…верхних эшелонов власти.

И в подтверждение своей правоты приводят длинный список: «Укртелеком», «Укрзалізниця», Одесский припортовый завод, харьковское объединение «Турбоатом» и т.д. А пока, по словам доживающего последние дни в должности премьер-министра Ю. Еханурова, потенциальным покупателям надо готовить денежки для приобретения мотоциклетного завода, расположенного в центральной части Киева.

Тем временем глава Фонда госимущества Валентина Семенюк объявила о начале подготовки к продаже холдинговой компании «Лугансктепловоз». С приходом в правительство майданных «реформаторов» торговля объектами государственной собственности пошла особенно бойко – не успеешь оглянуться, как очередной объект перешел во владение какой-нибудь хитрой фирмишки, зарегистрированной на Кипре либо в Антигуа и Барбуда.

Всего в 2005 году было приватизировано 890 объектов, относившихся к госсобственности, и 4 639 объектов коммунальной собственности. При этом почти весь доход государства был получен за счет «сделки века» – повторной продажи «Криворожстали» (19,9 млрд. грн.). Региональные отделения смогли перечислить в бюджет только 165,7 млн. грн. (ухитрившись выполнить план почти на 200%).

В первом квартале 2006 года уже приватизирован 1 231 объект, из них 12,8% ранее относились к госсобственности, 87,2% - к коммунальной.

Торговля акциями
Вы хотите торговать акциями через интернет, но не знаете как это сделать? Компания «Мастер Брок» предоставляет своим Клиентам возможность Интернет-трейдинга ценными бумагами украинских предприятий на фондовой площадке Украинской биржи. Получайте прибыль вместе с нами!
Следует отметить и тот факт, что из 12 объявленных ФГИУ конкурсов по продаже госпакетов акций состоялись только три. Помимо уже упоминавшейся «Криворожстали» были проданы Харьковский завод электротранспорта (30% акций за 116,6 тыс. грн.) и «Волыньрыбхоз» (25% за 185 тыс. грн.). Остальные торги пришлось отменить… ввиду отсутствия покупателей.

Не лучше ситуация на фондовых биржах. Там в 2005 году выставлялось 204 госпакета акций, принадлежащих 140 ОАО номинальной стоимостью 1,1 млрд. грн. Продано было лишь 28 пакетов акций за 535,7 млн. грн. (при номинальной стоимости 506,9 млн. грн.). С превышением стартовой цены реализовано всего 5 пакетов акций. Причем биржевую статистику, как и на конкурсных торгах, по сути спасла одна-единственная удачная сделка – продажа 39,9% акций ОАО «Краснодонуголь» за 469,1 млн. грн. Таким образом, было обеспечено 88% всех поступлений, полученных Фондом госимущества в 2005 году от биржевых операций.

Причину столь низкой покупательной активности можно объяснить неуверенностью потенциальных инвесторов в надежности вложения средств. Глядя на «криворожсталевскую» эпопею, неутихающие баталии вокруг Никопольского ферросплавного завода, любой бизнесмен невольно задумается: а не будет ли точно так и в его случае? Поэтому, с одной стороны, сделка с Лакшми Митталом позволила легко и безболезненно закрыть вопрос колоссального бюджетного дефицита, образованного вследствие популистских методов работы правительства Ю. Тимошенко. С другой стороны, недоверие к новой власти, не сумевшей обеспечить стабильность в общественной жизни и в экономике, закрыло дорогу для притока инвестиций, прежде всего зарубежных (исключая Виргинские острова и прочие офшоры). Сиюминутный выигрыш в итоге обернулся провалом в долгосрочной перспективе.

Пока представители высших эшелонов власти твердили, что реприватизации в Украине не будет, Фонд госимущества на протяжении 2005 года вернул в госсобственность 193 объекта приватизации, из которых 105 успел продать повторно. За них было получено 69,3 млн. грн. – тогда как первая продажа принесла 32,2 млн. грн. Так что идея главы ФГИУ Валентины Семенюк пять раз продать «Криворожсталь» не лишена некоторого математического обоснования...

Продолжая делать ставку на одну, но очень удачную сделку, Фонд надеется в 2006 году разместить госпакеты украинских предприятий на Лондонской бирже. В качестве посредника-продавца выступит российская компания «Альфа-капитал», с ней сейчас ведутся консультации.

«Окончательный перечень предприятий, акции которых пойдут на торги, пока не утвержден», – сообщили в пресс-службе ФГИУ. Тем не менее, можно предположить, что среди них наверняка окажется 1,73% пакет акций «Миттал Стил Кривой Рог» (бывшая «Криворожсталь»). По мнению практически всех аналитиков, у него шансы продаться выглядят наиболее предпочтительно.

