ПХЗ-фактор для «Привата»
20.03.2007 13:10
…банкротства. Сейчас этот же метод, несколько видоизмененный, используется для рейдерских атак на интересующие захватчиков объекты. В частности, жертвой подобной схемы может стать Павлоградский химический завод (ПХЗ). Используя изготовленные на ксероксе документы и «карманные» судебные рычаги, главный рейдер страны – «Приватбанк» - пытается захватить стратегическое для национальной безопасности предприятие…

«Паспортные данные»

"Научно-производственное объединение "Павлоградский химический завод" (ГП "НПО "ПХЗ") основано в 1929 году как предприятие по выпуску взрывчатых материалов и снаряжению боеприпасов различного назначения (артиллерийских, авиационных, морских, инженерных и др.). С 60-х годов на нем появляются производства по изготовлению смесевого твердого ракетного топлива и снаряжения корпусов и ракетных двигателей массой от 1 кг до 50000 кг. На сегодняшний день ГП "НПО "ПХЗ" считается лидером «взрывательной» отрасли, поскольку способно выпускать более 100 тыс. т взрывчатых веществ в год. В том числе – для буровзрывных работ. При этом завод занимается утилизацией различных видов боеприпасов, непригодных для хранения и использования, твердого ракетного топлива, проведением научных исследований в области разработки высокоэнергетических материалов и изделий и т.д.

Производственная деятельность, услуги, научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность предприятия сертифицированы в рамках всех известных международных стандартов: ISO 9001:2000 (Система управления качеством), ISO 14001:2004 (Система управления окружающей средой), OHSAS 18001:1999 (Система управления профессиональной безопасностью и здоровьем).

ПХЗ является участником программы ликвидации стратегических видов вооружения (в рамках договора СНВ-1 от 31.07.1991 г. и Лиссабонского протокола к нему от 23.05.1992 г.). Комплексного проекта поэтапного сокращения и ликвидации БРК МБР РС-22. Программ утилизации ТРТ МБР РС-22, утилизации обычных видов боеприпасов, непригодных для альнейшего использования и хранения. Наконец – региональной комплексной программы перехода ГОКов на бестротиловые, экологически чистые взрывчатые вещества, развития взрывного дела в Украине (Постановление КМУ № 21858/45 от 27.01.1996 г.).

«Взрывной подтекст»

На последнее следует обратить особое внимание. Дело в том, что производство взрывчатых веществ в Украине – это очень прибыльная (ввиду высокого спроса) тема. Спрос на промышленную взрывчатку в Украине колоссальный, а удовлетворить его на нормальном качественном уровне некому.

Большинство применяемых в настоящее время взрывчатых веществ – тротилосодержащие: они наносят вред экологии, дорогие и неудобные в хранении, их применение не всегда выгодно и с экономической точки зрения. Более продвинутые промвзрывчатки – так называемые эмульсионные смеси. Для экологии – безвредно, и в производстве дешевле на 20-30 процентов, чем тротил. К тому же качественную взрывчатку можно перерабатывать из ракетного топлива, выделяя отдельные компоненты. Тоже выгодно и современно.

Спрашивается, какой же отечественной ФПГ, разрабатывающей рудные копи, не хочется иметь в резерве предприятие, способное снабдить его недорогой и качественной взрывчаткой? Вопрос, понятно, риторический. Ответ на него еще категоричнее: самой нуждающейся в «халявной» взрывчатке ФПГ является «Приват». Так сложилось, что все крупнейшие отечественные предприятия по выпуску взрывательной продукции находятся вне его контроля. «Коксан» (ЗАО Горловский коксохимический завод) принадлежит донецкой корпорации АРС, «Кривбассвзрывпромом» владеет System Capital Management. Есть аналогичные предприятия у ИСД, у Вадима Новинского, а вот Игорю Коломойскому особо не повезло.

При этом «Приват» остается крупнейшим потребителем взрывной продукции, поскольку владеет ГОКами, карьерам, которые работают в добыче строительного и металлургического сырья и т.п. объектами. Похоже, что в последнее время его окончательно задавила «жаба»: в то время как «Приват» пользуется устаревшей тротилосодержащей взрывчаткой, некоторые другие структуры, например, Ингулецкий ГОК Новинского, стараются расширить производство взрывчатки за счет новейших эмульсионных технологий на 60–65 тыс. т и тем самым получают преимущество в снижении себестоимости сырья. Думаю, этим во многом объясняется рейдерская атака Коломойского и его людей на Павлоградский химический завод. Заинтересовавшись предприятием и поставив цель забрать его в свои руки, пресловутый Беня остался верен себе и вместо денег или договоренностей предпочел войну с использованием рейдерских схем. Каких именно – ниже…

Хроника подвоха

Эта история началась еще в 1994 году, когда «Приватбанком» руководил Сергей Тигипко, а слово «рейдерство» отсутствовало в лексиконе даже иностранных аналитиков. В этот период между ПХЗ и «Приватбанком» было подписано несколько кредитных соглашений на сумму около 1,1 млн. грн. Проценты за пользование займами были на «высоте» в прямом смысле слова – 160% годовых и 330% годовых соответственно. Естественно, что выплатить такие проценты практически нереально, а не брать в банке деньги в то нестабильное, гиперинфляционное время просто не было возможности. И Павлоградский химический платил, платил, но все равно оставался должен.

