...независимости. Действительно, в условиях жёсткой конкуренции на мировом рынке такая помощь может укрепить рыночные позиции нашей страны, способствовать притоку столь необходимой валюты и созданию дополнительных рабочих мест. Недаром украинские политики самого разного калибра с завидной регулярностью поднимают эту важную тему, особенно, накануне каких-нибудь выборов.

Можно вспомнить слоган “Купуй українське, підтримуй національного виробника!”, в 1999 году ставший основным в президентской кампании “главного кандидата”. Или же минувшие выборы, когда один из претендентов на гетманскую булаву без устали повторял: “Роби українське, купуй українське, захищай українське!”. Эти и подобные им лозунги очень патриотические и имеют здравый смысл, но, к сожалению, всё ограничивается лишь красивыми и правильными словами.

“Лозунг “Купуй українське!” должен стать частью нашей культуры. Каждый должен понимать, что отказываясь от импорта, он поддерживает уровень жизни будущих поколений граждан Украины”. Это фрагмент из интервью народного депутата Андрея Клюева, датированное декабрём 2009 года. Сегодня Андрей Петрович – 1-й вице-премьер правительства. Казалось бы, у Кабмина есть все возможности на деле поддержать отечественного производителя, обеспечив экспорт конкурентоспособной продукции. Между тем, за январь-август 2011 года, в сравнении с аналогичным периодом 2010 года, дефицит внешнеторгового баланса Украины вырос на 81,4% и составил $8,1 млрд.

Трудно развивать отрасли “с нуля” или восстанавливать практически утраченные на сегодняшний день (та же лёгкая промышленность). Однако, в нашей стране есть ряд успешно работающих отраслей, которые и отечественный рынок насыщают, и валюту в страну приносят. Главным “кормильцем” госбюджета по-прежнему остаётся металлургия, обеспечивающая четверть промпроизводства Украины и свыше 1/3 экспорта её продукции (за 8 месяцев 2011 года экспорт чёрных металлов и изделий из них составил 32,7% от общего объёма экспорта). Но сегодня чёрную металлургию невозможно представить без ферросплавной отрасли. По мере того, как мировая экономика выходит на новый виток использования более современных изделий с новыми улучшенными характеристиками, всё заметнее возрастает спрос на высококачественные стали и сплавы. Тут уж без ферросплавов никак не обойтись: к каждой тонне производимого металла добавляется до 10-ти килограммов ферросплавов, что ощутимо улучшает структуру и свойства материала.

В настоящее время ферросплавная отрасль, с одной стороны, продолжает оставаться неотъемлемой частью сталелитейной промышленности, и при этом, вполне самостоятельна. Поэтому засилье импортной продукции на украинском рынке ферросплавов вызывает большую тревогу. Если в 2008-2010 годах наблюдался умеренный рост импорта ферросплавов, то в 2011 году этот процесс принял характер, угрожающий существованию отрасли в целом, то есть тех самых отечественных производителей, которых государство должно всемерно поддерживать. Судите сами. За 8 месяцев нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом минувшего, импорт ферросплавов в нашу страну вырос в 2,2 раза – до 157,2 тыс. т. В денежном выражении – это дополнительно потраченные нашими металлургами на их закупку $377,1 млн., а получили их производители ферросплавов из Франции, ЮАР, Македонии, Индии, Кореи и других стран. Ещё год назад объём ввозимых в Украину ферросплавов (в физическом выражении) составлял 25% внутреннего рынка, сегодня же – 51%. Ежемесячно их импортируется порядка 25 тыс.т.

Причём, экономического обоснования для настоящей экспансии зарубежных производителей ферросплавов не существует, так как украинские производители могут предложить отечественным меткомбинатам весь спектр необходимой им ферросплавной продукции, полностью удовлетворяющей их и по качеству, и по цене. Возьмём марганцевые ферросплавы. Когда-то УССР была практически единственным их поставщиком в бывшем СССР и странах Восточной Европы. Торговую марку “Никопольские ферросплавы” (Никопольский завод ферросплавов был и остаётся наиболее мощным отечественным производителем марганцевых ферросплавов и одним из самых крупных в мире – более 11% мирового производства) хорошо знали и высоко ценили. Зато в независимую Украину лишь за 8 месяцев 2011 года импортировано 108,5 тыс. т марганцевых ферросплавов, что на 60% больше, чем за весь минувший год. При этом, собственное их производство сокращается: ферромарганца – на 32,4%, марганца металлического – на 9,5%, силикомарганца – на 7,3%.

Неконтролируемый рост импорта ведёт к вынужденному сокращению внутреннего выпуска всех видов ферросплавов (не только марганцевых): в январе-августе 2011 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, их производство снизилось на 13,7% – до 832,3 тыс. т. Произошло это из-за ряда упущений со стороны государства в тарифной и экологической политиках. Речь идет о монопольном ценообразовании в электроэнергетике, не до конца продуманной системе тарифообразования на электроэнергию, не всегда адекватных экологических требованиях, предъявляемых к ферросплавным заводам. Зарубежные конкуренты украинских ферросплавщиков изначально находятся в более выигрышном положении, ведь у большинства из них стоимость электроэнергии в 2-2,5 раза ниже. Учитывая, что в производстве ферросплавов удельный вес расходов на электроэнергию составляет в среднем около 45% себестоимости продукции, преимущество весьма существенное. Вот и приходится нашим ферросплавщикам сдавать свои позиции на внутреннем рынке, а чтобы не допустить полной остановки предприятий – реализовывать продукцию на экспорт по цене, которая ниже себестоимости.

Как известно, 12 сентября 2011 года Кабмин одобрил ”Государственную программу развития внутреннего производства”, которую по-простому называют Программой поддержки экспорта и импортозамещения. В ней ставится цель – повысить экономическую устойчивость Украины к внешним вызовам, стимулируя отечественных производителей, поддерживая экспорт и активизируя процессы импортозамещения. При этом, ферросплавная отрасль в документе вообще не упоминается. Надо понимать, что она попала под существующее в подразделе “Горно-металлургический комплекс” определение “целый ряд обслуживающих отраслей”? “Обслуживающая”! Хотя она давно стала вполне самостоятельной, ферросплавные предприятия являются градообразующими и на них трудятся тысячи людей.

Пора государству изменить такое своё отношение к этой отрасли и сделать всё, чтобы отечественные металлурги “купували українське”. Ведь это – прямая и действенная поддержка экономики своей страны.