А вот с остальными гораздо проблематичнее. Во всяком случае, до сих пор успешно разместить свои акции на зарубежных фондовых биржах сумели только две украинские компании. Что лишний раз подтверждает тезис о нежелании серьезного западного инвестора связываться с непредсказуемой ситуацией в Украине, напрямую зависящей от сиюминутной политической конъюнктуры. Понимая это, ФГИУ разрешил участвовать в биржевых торгах не только юридическим лицам, но и отдельным гражданам. А заодно принял решение дробить продаваемые пакеты акций на множество отдельных лотов, дабы сделать их доступными для максимально возможного числа претендентов.

Но чего Фонд действительно не может остановить, так это процессы так называемой «серой приватизации», которая сегодня происходит в Украине при содействии заинтересованных лиц из числа представителей местной власти. С помощью допэмиссии «размывается» принадлежащий государству пакет акций, теряющий функции контрольного либо блокирующего. И, как признала глава ФГИУ, она ничего не может с этим сделать из-за несовершенства законодательного механизма. В качестве примера сама Валентина Семенюк любит приводить историю с собранием акционеров Дарницкой ТЭЦ, на которое представителя Фонда не пустили сотрудники милиции: «Положили лицом на асфальт, потом, правда, извинялись, дескать, перепутали с кем-то, а тем временем собрание успело принять нужное решение…».

Еще одной по-прежнему очень распространенной схемой остается искусственное доведение преуспевающего предприятия до банкротства с его последующей приватизацией по «очень смешной цене». И сегодня на разных стадиях процедуры банкротства в Украине находятся 325 хозяйственных обществ, из которых в 205 государству принадлежит 25% акций и более.

В качестве основных направлений своей работы на 2006 год ФГИУ задекларировал два направления: реализацию «излишков» военного имущества и земельных участков под объектами приватизации. Причем энтузиастов из Кабмина и Секретариата Президента ни капельки не смущает то обстоятельство, что, согласно Конституции, земля Украины принадлежит ее народу и не может являться объектом купли-продажи. Видимо, после привидения к присяге нового состава Конституционного суда (на чем так настаивает Виктор Ющенко) это досадное юридическое недоразумение разрешится легко и просто, ко взаимному удовольствию всех заинтересованных сторон.

Что же касается военных городков, которые сейчас усиленно распродаются Минобороны, то этих средств ФГИУ, скорее всего, не увидит. Потому что они большей частью оседают в спецфонде военного ведомства, откуда расходуются по усмотрению руководителя, министра Анатолия Гриценко. Как сообщили в пресс-службе Минобороны, деньги идут на обеспечение воинских частей топливом, оплату долгов за электроэнергию и другие коммунальные услуги, поскольку предусмотренные для этих целей средства из госбюджета не поступают.

Право же, не хочется подсчитывать, сколько способна просуществовать армия, вынужденная продавать свое имущество для того, чтобы залить солярку в топливные баки танков и накормить своих солдат. Впрочем, и так понятно, что очень непродолжительное время. Кстати, отметим, что из спецфонда Минобороны финансируется не только строительство жилья для военнослужащих (хотя когда принималась программа реализации «излишков» военного имущества, подразумевалось, что именно это является главной и первоочередной задачей), но и зарубежные вояжи Анатолия Гриценко и его заместителей…

А тем временем Фонд госимущества назначил на среду, 31 мая, очередные торги на Украинской межбанковской валютной бирже. На продажу выставлены госпакеты акций Брянковского рудоремонтного завода, Винницкого инструментального завода, Славутского завода ЖБИ, Перемышлянского приборостроительного завода, завода «Красный луч», Каменец-Подольского завода «Электрон», Новораздольского завода «Сигнал» и т.д. Еще не распродали тебя до последней нитки, Украина?

P.S. Информация к размышлению. Сколько государственной собственности продали на бирже:

1995 год – 42 пакета акций за 1,9 млн. грн.
1996 год – 265 пакетов акций за 12,2 млн. грн.
1997 год – 432 пакета акций за 29,2 млн. грн.
1998 год – 763 пакета акций за 160,9 млн. грн.
1999 год – 617 пакетов акций за 340,6 млн. грн.
2000 год – 516 пакетов акций за 750,6 млн. грн.
2001 год – 295 пакетов акций за 158,9 млн. грн.
2002 год – 139 пакетов акций за 132,3 млн. грн.
2003 год – 125 пакетов акций за 199,2 млн. грн.
2004 год – 100 пакетов акций за 198,8 млн. грн.
2005 год – 28 пакетов акций за 535,7 млн. грн.
2006 год (4 месяца) – 19 пакетов акций за 20,2 млн. грн.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале