...профсоюзное движение страны вздохнуло с облегчением. Ведь более компрометирующей фигуры, чем этот подельник криминального авторитета Капитошки, профсоюзы не видали. Василий Хара искренне пытался очистить профсоюзы от людей с криминальным прошлым. Но вряд ли он мог предвидеть, что через пару месяцев Игнатов благодаря своим связям во власти не только будет разгуливать на свободе, но и закрутит новую аферу ценой в $20 000 000.

История нового мега-проекта Игоря Игнатова берет свое начало еще весной 2009 года, когда Федерация начала разработку профсоюзной программы «Социальная карта гражданина Украины». Социальная карта, согласно замыслу, должна совмещать в себе функции полноценной платежной карты и электронного удостоверения члена профсоюза, что давало и подтверждало права на разные социальные льготы. В рядах ФПУ насчитывается 9 млн. членов, соответственно, проект весьма масштабен и главное – по-настоящему необходим. Более того, «Социальная карта» могла бы стать мощным фактором повышения социальной защиты трудящихся в стране. Но важно то, в чьих руках находится подобная идея. Отвечал за ее пилотную (пробную) версию лично секретарь ФПУ, который оказался мошенником со стажем.

Летом Игнатов был арестован по подозрению в причастности к рейдерским операциям банды Капитошки (Александра Капитонова), вскоре выпущен с подпиской о невыезде, а в августе уволен из Федерации профсоюзов. Но он не оставил попыток нагреть руки на социальных проектах профсоюзов. А дальше и начинается самое интересное...

Накануне Нового 2010-го года председатель ФПУ Василий Хара получает письмо от генерального директора московского ООО «ВнешКонтракт» В.В.Ассаула, в котором сообщается, что месяцем ранее Игорь Игнатов и его компаньоны от имени ФПУ заказали фирме разработку программного обеспечения проекта «Социальная карта». Оказывается, пользуясь тем, что московская фирма не в курсе структуры и состава руководства ФПУ, уволенный Игнатов представил себя действующим секретарем Федерации и умудрился подписать контракт на выполнение работ.

Само содержание контракта будет весьма любопытным для отечественной криминалистики. Дабы одурачить московских партнеров, Игнатов создал фирму под вывеской Общества с ограниченной ответственностью «Федерация профсоюзов Украины», которое якобы ведет хозяйственные и финансовые дела настоящей ФПУ. Печать этого ООО с удивительной точностью копирует эмблему Федерации профсоюзов. Возглавляет это ООО небезызвестный Г.А.Машин, который благодаря тому же Игнатову не так давно стал заместителем директора предприятия «Укрпрофздравница», владеющего всеми профсоюзными санаториями и здравницами. Именно подпись Машина стоит на контракте с ООО «ВнешКонтракт».

Итак, согласно документу, «ВнешКонтракт» как Исполнитель поставляет систему программных продуктов для реализации проекта «Социальная карта гражданина Украины» и осуществляет их наладку. ООО «ФПУ» как Заказчик работу оплачивает, но при этом приобретателем всех прав на продукты выступает компания «International reconstruction group», зарегистрированная в США и принадлежащая еще одному подельнику Игнатова В.В.Козлякову. Стоит упомянуть, что Козляков – человек, не раз имевший проблемы с законом и бежавший от правосудия. Посему у этого господина есть вынужденная привычка менять фамилии, как перчатки.

По контракту, предоплата в размере $5 млн. должна быть сначала перечислена на счет «International reconstruction group». Остаток суммы – $15 млн. – должен быть оплачен после принятия всех работ. Каким образом развивалась бы эта мошенническая схема, можно себе представить.

Москвичи раскрыли обман, когда в целях уточнения деталей сделки позвонили в офис Федерации профсоюзов, где им и сообщили, что Игнатов уже давно как уволен из профобъединения. Это и побудило гендиректора «ВнешКонтракта» Ассаула 21 декабря обратиться к Василию Харе с письмом, в котором он уведомил о том, что передает все документы злосчастного контракта в Генеральную прокуратуру России, а настоящей Федерации профсоюзов предлагает все же выкупить программное обеспечение, практически уже разработанное «ВнешКонтрактом» – не пропадать же работе.

Пикантность ситуации в том, что Игнатову и Козлякову удалось подставить не только ФПУ, но и Кабинет министров Украины, чиновники которого, не разобравшись, одобрили их мошеннический проект «Социальной карты» и пообещали содействие в размере 32 миллионов гривен. Кроме того, в реализации проекта должен участвовать Национальный банк Украины и Консорциум «ЕДАПС», специализирующийся на производстве и внедрении самых высокозащищенных идентификационных документов и информационных систем. В схеме, разработанной Игнатовым, должен был фигурировать также «Актив-банк», принадлежащий уважаемым депутатам из ПР – братьям Клюевым.

Раскрыв мошеннический заговор Игнатова и Ко, руководство Федерации профсоюзов жестко отреагировало, направив письма во все органы власти. Превратить благородную идею «Социальной карты» в аферу века уже не удастся. Но. В связи с этой историей возникает несколько сакраментальных вопросов. Во-первых, к правительству Юлии Тимошенко, под завязку набитому чиновниками-профанами. Во-вторых, к органам юстиции, зарегистрировавшим кодло аферистов под вывеской ООО «Федерация профсоюзов Украины» (юридический адрес в Киеве – ул. Белорусская, 30-а, нежилое помещение N60). В-третьих, к спецам разрешительной системы МВД, которые пропустили печать упомянутого ООО, копирующую эмблему Федерации профсоюзов. И наконец – к украинской прокуратуре, позволяющей беспрепятственно действовать игнатовым и козляковым.

Проблемой остается и то, что Игорь Игнатов и его «братва» крепко пустили корни в ФПУ. Уже после увольнения наш герой создал свой Профсоюз работников Федерации профсоюзов Украины, куда, кроме него, вошли тот же Машин, начальник юридического управления Антон Караговник и другие «великие комбинаторы», пришедшие в ФПУ вместе с Игнатовым. Хотя традиционно весь аппарат Федерации профсоюзов входит в состав профсоюза работников культуры. Игнатову эта отдельная структура была необходима, чтобы защищать себя и своих людей от увольнения. Но вечно цепляться за профсоюзы мошенникам вряд ли удастся.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале