...в меланхолии вся Украина, от Слобожанщины до самых до закарпатских огородов. Весело громыхает чугунными колесами и держава, словно клубника на грядке, пускает усы-щупальца, а вожди сотрясают атмосферу заявлениями о «блестящих перспективах развития», размахивают показателем роста ВВП, аки гетманской булавой, и грезят европейскими прожектами.

Святая святых

Доля металлургии в ВВП составляет около 25%. Металлургия приносит 15% всех налоговых поступлений в казну государства. Могло бы быть и больше, но здесь уже не экономика, а политика. Непосредственно в металлургии работают 370 тыс. человек (12% от общего количества в промышленности. 7 лет назад трудилось 450 тысяч). Средняя зарплата в отрасли в 2007 году составила 2344 тыс. гривен, что в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране.

Напряженно работает отрасль, и всем остальным находится работёнка. Например, железнодорожникам, которых металлурги загружают работой на 50% их возможностей. Сравнительно неплохие по местным меркам зарплаты поддерживают потребительский спрос на импортный ширпотреб, давая возможность импортерам не грустить.

В первом полугодии 2008 года фишка внешней конъюнктуры перла, словно шулеру в казино. Старики говорят, с 1973 года не было такого мирового спроса на металл. И наш металлитет совковой лопатой сгребал валюту. Доля экспорта черных металлов и изделий из них в товарной структуре внешнеэкономической торговли Украины за январь-июль 2008 года составила 43,6% (17,49 млрд. долл. США).

Рентабельность по комбинатам в целом не опускалась ниже 12%. А флагманы металлургии «Арселор Митал Кривой рог» и «Мариупольский МК им. Ильича» имели 52,93% и 19,03% соответственно. И хотя средняя рентабельность в сравнении с 2007 годом снизилась на 1,5%, ситуацию в металлургии можно было оценить на тройку. Глядя на такой мажор в ГКМ, Юлия Владимировна даже передумала линять с рабочего места. Премьеру привиделось, что до зимы фарта вполне хватит, а там можно на гребне приличных экономических показателей, удалиться в любимую оппозицию.

Но недолго музыка играла – всего-то 7 лет, и нарисовался кризис. У нашего американского пахана случился элементарный перебор, как говорят профессионалы популярной игры в очко. Пузырь виртуальной экономики получил прокол и начал нагло сдуваться. Спрос на наши стальные чушки скукожился, словно шагреневая кожа.

В результате мирового кризиса, вызвавшего падение цен и спроса, экспортный заказ на продукцию украинских металлургов одномоментно сократился более чем 50% и продолжает уменьшаться. Причиной резкого отказа от украинского металла, кроме прочего, является и то, что на данный момент он на 20-25% дороже китайской и российской продукции, из-за чего выгоднее стало покупать ее у наших прямых конкурентов.

В течение двух последних месяцев задули 19 домен из 43, а также 40 сталеплавильных агрегатов из 63. Производство стали в октябре по сравнению с сентябрем снизилось на 32,9%. Производство готового проката черных металлов упало на 26,1% . От былого великолепия не осталось даже трубного духа. Сумерки опустились на комплекс.

Поплыла зарплата. По итогам, в октябре средняя заработная плата на металлургических предприятиях Украины сократилась на 12% по сравнению с уровнем июля 2008 года. Это при том, что украинский металлург один из самых дешевых в мире. Дешевле стоят только их китайские и индийские коллеги. Но их гораздо более экономные расходы на поддержание своего организма в рабочем состоянии обусловлены теплым климатом. В этой связи вызывают улыбку пункты меморандума правительства и акул металлургического бизнеса, касающиеся обязательств не увольнять рабочих и не снижать зарплату. В каком мире живут справедливцы-буйнословы в правительстве?

Наш Лакшми Индустриевич ещё до кризиса, согласно программе по оптимизации народонаселения комбината, разработанной изощренными мозгами топ-менеждеров, сократил число тягловых душ на комбинате с 60 тыс. до 40 тыс. И никто даже не всхлипнул во ФГИУ и не повел державной бровью в правительстве. В ближайших планах довести количество работяг до 30 тыс. В 19 пунктах соцобязательств, взятых Митталом, когда он сгребал в свой карман «Криворожсталь», требовалось пять лет не тиранить рабочий класс увольнениями, по полной программе тянуть лямку соцкультбыта, массово оздоровлять трудящихся в ведомственных санаториях за счет доходов комбината. Ау, панночки Семенюк и Тимошенко, где ваше народолюбие?

