...в студии «Интера» срочно собрались «позиционеры» и оппозиционеры. Снова раздались призывы объединиться в толпу единомышленников перед грозной явью и «разом подолаты крызу». И больше всех за сплочение ратовали те, кто дал маху – действующее руководство страны.

«Украина переживает экономический ренессанс,
это один из интересных и модерных рынков Европы.
Этот рынок наполняется новой финансовой
энергетикой и имеет блестящие перспективы развития»


Президент Ющенко, 1 октября 2008 г.

«Украина фактически не интернирована
в мировые финансовые рынки,
и именно поэтому этот кризис нас минует...»


Премьер Тимошенко, 16 октября 2008 г.


Приведенные в качестве эпиграфов цитаты из творческого наследия главных фундаторов державы свидетельствуют о том, что они не представляют ни масштабов случившейся катастрофы, ни пути выхода из неё. Согласимся с аксиомой, что безоглядно хапать кредиты от МВФ - это дорога в кабалу. Посиделки на «Интере» в пятницу вечером только подтвердили опасение, что «можновладци» неадекватны.

Чего только стоит заявление Президента о том, что кредит МВФ берется на 17 лет под 3%. Спасибо Азарову, который дал справку: не на 17 лет, а на 5, и под 4%. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Президенту-банкиру надобно быть в курсе, на каких условиях его страна впрягается в ярмо МВФ.

Еще одна деталь. В антикризисной программе, принятой в предвкушении субботней баньки, говорится о Стабфонде в размере 40 млрд. грн., который будет срочно формироваться за счет средств от приватизации. Где авторы плана действий узрели субъекты хозяйственной деятельности, которые оперативно (за 2-3 месяца) могли бы залить в Стабфонд 40 млрд. гривен? Если мне не изменяет память, в Украине только в 2005 году удалось перевыполнить план по приватизации за счет продажи «Криворожстали» за $4,8 млрд. Увы, с той купчей Украина распрощалась с последним объектом, представлявшим большой коммерческий интерес. И средства от продажи флагмана металлургии, простите за натурализм, вульгарно просрали. В распоряжении остались только два относительно благополучных предприятия: «Укртелеком» и Одесский припортовый завод. Они, вместе взятые, могут дать максимум 14 млрд. грн. Уточняю, не долларов, а гривен. Всё остальное - пескари, дребедень, не стоящая внимания.

В своих выступлениях сидящие в зале ответственные лица делали упор на спасение банковского сектора. Пожалуй, только Азаров пытался надоумить дважды академиков и просто ученых-экономистов, что «рятувать треба» прежде всего промышленное производство – основу экономики. Но где там… Разговоры сводились к одному: надо кредитовать финансовую систему изо всех возможных источников.

Согласен с министром финансов теневого Кабмина: банки – надстройка, промышленность – база. Будет промышленность – банки, аки москиты, облепят тело экономики. Это кровососущее племя неимоверно живучее. Нет смысла повторяться, отстаивая эту точку зрения. Отсылаю к статье «Долговая удавка МВФ».

Но условия кредитования МВФ никак не могут содействовать развитию промышленности. Чего только стоит требование с 1 декабря 2008 года до конца 2011 года сравнять цены на газ внутренней добычи, и импортный, который должен поставляться по мировым ценам. Таким образом, ликвидируется одно из немногих конкурентных преимуществ украинской промышленности.

А тут ещё прогрессирующий в режиме саркомы отрицательный торговый баланс, спровоцированный, по сути, антигосударственной политикой на переговорах по вступлению в ВТО. Так и хочется спросить у адептов ВТО словами Тараса Бульбы: «Что сынку, помогли тебе твои ляхи?» Не для того американцами затевалось ВТО, чтобы плодить конкурентов.

Для поддержки промышленности, причем поддержки разумной, направленной на конкретные программы, а не на тупое финансирование банков-паразитов (те по природному свойству все равно полученные средства большей частью выволокут за границу), понадобятся средства, не сопоставимые ни с кредитом МВФ, ни с золотовалютными резервами. Можно прикинуть, «скока» необходимо отвесить.

Мировой кризис по очень оптимистичным прогнозам выйдет на пик, вернее, коснется дна, весной следующего года. Яма, куда скатится мировая экономика, по общему мнению, будет равновелика яме 1929 года. Значит, выкарабкиваться из неё ведущим странам придется минимум 5-7 лет.

Россия, чтобы удержать экономику за счет развития внутреннего потребления, при том что нефтегазовый сектор продолжит ковать валютную прибыль даже если нефть упадет до $25 за баррель (что нереально при любых раскладах мировой рецессии), запланировала потратить до конца следующего года примерно $120 млрд. из $700 млрд. золотовалютных резервов, Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

В ближайшие 5 лет, дабы переломить ситуацию и подвести промышленность, включая ВПК, к состоянию устойчивого развития, русские намереваются каждый год инвестировать не менее $120 млрд., а понадобится – и того больше.

