Америка доигралась...
31.07.2008 08:00
В Америке - и бензин по талонам! И потому гарант американской конституции решил: пора расконсервировать скважины на собственной территории. Пора отвечать за им же во многом заваренный мировой нефтяной «базар».

Именно республиканцы поставили родную страну И-раком на грань кризиса, сравнимого если не с Великой депрессией, то с кризисом 1974 года, когда в стране тоже были введены бензиновые талоны, бездарно и абсолютно тупо, по-ковбойски, «профукав» бюджетный профицит эпохи «золотого века» Клинтона. Буш это понимает: его партии не выиграть выборы, и республиканец снова не станет главой Белого дома.

Во-первых, таков политический маятник, который во всех странах качается в зависимости от того, насколько избирателям надоели те или иные фейсы в политике. Во-вторых, негр как президент США - это что-то новое. И если Господь Бог, который, как известно, пристально наблюдает за Америкой с доллара, дозволил такому свершиться, и пуля расиста не оборвала до сих пор жизнь первого реального чернокожего претендента на трон мировой империи, значит, так тому и быть.

А в-третьих, как писалось в советских изданиях, «чаша терпения рядового американца переполнилась». Стоя в очереди за бензиновым талоном и заправляясь по цене 4 доллара за галлон, не имея возможности выплатить долг по вожделенному «американской мечтой» жилищу или вообще купить его, рядовой средний американец неизбежно «прокатит» следующего кандидата от республиканцев. И партии нефтяных и оружейных «королей» на законных политических каникулах (в Конгрессе они уже с год не имеют большинства) придется отдохнуть и подумать о своих деяниях. Которые можно охарактеризовать известной фразой Талейрана: «Это больше, чем преступление. Это ошибка».

Ошибка ли последнее решение Большого Ковбоя о расконсервировании нефтяных запасов США? Думается, что нет. Мало того, это логичный шаг, завершающий бесславное правление самого тупого президента американской истории. Одно только 11 сентября чего стоит, не говоря уж об иракском «втором Вьетнаме», в который, наконец, таки втянулась дотоле непобедимая сверхдержава, нагло «мирно бомбившая» Сербию и Афганистан. Теперь страны-обладатели топливных ресурсов (почти все, как назло, не относящиеся к «золотому миллиарду») приготовили свой «ответ Чемберлену», и ответ этот уже ощутим каждым американским жителем. Буша решили напоследок даже наградить импичментом - в порядке ритуальной порки, конечно. Демократы, ныне господствующие в Конгрессе, вдруг «вспомнили», что Буш обманом втравил страну в бесславную войну с Ираком...

Придя в 2000 году в Белый дом, Буш-младший провозгласил, что отныне Америка будет все более опираться на внутренние ресурсы. Мол, доверять никому в этом безумном мире нельзя, эпоха «всемирной демократизации» по-клинтоновски завершена, и мы теперь жестко будем гнуть линию исключительно национальных интересов. Как мы прекрасно видим, ничем от политики своего «гуманного» предшественника внешняя политика Буша не отличалась - разве что в еще худшую сторону. США ныне увязли в двух войнах и, самое главное, получили то, что им и причиталось - экономический кризис, вызванный ростом цен на топливо. Иран, Россия и Венесуэла очень стараются - и о себе не забывая, естественно - «помочь» Америке «попуститься» и осознать очевидный факт: эпоха «большого ковбойства» кончается.

История запрета на разработку месторождений на собственной территории ведет отсчет с 1981 года. Тогда, сразу по приходу к власти ультраконсервативного Рональда Рейгана и вместе с ним - республиканского же состава Конгресса, США ввели такой запрет, рассчитывая и далее эксплуатировать в своих целях ресурсы стран «третьего мира», в первую очередь, своих государств-сателлитов Персидского залива. Надо сказать, что уместность этого решения всегда ставилась под сомнение элементарно дальновидными политиками и экономистами обеих американских партий. Они указывали, что беспрерывные войны на Ближнем Востоке и общий ход «холодной войны» с СССР (в частности, накануне этого решения из американской зоны влияния надолго выпал Иран, а Ирак на тот момент считался «другом» Советов) не могут позволить Штатам вечно надеяться на иностранные месторождения.

