Жареный петух глобального кризиса
24.11.2008 08:30
...реформируй, всё равно через некоторое время нарисуется мурло фондового и банковского спекулянта, а там снова начнут раздуваться финансовые пузыри виртуальной экономики.

Встреча без пользы и не без печали

Саммит G20 оказался настолько «важным» мероприятием, что в нём не пожелал принять участие вновь избранный президент США Барак Обама. Итог посиделок, как и ожидалось, был невнятен. Великолепная двадцатка приняла совместную декларацию в духе поздней КПСС: усилить (прозрачность и подотчетность), усовершенствовать (регулирование), содействовать (целостности рынка), укрепить (сотрудничество международных институтов).

Не было принято ничего конкретного по реформированию зашедшей в тупик мировой экономики, а по сути американской (все современные институты экономики: МВФ, Всемирный банк, ВТО – американские институты). И как может Америка идти на реформирование, а значит на отказ от своей роли гегемона? США набрали на круг долгов под $60 трлн., а такие долги можно отдать, только объявив дефолт, т.е. по принципу – мы всем прощаем свои долги.

Басмачи спрашивали случайно попавшего к ним в руки красноармейца Сухова: «Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучаться?». На что мудрый товарищ Сухов отвечал, что лучше помучиться. США решили действовать по той же схеме. Чтобы избежать резвого схлопывания рынка на манер 1929 года, янки предпочли помучить себя и мир эмиссионной накачкой мировой экономики долларом. А там после получения гиперинфляции в глобальном масштабе будет видно, куда дальше двигать.

На чудодейственную руку рынка на саммите никто не покушался. Наоборот, лидеры G20 «уверены, что рыночные принципы, открытые торговые и инвестиционные режимы и эффективно регулируемые финансовые рынки укрепляют динамизм, инновации и предпринимательство, которые важны для экономического роста, занятости и сокращения нищеты».

Последнее утверждение насчет сокращения нищеты умиляет. Каждые 2-3 года количество элементарно голодающих в мире увеличивается на 50 млн. человек. И этих жертв «рыночных принципов, открытых торговых режимов» уже набирается под 900 млн. душ. И с занятостью как раз наоборот. Даже в благополучном 2007 году число безработных в мире увеличилось на 2,9 млн. и достигло 189,9 млн. человек.

А тем временем экономический кризис включает в зону своей ответственности все новые регионы. Тревожные сообщения стали поступать из Китая.

Дракон идет на посадку

До последнего времени КНР была в плюсах от глобализации. Перевод американских мощностей в Китай создал там миллионы новых рабочих мест. Население Китая стремительно превратилось в «точную» нацию, т.е. в нацию, умеющую работать головой и руками. Чего уже не скажешь про украинцев. И вот снижение покупательской способности американских домохозяйств ударило по спросу на товары с лейблом «Made in China».

Китайские экономические показатели, хоть и не так резво, как в США и Европе, поползли вниз. При том, что годовой рост потребительских цен в октябре замедлился до 4,0% (категоричный привет пани Тимошенко), рост промышленного производства застопорился на 8,2% (это минимум с ноября 2001 года, а в сентябре было +11,4%); при этом выпуск стали рухнул за последний год на 17%, а производство электроэнергии – на 4%. Снижается также выпуск автомобилей; резко замедляется добыча каменного угля и производство цемента.

По данным Национального статистического бюро КНР, рост ВВП в III квартале 2008 г. составил 9%, понизившись на 1,1 процентного пункта по сравнению с показателем за II квартал 2008 г. При этом в последний раз квартальный рост ВВП Китая опускался ниже двузначного значения в 2002 г. Есть все основания полагать, что рост ВВП Китая замедлится до 7,5%, считают аналитики.

Поняв, что дело пахнет горючим материалом, власти КНР срочно приняли в разработку план действий (4 трлн. юаней, или $586 млрд.) по стимулированию внутреннего спроса и экономического роста. Кроме того, быстрое ухудшение платёжного баланса заставило главу Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня заявить о возможности девальвации юаня, если эта тенденция продолжится. По всему видать, Китаю не избежать передряг. Любой спад в стране с объемом реальной экономики в $3,94 трлн. сильно влияет на мировой спрос.

