Коррупция разъела железную дорогу
08.02.2008 15:40
...подведение итогов тендера «Укрзализныци», который должен определить поставщиков топлива для нужд железной дороги на 2008 год. На рынке нефтепродуктов данное событие, надо сказать, весьма значащее. Дело в том, что украинские железные дороги потребляют до 500 тыс. тонн дизельного топлива в год, что составляет 10% от годового объема национального потребления данного нефтепродукта. В рыночных ценах прошлого года это, ни много ни мало, 2,5 млрд гривен. Так что сражаться есть за что.

Само собой разумеется, что столь объемный «фронт» является зоной интересов провластных групп. Начать следует с того, что за «Укрзализныцей» всегда есть свой смотрящий. Так, если при Викторе Януковиче таковым считался Антон Пригодский, то сегодня этот «пост» приписывают депутату от фракции БЮТ Николаю Ковзелю, который, к слову, является секретарем комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи. Говорят, смена «куратора» благотворно отразилась на диалоге с поставщиками, и вместо прошлогодних 200 грн «отката» с тонны сегодня требуют всего 150. Тем не менее, суммарный размер «премии» от годовой поставки составит около 75 млн грн...

В остальном мало что изменилось. Например, до торгов еще неделя, а в кругу нефтяников уже всем известно имя победителя тендера, в частности, по крупнейшему из четырех лотов, составляющему более половины годового объема. На рынке зазвучало имя Сергея Тищенко. На топливном рынке этот предприниматель прочно ассоциируется с такими крупным операторам, как «Украинская сахарная компания», «3 ком», «Фактор-Капитал». Освоив поставки дизельного топлива из России по нефтепродуктопроводу на терминал в Новоград-Волынский (Житомирская обл.), в 2007 году эта группа компаний импортировала крупнейший объем дизтоплива в Украину - порядка 700 тыс. т, или треть общего объема импортных поставок дизтоплива. Непотопляемость Тищенко в сфере переполненных рисками импортных поставок многие связывают с особыми секретами обращения с таможенными ценами и прочими премудростями в области внешне-экономической деятельности. Говорят, что на этот раз залогом успешности указанного нефтетрейдера стало близкое общение с активистом БЮТ Богданом Губским, хотя г-н Тищенко любит упоминать и о своем якобы тесном знакомстве непосредственно с Юлией Тимошенко...

Но дело даже не в том, кто с кем знаком. А в том, что с точки зрения классической экономики нефтетрейдинга работа с «Укрзализныцей» в условиях ныне действующей системы госзакупок просто несовместима с условиями, в которых вынуждены работать нефтетрейдеры. Ну, например, тендер определит победителя, который должен предложить объем топлива на год вперед. Но как можно назначить цену, если, к примеру, за прошлый год цена на то же дизтопливо выросла на 56 (!) %? Значит, трейдер должен «заложиться» в таком размере изначально?..

Характерно, что «закладываться» придется в любом случае. Как уже отмечалось, на поставках «Укрзализныце» трейдер должен заработать не только для себя, но и для «жертвоприношения» тендерным «богам». Как говорят бывалые трейдеры, в сумме с издержками по банковским кредитам менее 300 грн наценки по сравнению с действующими на момент поставки товара рыночными ценами не выходит при всем желании. Вот и получается, что «Укрзализныця» стабильно переплачивает эти «минимальные» минимум 50 долларов или 30 млн долларов в год. Надо полагать, что аналогично происходят закупки и других товарно-материальных ценностей железной дорогой. А теперь вспомним о вечных стенаниях железнодорожников по поводу своего бедственного положения. К слову, в прошлом году многолетние усилия «железки» увенчались серьезным повышением цен на пассажирские и грузовые перевозки. Таким образом, груз злоупотребления при закупках МТР был успешно переложен на плечи потребителя.

Но самое интересное в том, что при «демократическом» режиме все осталось на тех же местах, что и при «преступном», поменялась лишь партийность кураторов и имена трейдеров. Хотя о переменах в области госзакупок и борьбе с коррупцией говорили и продолжают говорить, а некоторые женщины даже кричать. Почему, к примеру, не провести тендер или не отдать приоритет производителям топлива? Это понятные структуры, имеющие в наличии производственные мощности, и что самое главное, обладающие абсолютной прозрачной системой ценообразования. Текущие цены «Укртатнафты» (Кременчугский НПЗ) или «ТНК-ВР Коммерс» (Лисичанский НПЗ) в любое время дня и ночи можно почерпнуть на их веб-сайтах, а проверить, в случае надобности, - через независимые агентства.

Но, видимо, еще не время. Интересно, а в области поставок газа, о чем так сильно сегодня шумит Тимошенко, нас ждет такая же рокировка, когда вместо одного посредника элементарно поставят другого?..