Резкий спад в металлургии потянул за собой смежные отрасли. Рударям теперь нет смысла лопатить недра в прежнем объеме. Доблестная «Укрзализныця» обвально сократила объем перевозок продукции ГКМ: сырья на 49%, черных металлов на 52%. Падение зарплат естественно снижает потребительский спрос, поэтому сбрасывает обороты доселе динамично развивавшаяся торговля. И т.д. по цепочкам во все стороны.

Правительственные льготы для металлургов, по большому счету, что массаж пятки для коматозника. Если нет мирового спроса на металл, а внутреннее потребление в детском возрасте, то «весна на Заречную улицу» придет не скоро.

По пути деградации

Несмотря на то, что рост производства в ГКМ продолжался почти семь лет и прибыли росли быстрым темпом (только за первое полугодие 2008 года они выросли на 54,7%), никто из хозяев всерьез не озаботился техническим перевооружением своих вотчин. Психология временщиков диктовала и техническую политику. А государство у нас настолько малахольное, что не в состоянии было методом кнута и пряника заставить хозяйчиков развивать основные фонды в соответствии с современными требованиям.

В итоге такого прогрессивного владения народным достоянием в Украине сталь льют в мартенах, построенных еще при молодом Сталине. В мире производство стали в мартенах составляет только 2,5%, а в Украине - 45%. В электросталеплавильных печах – наиболее производительный и качественный способ выплавки - в мире производится 35% стали, в Украине - 4,1%.

Поэтому короной экспортной продукции украинских металлургов являются полуфабрикаты – 35% в объеме всего экспорта. Только здесь мы пока ещё конкурентоспособны благодаря оскорбительным зарплатам работяг и тому, что зарубежным производителям выгоднее производить продукцию с большей добавленной стоимостью, т.е. более высокого уровня переделов. И они без печали уступили эту малодоходную нишу украинским сталеварам.

Увы, но в Украине в ущерб высокотехнологичному производству доминирует металлургическая отрасль с её низкоквалифицированным трудом. Экономика державы раздута флюсом этого низкотоварного производства. Наличие железного флюса уже стало проблемой для Украины. Его не замечают в короткие периоды мировой конъюнктуры. Как только происходит сбой на внешних рынках проблемы, вылазят изо всех щелей, и о них с подачи хозяев меткомбинатов начинают повизгивать наши свободные СМИ.

Само по себе энергетическо-металлургическое развитие страны – это тупик, деградация общества. Мало того, что производство стали в Украине чудовищно затратно: для выплавки 1 тонны стали на флагмане ГМК «Арселор Митттал Кривой Рог» расходуется 12000 кВт/ч энергии, что в 1,6 раза больше, чем 30 лет назад в США (мы уже отстали в технической оснащенности на целую эпоху), оно еще не выдерживает критики с точки зрения экологии. Области, где сосредоточены меткомбинаты и горнорудные предприятия, за последние 17 лет превратились в зоны экологического бедствия. Условия труда в этих зонах не соответствуют элементарным санитарно-гигиеническим нормам для 68% работников добывающей отрасли и 56% – металлургической. Это одни из самых плохих показателей в мире.

Свет в конце тоннеля?

Оптимисты говорят, что свет в конце тоннеля появится весной 2009 года. Солнышко пригреет, птахи пропоют весну, и всем захочется чего-то стального. Пессимисты не спорят про свет в конце тоннеля, но уточняют, что в конце тоннеля с первым теплом появится свет от движущегося навстречу поезда, везущего ворох кризисных проблем. И будет по-прежнему не до литья стальных слябов.

К тому же Китай, несмотря на то, что у него выпуск стали за последний год рухнул на 17%, отнюдь не собирается отказываться от строительства к 2012 году 30-миллионника, то бишь меткомбината мощностью 30 млн. тонн стали в год. Этот гигант будет эквивалентен мощности всей нашей металлургии. Индусы в 2010 году намереваются построить 10-миллионник (эквивалент нашей Криворожстали). Сие означает, что конкуренция продолжит ужесточаться.

Скорого окончания мирового кризиса не приходится ждать. Пузырь виртуальной американской экономики ещё далек до полного сдутия. Падение ВВП США на 25-30% даст сигнал к возобновлению экономического роста во всем мире. А пока мировая экономика в начале скорбного пути. И по всему видать, многие предприятия отрасли выйдут из смуты скорее мертвыми, чем живыми.