Одесский банковский монополист обвел АМКУ вокруг пальца?
20.06.2007 10:00
Благодаря мощному промышленному потенциалу, Украине в начале 1990-х предрекали светлое будущее. Эксперты были убеждены, что это позволит постсоветской стране быстро построить мощную экономику с очень сильно развитым банковским сектором. Со временем стало ясно, что некоторые украинцы - асы в деятельности банков, пишет Новый Регион.

По оценкам аналитиков, уровень монополизации в Украине довольно высокий. Наибольшие монополии во всеукраинском масштабе, по их наблюдениям, процветают в сфере энергетики. Однако наибольшую озабоченность у них вызывает тенденция создания «региональных монополий», когда некоторые компании, опираясь на свой административный ресурс, создают себе необоснованные конкурентные преимущества, что сдерживает нормальное развитие экономики.

Миллионные прибыли застилают глаза. Понятия «закон» и «законность» уходят на второй план. Формируется своеобразная система компромиссов: государственные контролирующие органы прячут глаза и стараются не вмешиваться. Используются полулегальные схемы ведения бизнеса в финансовом секторе согласно своим неписанным нормам и правилам. В конечном счете, рынок банковских услуг монополизируется.

При этом эксперты считают, что не последнюю роль здесь сыграла «крайне низкая эффективность контролирующих органов». Впрочем, как быть, если на проверку основного борца против монополий компания отвечает иском «карманного» суда?

Скандал вокруг проверок «Имэксбанка» Антимонопольным комитетом начинался довольно необычно. Дело в том, что изначально банку предъявлялись обвинения в довольно распространенном нарушении – многочисленные жалобы Комитета заемщиков и отдельных страховых компаний указывали на то, что банк лоббирует интересы отдельных страховых операторов. Обычно такие разбирательства заканчиваются мирно – банк прекращает ограничивать клиентов в выборе страхового партнера, а АМКУ делает предупреждение или накладывает штраф. Но… банк повел себя весьма странно и начал препятствовать чиновникам в проверке документов.

Собственно обострение конфликта между госструктурой и Имэксом и началось тогда, когда представители банка прямо оказались предоставить антимонопольщикам запрашиваемые документы. Именно тогда глава ведомства Алексей Костусев назвал такую ситуацию недопустимой и пригрозил применением критических санкций. Однако это не охладило пыл банкиров, а наоборот – через суд банк добился запрета на проведение проверки. Этот запрет господин Костусев назвал результатом коррупционного сговора и пообещал добиться продолжения ревизии.

Сам факт запрета действий государственного органа в рамках законных полномочий говорит о том, насколько руководство банка плотно контролирует регион. То, что собственники банка являются уважаемыми людьми в Одессе и области – ни для кого не секрет. Но такие решения беспрецедентны.

Между тем антимонопольщикам не пришлось преодолевать судебный запрет, чтобы продолжить проверки, потому как «Имэксбанк» уже через месяц отозвал свой иск обратно. Формулировка руководства структуры при этом была довольно двусмысленна – теперь банк готов предоставить данные, скрытые (!) ранее. Вместе с тем вопрос, почему данные все же были скрыты месяц назад, остался без ответа.

Впрочем, на этом «проколы» не закончились. Дело в снижении качества кредитно-инвестиционного портфеля банка. Что небезопасно в условиях кредитного бума, особенно, что касается кредитования физических лиц. Эксперты оценивают объем сомнительных и безнадежных кредитов в структуре кредитного портфеля Имэксбанка в 300 млн. гривен. А это довольно внушительная цифра, которая заставляет задуматься над надежностью банка.

Неоднократно отработанная финансовым сектором простая схема должна помочь банку в этой ситуации. Необходимо привлечь финансовые средства, чтобы покрыть существующую задолженность, например, эмитировать собственные облигации. Вот и одесский банк объявил о таковой. В мае был начат «пилотный» проект, объем эмиссии всего 100 млн. грн. Приходится констатировать грустный факт: у банка осталась единственная надежда на доверчивых клиентов, на деньги которых он попытается улучшить свое нынешнее положение.

В любом случае, вызывает удивление бездействие властей, притом что проблемы банковской системы – это и проблемы государственной безопасности. Когда же вмешаются в ситуацию органы, непосредственно обязанные контролировать надежность коммерческих банков в стране? Остается лишь пожелать удачи главе АМКУ, проявившему принципиальность в борьбе со злостным и системным нарушителем закона в лице «Имэксбанка».