном факторе.

Локомотивы без тяги

За год украинская экономика сильно "сдала". В большинстве секторов показатели годового падения составляют от 21 до 53%. Существенно сократились транспортные потоки внутри страны, замерло строительство - только по официальным данным объем строительных работ в январе-мае 2009 уменьшился на 55,3%.

В прежние годы главными локомотивами украинского экономического роста были экспортные отрасли: машиностроение, химическая промышленность, металлургия. Когда спрос на мировых рынках из-за кризиса сильно уменьшился, для них настали нелегкие времена.

Основными заказчиками украинского машиностроения были клиенты из стран СНГ. Однако когда соседи стали потуже затягивать пояса и замораживать инвестиционные проекты, это сказалось и на украинцах. В результате годовой спад в украинском машиностроении достиг 53%.

Самым тяжелым конец прошлого года выдался для "экспортных чемпионов" - металлургического комплекса и химпрома. В металлургии за год (май к маю) производство упало на 43,4%, в химической промышленности – на 33,1%.

Даже активы олигархов, связанных с металлургией, в нынешнем году сильно подешевели – в 3,6 раза. Неудивительно, ведь если в 1 квартале прошлого года металлурги получили 2,7 миллиарда гривен прибыли, то в 1 квартале нынешнего их убытки до уплаты налогов составили 2,3 миллиарда.

Металлургические заводы в начале 2009 года работали не на полную мощность, но все-таки работали и приносили доход. За счет низкой стоимости сырья и льгот от Кабмина, украинцы получают низкую себестоимость металла, что позволяет им конкурировать на зарубежных рынках.

Напомним, в октябре правительство ввело льготы для химиков и предприятий ГМК: запретило повышать тарифы на железнодорожные перевозки, электроэнергию, дало 12-процентную скидку на газ. Благодаря "транспортной скидке" металлурги сэкономили примерно 150 миллионов гривен, а с учетом скидок на электричество и газ себестоимость их продукции снизилась почти на 1 миллиард гривен.

Вместе с тем, "Укрзалізниця", "Нафтогаз" и Минтопэнерго недосчитались прибыли. В этих ведомствах считают, что кормить одних за счет того, что другие останутся голодными – неправильно. Однако на днях правительство решило продлить льготы металлургам и химикам до 1 октября 2009 года, чтобы поддержать эти локомотивы промышленности, которые дают львиную долю промпроизводства и валютной выручки, не сбавляли ход.

Сейчас украинские металлурги настроены оптимистично. Они ожидают рост спроса в странах Юго-Восточной Азии, где правительства начинают реализацию больших инфраструктурных проектов. Повышение цен на металл в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке также позволит отечественным экспортерам повысить прибыли.

У химпрома перспективы хуже: покупатели их продукции столкнулись с нехваткой оборотных и кредитных ресурсов. Подорожание газа сделало отразилось на себестоимости и сделало продукцию отечественных химиков неконкурентной на зарубежных рынках. В ближайшее время цены на удобрения могут упасть еще больше, и химзаводы, не получая прибыли, могут остановиться.

Рациональное зерно

Лучом света в темном царстве стали достижения украинских аграриев. Производство сельхозпродукции в январе-мае 2009 года, по сравнению с таким же периодом 2008, показало небольшой рост – на 2,3%.

Ситуация, сложившаяся на мировых рынках (прежде всего зерновых) благоприятствует украинским экспортерам, а девальвация гривны сделала их продукцию еще более привлекательной в плане цены.

Украинские зернотрейдеры имеют хорошие перспективы, считают эксперты. "Шансы Украины увеличить долю экспорта в мировой конъюнктуре очень велики. В этом году страна экспортировала уже около 25 миллионов тонн зерна, что составляет приблизительно 10% от всего мирового экспорта", - приводит "Инвестгазета" слова Юлии Носаль, аналитика ИГ "Сократ".

В этом году Украина может собрать 40-43 миллиона тонн зерна и экспортировать в 2009/2010 маркетинговом году 14-16 миллионов тонн. В этом случае зернотрейдеры смогут заработать от 1,8 до 2,1 миллиарда долларов, что больше прошлогодних прибылей (1,4 миллиарда долларов).

Остальные отрасли сельского хозяйства такими результатами похвастаться вряд ли смогут. Животноводы пострадали от насыщения украинского рынка дешевым импортным мясом. Из-за дешевого импортного сахара могут недосчитаться прибыли и украинские сахарозаводчики, которым придется закрывать производственные мощности и сокращать площадь посевов сахарной свеклы. Отечественным молочникам качество украинского сырья не позволяет конкурировать на рынках Европы, поэтому в этом году экспорт молочной продукции может сократиться на 15-20%.

Даже при всех позитивных достижениях, сектор сельского хозяйства не сможет вытянуть всю экономику и покрыть потери от снижения экспорта в других областях. Так, доля сельхозпродукции в общем объеме экспорта за 5 месяцев 2009 года достигла 12,9%, тогда как черные металлы и металлоизделия составили почти 35% украинского экспорта в этом году.

Финансовые трудности

Деньги – это кровь экономики, а банки – ее кровеносная система. И с этой системой сейчас не все в порядке. В мае убытки украинских банков достигли 2,8 миллиарда гривен. Главная причина – проблемные, невозвращенные кредиты. За первые пять месяцев 2009 года их объем вырос более чем в два раза и достиг 36,4 миллиарда гривен, то есть 4,9% от общего кредитного портфеля.

Это данные НБУ, а реальные цифры - еще больше, говорят эксперты. Банки стараются не показывать "нехорошие" кредиты, ведь под них придется "заморозить" больше резервы и, таким образом, снижать прибыль. Например в 1 квартале в связи с ростом проблемных кредитов банки сформировали на 13,87 миллиарда гривен новых резервов и понесли убытки в размере 7 миллиардов гривен.

"Чтобы не переводить займ в разряд проблемных, банки прибегают к разным способам, например, к пролонгированию кредитов и заключению новых кредитных договоров", - поясняет аналитик компании Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

Сейчас банкам невыгодно изымать залоговое имущество должников и продавать его, так как стоимость залогов значительно снизилась, а механизмы продажи залогового имущества далеки от совершенства. Со временем, впрочем, ситуация может измениться. "Качество кредитов будет продолжать ухудшаться до конца 2009 года, и при благоприятном сценарии "проблемка" может достигнуть 15%, а в случае очередного витка девальвации гривни - 20%", - цитирует "Дело" Александра Викторова, аналитика инвесткомпании "Галт энд Таггарт Секьюритиз".

В этой ситуации банкирам придется превращать неликвидный товар хоть в какие-то деньги.

Мрачные прогнозы

К концу года украинскую экономику ждет еще больший спад. Таковы результаты недавнего консенсус-прогноза, в котором приняли участие специалисты 14 организаций: аналитики инвесткомпаний, сотрудники исследовательских институтов и банков.

По их мнению, ВВП Украины по результатам 2009 года упадет до 12,8%. Большинство макроэкономических прогнозов также ухудшились. Эксперты ожидают спада в промышленности на 18%, в строительстве - на 35,5%, в торговле – на 17,5%, в сельском хозяйстве - на 5,1%.

Доллар к осени подорожает, но не очень сильно – до 8,2 гривны за доллар. А вот шансов, что до конца года промышленность восстановится – все меньше, подчеркивают аналитики. Обещает ухудшить свои прогнозы и МВФ. В любом случае, украинская экономика останется заложником ситуации на мировых рынках.
Сергей Пасюта
"Подробности"