Украина тоже не останется в сторонке от китайских проблем. Объем импорта из Китая в январе - августе 2008 г., по данным Госкомстата, составил $3,688 млн. К концу года ожидается не менее $5 млрд. Рост за последние 7 лет в 25 раз. Китай стал для нас родным и близким. Его товары народного потребления полностью заместили продукцию украинских производителей. От снижения поставок из КНР пострадают не только наши коробейники. В Украине нарисуется порядком подзабытый дефицит и как следствие рост цен на него.

Реформы под вопросом

«Нечистоплотные действия банкиров и финансистов уже осуждены судом общественного мнения. Они противны сердцу и разуму народа... Пришла пора изгнать менял из храма нашей цивилизации, как это сделал Христос» – призывал в 1933 году в своей инаугурационной речи президент Франклин Рузвельт.

Яркие слова произнес Рузвельт, но это всего лишь слова, призванные приободрить низы. За ними не могло быть решительных действий по «изгнанию менял». Нереально изгнать банкиров из экономики, базирующейся на ссудном капитале и фондовых махинациях.

Зри в корень – изрёк мудрый Козьма Прутков. А корень зла Маркс видел в частной собственности на средства производства. Право собственности на стороне капитала диалектически превратилось «в право собственности на чужой труд, в право присвоить себе чужой труд без эквивалента (глава 22 первого тома «Капитала»)».

Апологеты частной собственности на средства производства настаивают на том, что с точки зрения эффективности хозяйствования она предпочтительнее общественной собственности. Более того, они упирают на священность частной собственности.

Рассуждая о святости частной собственности, служители сего культа совершают нравственный подлог. «Горе, – думается мне, – тому граду, в котором и улица, и кабаки безнужно скулят о том, что собственность священна! Наверное, в граде сем имеет произойти неслыханнейшее воровство!» – с сарказмом разоблачал природу святости частой собственности великий сатирик, а по совместительству вице-губернатор одной из центральных российских губерний Михаил Салтыков-Щедрин.

Еще каких-нибудь сорок лет назад в полноценную эффективность частной собственности и рыночных отношениях между приватными субъектами экономики не верили сами американцы. Тогда общей точкой зрения у ведущих американских экономистов было мнение, что «рыночная экономика, конечно, менее эффективна, чем плановая, но это – та плата, которую Запад должен платить за свободу».

Церковь и католическая и тем более православная никогда и ни при каких условиях не освящали словом божьим частнособственнические инстинкты человека. «…Чувство собственности, духовный яд ее, сладострастие Мамоны и осуждается бесповоротно христианством, как коренным образом противоречащее основной заповеди любви» (православный философ С. Булгаков). Забавно в этой связи наблюдать современных работников Мамоны, толпящихся у алтаря с огарками свечей.

Все мировые религии (кроме радикальных сект кальвинистов) наложили запрет на поклонение как идолу частной собственности и извлекаемому из нее доходу – Золотому тельцу. Отцы-основатели США до конца не поддались напору религиозных сектантов-радикалов, коих в Америке было в избытке, а постановили, что «частная собственность – предмет общественного договора. Она не священна, а рациональна. О ней надо договариваться и ограничивать ее человеческими законами».

Однако в средние века окрепший банковский капитал сумел навязать обществу новое мировоззрение о святости частной собственности, а погоню за прибылью богоугодным делом.

Возможно, если жареный петух глобального кризиса расклюет задницу тем, кто принимает главные решения, то мы станем свидетелями национализации крупных производственных компаний в ведущих странах, введения по главным направлениям жизнедеятельности государства социалистических принципов, а также значительного ущемления самостоятельности судного капитала.

Пока же Уолл-стрит, являющийся финансовой властью Америки и всего мира, с тупым ковбойским упорством продолжает бороться с системным кризисом монетаристским ломом, разгоняя кризис до удара в лепешку.

В ситуации уже неконтролируемого распада глобальной экономической системы его крупные субъекты начинают инстинктивно двигаться к регионализации рынков с заменой хиреющего на глазах доллара на региональные валюты. А это какой-то, хотя и запоздалый, шаг не познать в избытке прелестей гиперинфляции, которую США навешивают всему миру.

