Nabucco: ярмарка амбиций
16.07.2009 08:43
На днях в Анкаре пять стран – Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия – подписали межправительственное соглашения по проекту газопровода Nabucco. Это второй по счету (после майской декларации в Праге) промежуточный документ перед окончательным контрактом на обеспечение проектных работ, заключение которого ожидается в течение ближайших шести месяцев. Главная сенсация переговорного процесса – это переход Болгарии от поддержки российского «Южного потока» к сотрудничеству в рамках Nabucco.

Для справки: Nabucco задуман как магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность – около 26-32 млрд. куб. м газа в год. Подготовка проекта ведется с 2002 года. Строительство планируется начать в 2011 году, а завершить к 2013 году. Предполагаемая стоимость проекта — 7,9 млрд. евро.

Название газопровода происходит от оперы Джузеппе Верди «Набукко» (по имени царя Навуходоносора). По самой популярной версии, которую поддерживают пиарщики проекта, после проведения первой встречи участников консорциума в Вене представители сторон посетили Венскую Оперу, где слушали оперу Верди. На последующем ужине было принято единодушное решение дать разрабатываемому проекту газопровода имя Nabucco. Что наливали на том ужине и, главное, в каких количествах, официальные летописи умалчивают.

Первоначально проект газопровода, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. Но два года спустя было принято решение в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы изменить маршрут таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. После конфликта в Южной Осетии рассматривался вопрос прокладки газопровода по территории Армении, но этому воспротивился Азербайджан.

Азербайджан – один из основных «интриганов» проекта. Свою игру он ведет в паре с Турцией, что усиливает его позиции. В сущности, Турция имеет конечной целью увязать свое участие в проекте с разблокированием вопроса о вступлении страны в ЕС. Но, поскольку не газопроводом единым ограничиваются вопросы присоединения Турции к Евросоюзу, Анкара решила использовать данный шанс, чтобы защититься от признания геноцидом турецкой резни армян. И в этом она полностью совпадает с линией Азербайджана.

У Азербайджана, как известно, историческая конфронтация с Арменией. И он категорически против какого-либо участия Еревана в проекте. Веса Баку добавляет тот факт, что страна гипотетически располагает избыточными запасами газа на месторождении Шах-Дениз. Именно свой газ Азербайджан предлагает закачать в трубу будущего газопровода, используя веский аргумент: уже построен участок трубопровода, который соединяет Азербайджан с Турцией – Баку–Джейхан, который достаточно просто инсталлировать в проект Nabucco.

Впрочем, есть и другой претендент на роль основного «газоснабженца» – Туркмения. Она кладет на чашу весов свои месторождения Довлетабад и Южный Иолотань–Осман, где разведанные и готовые к добыче запасы газа составляют 20-30 млрд. куб. м. Для транспортировки газа из Туркмении рассматривается вариант строительства подводного газопровода из Туркменистана в Азербайджан.

Но сам Ашхабад долгое время не давал прямого ответа – участвует он или нет. Сначала речь шла о каком-то дополнительном ответвлении трубопровода, что усложняло и затягивало процесс. Потом была версия, что весь газ на 25 лет вперед выкуплен Россией, и в связи с этим могут возникнуть юридические затруднения. Понятно, что руководство страны хотело «усидеть на двух стульях»: с одной стороны, иметь собственный выход в Европу, с другой не поссориться с Россией. И только сейчас ситуация прояснилась: президент страны Гурбангулы Бердымухамедов вроде бы склонился в пользу Nabucco.

Причина кроется в апрельском взрыве газопровода «Средняя Азия–Центр». На сегодняшний момент Туркмения добывает около 80 млрд. куб. м газа в год, из которых около 50 млрд. куб. м поставлялись в Россию, а 8 млрд. куб. м – в Иран. Но после взрыва на туркменском участке газопровода «Средняя Азия–Центр» поставки газа в Россию практически прекратились. Для Ашхабада в условиях кризиса существует острая потребность в финансовых средствах. Поэтому его действия выглядят логичными. Туркмения договорилась с Ираном увеличить объемы своих поставок природного газа в эту страну с 8 млрд. куб. м до 14 млрд. куб. м в год. Для этого на востоке Туркмении будет построен газопровод до границы с Ираном.

Одновременно Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписала с нефтегазовыми предприятиями Туркменистана ряд соглашений, согласно которым к концу нынешнего года ожидается ввод в эксплуатацию газопровода "Китай–Туркменистан", по которому в Китай будет ежегодно поставляться 30 млрд. куб. м газа.

Правда, свое участие Туркмения без особого нажима, но все же усердно снабжает оговоркой – она является сторонницей маршрута не через Азербайджан в Турцию, а через Иран туда же. Однако американцы, как нетрудно догадаться, категорически против Ирана. Хотя премьер-министр этой страны уже заявил о готовности транспортировать 15 млрд. куб. м газа в Европу через Турцию (впрочем, не в обозримом будущем), подключив к системе уже построенный газопровод Баку–Тбилиси–Эрзурум.

Впрочем, американцы хорошо понимают: все эти обещания крайне ненадежны. Как только к власти в Тегеране придут исламские силы, все обещания предыдущего правительства будут немедленно пересмотрены. Поэтому вкладывать деньги в «иранское направление» Запад не собирается.

Подтверждением правильности такого подхода может стать пример Болгарии, которая сначала переметнулась от Nabucco к «Южному потоку», а затем вернулась обратно. Напомним, что не так давно Болгария подписала с Россией соглашение, в рамках которого морской участок газопровода «Южный поток» должен пройти от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка должна составить около 900 км, а максимальная глубина – более 2 км. Для наземного участка от Болгарии были разработаны два маршрута: один на северо-запад, через Сербию, а второй – на юго-запад.

Все складывалось отлично, пока в Болгарии не поменялась власть. Новый премьер-министр Бойко Борисов, чья партия ГЕРБ на днях победила на парламентских выборах, еще не успев толком вступить в должность, отложил подписание ключевых документов с Россией по проекту «Южный поток» (было подписано только рамочное соглашение), а также приостановил переговоры о поставках российского газа в Болгарию. Таким образом, из российской цепи изымается важнейшее звено, и по «Южному потоку» наносится сильнейший удар.

Впрочем, до начала конкретной реализации проекта Nabucco все может поменяться еще раз. Бывший вице-премьер Азербайджана Вахид Ахмедов, комментируя подписание соглашения в Анкаре, отметил, что это дело даже не послезавтрашнего дня. «Несмотря на то, что сегодня в Турции будет подписано соглашение по проекту Nabucco, я сомневаюсь в скорой реализации проекта, – сказал Ахмедов. – Первоначально стоимость трубопровода составляла $3 млрд., сейчас она составляет $76 млрд. Для этого проекта необходимо 31 млрд. кубометров газа. Но пока неизвестно, откуда будет поступать газ в этот трубопровод…». Так что говорить о том, что Nabucco победил «Южный поток», как и утверждать обратное, пока, по меньшей мере, преждевременно…
Артем Бобров
«Версии»