Обращу внимание на такой аспект. В России ВПК не доходил до точки замерзания, как в Украине. И в последнее время комплекс продолжает динамично наращивать экспорт вооружения. РФ в 2007 году продала оружие на $10,4 млрд. и контролирует 17,4% всех поставок вооружений в мире – второе место в мире после США.

Это я к тому, что у федералов есть что развивать и куда вбухивать деньги. Увы, ВПК Украины прошел точку невозврата, и теперь он обречен только тлеть. Стокгольмский международный институт исследований проблем мира опубликовал доклад, согласно которому Украина в 2007 году заработала $109 миллионов на продаже вооружений.

Учитывая, что экономика Украины в сравнении с российской (если сравнивать по ВВП) в 10 раз меньше, то и средств, казалось бы, нужно во столько же раз меньше. Однако следует учитывать, что стартовать мы должны не из положения лежа, как Россия, а из ямы, поэтому и ресурсов надо непропорционально больше. Если, конечно, мы замахиваемся на статус индустриально развитой державы, коей на данный момент в полной мере уже не являемся.

Следующий момент. Госдолг Украины на сегодня составляет $15 млрд. Вместе с новым хомутом МВФ $31,5 – 17% от объема ВВП. А это уже запредельно для кризисной экономики. Такой размер долга обрекает страну на работу только на погашение процентов, а не на развитие.

Вот и кумекайте. На ближайшие пять лет понадобятся уж никак не меньше $80-100 млрд. Реально их иметь? Вопрос риторический. Экономика их точно не сможет выделить. МВФ – запросто.

Возможна ли реализация перечня антикризисных мер, что впопыхах приняли нардепы? Вопрос того же качества. До сего дня в Украине не реализован ни один принятый к исполнению проект по развитию отраслей промышленности.

Что такое для страны неработающая металлургия и химпром? То же, что и неработающий «Газпром» и неработающие нефтедобывающие предприятия для России.

Но если работа в полнакала нефтегазовогокомплекса России в принципе невозможна хотя бы из-за того, что Россия реализует широкие внутренние программы модернизации, то на 50-80% неработающий ГКМ и химпром представить легко и просто. Так было ещё 10 лет назад. Многие обязаны помнить, в каком месте желудочно-кишечного тракта находилось государство.

И вот, по данным Всемирной ассоциации производителей стали, Украина в сентябре снизила производство стали на 29,3% по сравнению с аналогичным периодом 2007-го. По предварительным данным за октябрь, производство стали снизилось уже на 50%. Сбываются самые мрачные прогнозы. Для информации: в России, наоборот, наблюдается очень приличный рост выплавки – 7%.

Падение производства в ГКМ и химпроме до прогнозируемых 80% – это коллапс экономики. Это $35 млрд. недополученной годовой валютной выручки. Это 1 млн. человек, выброшенных на улицу, а вместе с семьями - 3-4 млн. А если учесть неизбежное вытеснение наших заробитчан из-за рубежа, то мы получим почти тотальную безработицу.

То, что эти страшилки могут стать явью, лично меня – ветерана кризиса 90-х – не удивляет. Удивляет спринтерская скорость вхождения в кризис и абсолютная неготовность властей к вызовам времени. Вместо продуманных в тиши кабинетов целенаправленных действий предлагается шоу на телевидении. Проблему определенно пытаются заболтать. Так всегда бывает, когда власти не имеют ответа на извечный вопрос – что делать?

Но при том, что тут наговорено много мрачных вещей, у меня оптимистический взгляд на будущее. Страна выживет вопреки тайным желаниям её «всадников без головы». Выкарабкается благодаря живучести населяющего её народа. Уж как уделали страну реформаторы в 90-х (а они почти все остались на командных местах), однако народ благодаря приобретенному свойству не надеяться на государство сумел выжить в катаклизме, хотя и пребывает ныне в некотором пессимизме.

Низовое население внутренне и внешне отделилось от государства. Уготованный украинцам кризис станет лишь очередным эпизодом в его борьбе с властями за выживание. И он преодолеет новую смуту и даст возможность бестолковой, но алчной элите приписать себе успех. Народ вечен, он только периодически меняет свое название.

Я поднял платежку за коммуналку за декабрь прошлого года – 350 грн. Любезные коммунальщики сообщили новые тарифы на декабрь 2008 года – с меня станется 620 грн. Не беда. Главное, уяснить, что родину и времена не выбирают, и начать действовать.