В 1995 году появился еще один документ – трехсторонний договор, согласно которому «Приватбанк» переуступил долг своей «внебрачной дочке», фирме «Приват-инвестор». Это позволило «Приватбанку» уклониться от списания задолженности в соответствии с указом президента №164 «О предоставлении финансовой поддержки предприятиям и организациям» (относительно списания коммерческими банками безнадежной задолженности за начисленным и безнадежным к уплате процентами за кредиты).

На какой-то момент «Приват» вроде бы отстал от завода, но в 2002 году появился иск ООО «Приват-инвестор», по которому хозяйственным судом Днепропетровской области было принято решение признать соглашение недействительным. Основанием послужила недействительная подпись председателя правления банка Сергея Тигипко. В 2003 году в пользу «Приватбанка» должны были быть списаны денежные средства в размере 15,8 млн. грн. Во исполнение решения суда на все счета Павлоградского химзавода наложили арест. До банкротства стратегического предприятия и перехода его в хищные лапы «Привата» оставался один шаг.

Однако ситуацию спасла прокуратура области. Она вовремя заинтересовалась происходящим и возбудила уголовное дело №70039045 по статьям злоупотребление служебным положением и служебного подлога, причинившего тяжелые последствия. Следствие установило, что в период с мая 1994 года по январь 1995 года между «Приватбанком» и ПХЗ было подписано 8 кредитных соглашений и еще три других финансовых договора. В 1995 году «Приват» уступил договор своей фирме «Приват-инвестор», которая впоследствии пожаловалась на «материнский» банк в суд. Налицо нечистая игра.

Когда копнули глубже, выяснилось, что дело совсем плохо. При анализе экземпляров договоров, изъятых в «Приватбанке» (те самые документы, которые предоставлялись в суд), экспертами был установлен банальнейший «фотомонтаж». Изображение подписей (в том числе от имени Тигипко и директора завода Дудки) и печатей сделано с помощью цветного принтера. Всего было проведено 14 экспертиз, которые доказали подлог и преступление. В результате в 2003 году Верховный суд отменил противозаконное решение днепропетровского хозсуда о взыскании долга и, как казалось тогда, поставил в этом деле точку.

Несмотря на это, в 2006 году начался второй виток судебной рутины, который все больше приобретал признаки рейдерской атаки. Сначала суд подтвердил правоту ПХЗ. При повторном рассмотрении в областной апелляции исковые требования «Привата» были удовлетворены за… 10 минут. Дальше были другие заседания, разные решения, но чем чаще заводские юристы ходили в суд, тем крепло у них в душе ощущение тщетности усилий: было видно, что и без них все решено. И эта уверенность подкреплялась тем фактом, что бывший министр внутренних дел Юрий Смирнов, докладывавший высшему руководству страны о фактах нарушений на ПХЗ со стороны “Привата”, теперь возглавляет службу безопасноти того же “Привата”. Другие противники (в частности, Козин) тоже нейтрализованы или же мертвы. Все это сделало возможным реанимацию преступной схемы. Тогда руководство комбината пошло иным путем…

Киев. Грушевского. Азарову

Письмо с подробным описанием непростой ситуации и просьбой вмешаться было направлено первому вице-премьеру, министру финансов и руководителю межведомственной комиссии по борьбе с рейдерством Николаю Азарову. В письме заводчане просили задействовать Генпрокуратуру для защиты государственной собственности от посягательств «Привата».

И кто бы не пытался сказать, что это всего лишь частная долговая ситуация, на самом деле речь идет о проблеме государственной безопасности. Павлоградский химический завод – это не «Днепроавиа» и другие компании, захваченные Коломойским при помощи долговой петли. Значение предприятия для страны трудно переоценить. С ним работают американцы, они же дают большие деньги (150 млн. грн.) на утилизацию твердого ракетного топлива украинских межконтинентальных баллистических ракет. К тому же завод по контракту с правительством занимается утилизацией наших боеприпасов и получает от этой программы еще 26 млн. грн.

Деньги небольшие, но прихватить их, идя мимо, Коломойский не против. На самом же деле его интересуют мощности завода, способные снабжать «приватовские» ГОКи современной взрывчаткой. При этом Беня не собирается развивать какие-либо еще высокотехнологичные направления, рассматривая завод как дойную корову, доставшуюся по случаю. То, что это может привести к срыву международных контрактов и колоссальному международному скандалу, его, похоже, не волнует.

Волновать это должно правоохранительные органы, суд и прокуратуру. В сложившейся ситуации государству надо действовать решительно и быстро. Есть целый ряд способов, как прекратить рейдерские действия «Привата», и самый главный из них – срочно прекратить судебную вакханалию вокруг нескольких листков бумаги с изготовленными на цветном ксероксе печами и подписями. Глава антирейдерской комиссии, первый вице-пермьер Николай Азаров дал поручение разобраться в деле ПХЗ со всеми вытекающими (для «Привата») последствиями. И комиссия взяла материалы в работу.