Тактические бои – региональная валюта

Москва начала несмелые телодвижения по созданию из рубля районной валюты. Вот и бацьку наклонили расплачиваться за углеводороды «деревяненьким». Желтолицых братьев охмуряют начать производить взаиморасчеты в национальных валютах. Китайцы учтиво кивают головой, но на практические шаги не идут.

Однако фрагментация глобального рынка на относительно «самостийные» регионы со своей валютой решает вопрос только в среднесрочной перспективе. Вскорости в каждом валютосамостоятельной зоне быстро пройдут процессы, которые наблюдались в мире начиная с окончания Второй мировой войны и до мирового кризиса 2008 года. Либеральный фундаментализм снова разогреет ситуацию до нового кризиса. Конец и вновь начало. И так по кругу.

Разорвать порочный круг не удастся без кардинальной мировоззренческой перезагрузки человечества, без смены культуры. В которой не будет места капиталистической парадигме «всё, что приносит прибыль – нравственно».

Дела наши скорбные

Украина не самостоятельна в принятии решений. Здесь и условия кредитования МВФ, ориентированные исключительно на возврат страной предыдущих долгов и возможность привлекать новые кредиты. Тут и условия функционирования в ВТО, запрещающие всякие поползновения к протекционизму для собственного производителя. Реакция на кризис в целом та же, что и в 90-х годах: замораживание зарплат, пенсий (далее в развитии задержки с выплатой), увеличение налогов (акцизов) и преференции капиталу, плотно аффилированному с властями.

Однако ситуация будет хуже той, что наблюдалась 15 лет назад, т.к. тогда был ресурс в виде приватизации. И хотя она проводилась в Украине крайне неэффективно, как и положено в стране, захваченной дельцами, жаждущими немедленного обогащения, все же кое-что припадало и державе. И то, что прошло сквозь сито всеохватного грабежа, шло в основном на социалку – чтобы податное население совсем не околдобилось. Кто-то же должен был работать на новую хищную элиту.

Теперь, когда страна разобрана по приватным карманам, а целый ряд отраслей, выпускающих продукт с высокой добавленной стоимостью, успешно разорены, затевать обратный процесс национализации нет никакой возможности, хотя бы по простой причине – страна, находящаяся на пороге дефолта, не в состоянии будет развивать национализированные предприятия, даже если капиталист отдаст задёшево угробленную собственность.

Потуги взбодрить внутренний спрос написанием очередной программы развития так и останутся потугами, демонстрирующими бурную деятельность организма при апоплексическом запоре. Посмотрите на нашу элиту - и все вопросы эффективности мер снимутся сами собой. Украинская клептократия натренирована исключительно на дерибан коммунистического наследия. Никто из них не был замечен в строительстве с нуля, с чистой поляны, даже малого предприятия.

Ребята, которые делали карьеру не на производстве, а на спекулятивных махинациях, в том числе и банковских, ментально не способны решать созидательные задачи. Вот Арсений наш Яценюк похвалялся, что сделал свой первый «лимон» на банковских операциях. Да, очень сложный процесс: купить доллар подешевле и продать подороже, имея в рукаве конфиденциальную информацию, когда НБУ будет укреплять или валить гривну.

Вот только за октябрь и только на перепродаже $5 млрд. резервных денег наши родные банки урвали в свой карман $500-700 млн. Для сравнения: прибыль банковской системы за 9 месяцев 2008 г. составила примерно $1,5 млрд. Как с такими шакалами можно наладить реальную экономику? И надеть намордник на них просто некому. Наоборот, все думы государевых мужей, как спасти этих кровопийц.

Пожалуй, единственным шансом Украины опять не скатиться в яму было быстрое движение в направлении развития собственной экономики за счет инфраструктурных проектов, которые и могли создать «зоны роста». И с неба упавшее Евро-2012 являлось великолепным поводом сконцентрироваться на этом. Но для подобного необходимы мужи рузвельтовского уровня, осведомленные в вопросах жизнедеятельности индустриального государства. Но где их взять?

И последнее. Чего бы Америка ни придумала для временного преодоления кризиса, важно, чтобы она не пошла проторенной дорожкой – организацией военной заварушки в наиболее взрывоопасных регионах. А есть подозрение, что США не прочь её устроить.