Правда об инфляции: официальная и не очень
16.07.2008 08:00
...официальные статистические данные. Например, годовая инфляция в июне 2008 года (к июню 2007-го) составила по оценкам Госкомстата 29,3%, а цены на продукты питания за этот же период возросли на 45,6%. В мае эти показатели были еще выше - 31,1% и 50,5% соответственно.

Понятно, что столь значительное влияние удорожания хлеба насущного на увеличение инфляции объясняется большой его долей в семейных расходах украинцев (более 50% семейного бюджета). А в экономически высокоразвитых странах, где расходы на продукты питания составляют лишь 15-20% общих семейных затрат, даже при таком же, как в Украине, росте цен на них, инфляция оказывается намного ниже. Ясно, что более богатые жители стран ЕС или США относительно меньше своих денег расходуют на еду, зато могут позволить себе больше тратиться на культуру, отдых, туристические поездки, образование, медицину, автомобили, дорогую бытовую технику, компьютеры и т.п.

Естественно, что в связи с ростом реальных доходов населения в Украине, наблюдаемом в последние 7-8 лет, доля семейных затрат на продукты питания также вынуждена постепенно уменьшаться. Например, в 2006 году расходы на продукты питания составляли 58,3% общих расходов домохозяйств, а в 2007 году - 52,0%. Впрочем, эта тенденция должна была бы измениться во второй половине 2007 года и в первой половине нынешнего - в связи с резким удорожанием продовольствия из-за прошлогоднего неурожая и аналогичным мировым трендом по ценам на продукты питания.

Однако опубликованная на днях (в среду, 9 июля) Госкомстатом Украины весовая структура для расчета индекса потребительских цен (ИПЦ), которая согласно статистической методологии используется с июня, вызывает большие сомнения. Если же по каким-то причинам весовая структура окажется необъективной, то неверными окажутся, соответственно, и показатели инфляции.

Предлагаем внимательней рассмотреть соотношение весовых коэффициентов (представляющих собой долю в потреблении украинских домохозяйств) по данным Госкомстата от июля 2008 и июля 2007 годов, а также индексы потребительских цен в мае этого года к маю прошлого года по тем же подгруппам.



Как видим, продукты питания подорожали за год намного сильнее, чем все остальные товары и услуги - на 50,5%. При этом ИПЦ за тот же период составил 131,5% (инфляция - 31,5%). Но, как следует из весовой структуры, доля продуктов питания в потребительской корзине украинских семей не только не выросла, а даже уменьшилась - с 52,0% в 2007 году до 50,0% в 2008 году. Разве это не странно?

Можно было бы предположить, что номинальные доходы украинцев выросли за указанный период больше, чем инфляция (что обеспечило рост реальных доходов), поэтому большую часть прироста своего семейного бюджета украинцы направили не на еду, а на другие жизненные нужды. Однако, как следует из приведенной таблицы, заметное увеличение имеет место по затратам только на алкоголь и табачные изделия. Лишь совсем немного выросла доля расходов домохозяйств на предметы домашнего потребления, охрану здоровья, образование, а также рестораны и гостиницы. Зато относительно уменьшились затраты на одежду и обувь, транспорт, связь, отдых и культуру.

И уж совсем непонятно выглядит довольно существенное увеличение в 2008 году по сравнению с 2007-м доли расходов на жилье, воду, электроэнергию и газ! Ведь если продукты питания подорожали за год на 50,5% (при этом доходы населения в январе-мае 2008 года увеличились в меньшей степени - 46,5%), а цены на жилье, воду, электроэнергию и газ повысились лишь на 9,7%, то просто не может такого быть, чтобы весовой коэффициент по последней группе товаров и услуг вырос, а по продуктам питания, наоборот, снизился. Это совершенно очевидно, и, значит, весовая структура, предложенная Госкомстатом, не соответствует сегодняшним реалиям. Отсюда не будут правильными и показатели инфляции, рассчитанные по новой весовой структуре.

Конечно, отечественное статистическое ведомство постарается найти аргументы для своего оправдания. Госкомстат может сослаться на сложности расчета весовой структуры; на то, что за базисный период весовой структуры берется среднегодовая структура потребительских расходов домохозяйств за прошлый год; на то, что замена весовой структуры проводится лишь один раз в год и т.п. Но ведь все это не изменяет ситуацию - показатель инфляции искажен?! Может быть, в случае очень быстрого роста цен как раз и нужно более часто изменять весовую структуру? Чтобы обеспечить достоверность рассчитываемого на его основе показателя инфляции?

Как же отразится на показателе инфляции во второй половине этого и в первой половине следующего года занижение в весовой структуре коэффициента по продуктам питания?

Ожидается, что урожай сельскохозяйственных культур будет в этом году очень хороший. Следовательно, уже в июле, а также в августе и сентябре стоит ожидать снижения цен на продукты питания. Ну а коль скоро весовой коэффициент по данной группе товаров занижен, то меньше реального будет и уменьшение инфляции за счет удешевления продовольствия. К примеру, удешевление продуктов питания на 10% при их весовом коэффициенте в 0,500 (как сейчас) обеспечит снижение инфляции на 5,00% (0,500  10%), а при весовом коэффициенте в 0,583 (как в 2006 году) инфляция уменьшилась бы на 5,83% (0,583  10%).

Завышение же весового коэффициента по жилью, воде, электроэнергии и газу может, напротив, привести в будущем к оглашению Госкомстатом более высокой, чем она есть на самом деле, инфляции. Ведь как в конце нынешнего года, так и в 2009 году ожидается дальнейший существенный рост цен на эти виды товаров и услуг - в связи, в частности, с несомненным значительным подорожанием импортного газа.

Таким образом, имеются предпосылки к тому, что показатель инфляции в оставшиеся месяцы до конца 2008 (начиная с июня) и в первом полугодии следующего года от Госкомстата окажется выше реальных значений, которые бы рассчитывались при правильно составленной весовой структуре. Что, естественно, не обрадует украинские правительства, которые будут функционировать в указанные периоды...