Однако запрет продержался все рейгановские 1980-е и затем, в обстановке эйфории от падения своего великого соперника под названием Советский Союз, затянулся на эпоху Буша-старшего и последующего «развитого клинтонизма». Буш-старший и Клинтон, правда, аргументировали американскую циничную жадность по-иному: мол, мир теперь стал более безопасным, злокозненный коммунизм повержен, Ближний Восток скоро замирится и настанет всеобщее процветание с Америкой во главе. Но сим радужным перспективам упорно мешал вредоносный Саддам Хусейн, да и Иран с Ливией не спешили как-то разделить со США радость от всемирного энергетическо-демократического братства. Россия радовала бандитской «демократизацией», но к своим ресурсам тоже не допускала.

Однако вплоть до начала иракской войны 2003 года политика «большой жадности» (или «большой экономии») могла продолжаться. Только упрямый ковбой все-таки уперто вторгся в Ирак, чтобы завершить дело отца и окончательно прибрать к рукам местные нефтяные ресурсы - как раз в рамках упомянутой стратегии жить за чужой счет. Результат известен. Прибыль от добычи нефти на иракских скважинах почти аннулируется расходами на меры безопасности, которые нужно предпринимать для их охраны.

А тут и Россия подоспела со своей стратегией «энергетического гегемона». И Уго Чавес регулярно щелкает американцев по носу свои прогнозами о 300 долларах за баррель, причем подкрепляя свою риторику регулярными интервенциями на мировой рынок партий нефти по высоким ценам. Другие страны тоже не преминули нажиться на энергетической зависимости «золотого миллиарда».

Что до собственно американских запасов, то они, как канадские, довольно существенны. Только под Аляской лежит 10 млрд. тонн нефти, что равняется импорту из Саудовской Аравии за 20 лет. Большие залежи есть и на шельфе Гавайев. Под основной территорией США - запасы в 20 млрд. баррелей. Кроме того, в недрах страны содержится 162 трлн. куб. футов газа. Обладают США и крупными запасами т.н. «сланцевой нефти» - жидким углеводородным топливом, получаемым из горючих сланцев с помощью технологии пиролиза. Запасы эти, по словам тех же экспертов, которых продолжает озвучивать Буш, могут помочь Америке продержаться, как минимум, лет 100, ибо равны объемам импорта за этот период. Только одно месторождение на западе страны может дать такой объем горючего топлива.

Однако «решительного решения» Буша в этом вопросе недостаточно. Он отменил запрет по линии исполнительной власти, введенный его отцом в 1990-м. А вот более старый по времени запрет Конгресса, как раз и установленный в 1981-м, он обойти не может - в Конгрессе заседают демократы, которые во всем, особенно перед выборами, противятся Бушу. У этих радетелей за американский народ своя стратегия - расконсервировать не месторождения, а «отлить» немного нефти их стратегических резервуаров, где их накоплено уже на 700 млн. баррелей. То есть посягнуть на тот запас, который США приберегали на «судный день», когда стране вдруг придется оказаться в ситуации полной нефтяной блокады.

Так что Америка выживет. Но возвращения к эпохе процветания за чужой счет, за счет крови и убийств в Ираке, уже точно не будет. Вероятнее всего, если запрет все же будет снят, использование собственных ресурсов не будет долгосрочным. Возвращение республиканцев снова может поднять этот вопрос, однако, не в такой тотальной форме. Теперь Штатам придется сочетать использование ресурсов с собственной территории и импорта, а в перспективе - переходить все же на «подножный корм». Слишком дорого обходится «тотальный контроль» над мировыми нефтяными районами. И тем более, нерационально надеяться только на ресурсы этих, обычно нестабильных, регионов.

А если все-таки в США возобладают прежние полицейские подходы, страна погрузится в еще более серьезный кризис. И тогда уж точно «американскими президентами» можно будет обклеивать стены. Как и изображениями «голого ковбоя», каковым в результате предстал перед миром уходящий президент Соединенных Штатов.