…евроинтеграционных процессов». Однако на фоне миллиардных потоков контрабанды табачных изделий из Украины в страны Евросоюза вряд ли можно говорить о масштабных успехах нашей страны в курсе на евроинтеграцию и тем более о наших выдающихся победах в борьбе с контрабандой.

По оценкам экспертов, в 2007 году из Украины в страны ЕС контрабандно было вывезено порядка 30 млрд. шт. сигарет, и в нынешнем году эти объемы вряд ли существенно изменятся в меньшую сторону. Об этом свидетельствуют статистические данные таможенной службы: за пять месяцев текущего года на границе было задержано всего 1,5 млн. пачек контрабандных сигарет. Капля в море табачной контрабанды.

Основными причинами контрабанды эксперты считают несовершенство отечественного законодательства, разницу внутренних и внешних цен, а также коррупцию.

Наша таможня, как шутят сами таможенники, похожа на дуршлаг с большими дырками для тоненькой вермишели. Конечно, это сравнение не может считаться совсем точным, поскольку наша граница объективно равнопроницаема как в одну, так и в другую сторону. Невольно вспоминается известная школьная задачка о двух трубах, через одну из которых что-то в бассейн вливается, из другой - выливается. Открытым и нерешенным остается вопрос: сколько налогов на этих двух «трубах» теряет Украина?

Нас в данном случае интересует «труба вытекающая», а именно: каким образом нашим гражданам удается переправить за рубежи отечества такое огромное количество контрабандных сигарет? В результате чего Украину в европейском сообществе считают основным поставщиком нелегального курева.

Незаконный вывоз табачных изделий из Украины осуществляется тремя путями.

Львиная доля контрабандного потока табачной продукции попадает в Евросоюз с помощью коррупционных схем, в которых задействованы высокопоставленные чиновники всевозможных уровней. Это тот самый «человеческий фактор», на который ссылается глава ГТСУ Валерий Хорошковский. И хотя главный таможенник страны уверяет, что «массовая контрабанда с четко определенными суммами взяток за провоз незадекларированного товара в Украине остановлена», поверить в это трудно ввиду объемов табачной контрабанды.

С «человеческим фактором» бороться трудно и добраться до «верха» коррупционной пирамиды сложно. И здесь, как говорят эксперты, надо действовать комплексно. Во-первых, создавать условия, при которых контрабанда становится просто невыгодной. Во-вторых, необходимо менять отечественное законодательство. В-третьих, скоординировать усилия органов, которые занимаются борьбой с контрабандой. Как координируют, к примеру, свои действия американские органы власти. В опубликованном недавно сообщении о раскрытии крупной сети контрабанды табачных изделий в Нью-Йорке, были задействованы, наряду с таможенниками, налоговая инспекция и ФБР.

С координацией действий на экономической границе нашей страны – явная напряженка. Да и сама Гостаможня не наделена пока оперативно-поисковыми функциями и правом досудебного следствия. Правда, СБУ, которой было поручено возглавить нелегкий труд реорганизации таможенной деятельности, обнародовала в начале года «Программу борьбы с контрабандой на 2008-2009 год». В этом документе декларируются меры, способные вывести нашу таможню на достойный цивилизованный уровень. Но мало ли какие достойные цели в многочисленных достойных документах у нас декларируются. Открытым остается только вопрос: собираются ли их исполнять и принесут ли они ожидаемые результаты?

Второй поток контрабанды составляют, так сказать, «классические» контрабандисты, которые переправляют грузы в обход таможенных правил и без соответствующих документов по земле, воде и даже по воздуху. Для этого используют всевозможные тайники в транспорте, грузы сплавляют по воде в различных плавсредствах, используют даже простейшие летательные аппараты. Кстати, именно такие нарушения таможенных правил чаще всего становятся достоянием гласности. Такие грузы конфискуют вместе с транспортными средствами.

Но и здесь существуют законодательные преграды, которые не позволяют наказать нарушителей, чтобы другим неповадно было. Оказывается, согласно украинскому законодательству контрабандой не считается провоз товаров на сумму менее 200 тысяч гривен. Поэтому нарушителя, пытающегося провезти до 40 тыс. пачек (при средней стоимости сигарет 5 грн.), нельзя привлечь к уголовной ответственности.

И последний «ручеек» контрабандных сигарет в страны Евросоюза - это полулегальный «бизнес» «челноков», которым, как правило, занимаются жители приграничных районов. Официально при наличии соответствующих документов на границе можно пронести один блок сигарет. С помощью скотча, простейших приспособлений и минимальной взятки в один доллар это количество многократно возрастает. Что же касается дальнейшей перевалки, то большая часть переправленного «пешим» путем сигаретного потока через перекупщиков отправляется из сопредельных стран в дальнее зарубежье. Благо, границ и таможенного контроля внутри ЕС практически нет.

Кстати, наши соседи-венгры эту проблему успешно решили, введя годовые квоты для каждого «челнока». Хочешь, проноси свою квоту за 1 переход границы, хочешь – за год. А индивидуальные игры со скотчем и прочими изобретениями не в меру предприимчивых «ходоков» пресекаются сканерами, которые реагируют на фольгированные вставки в пачках сигарет.

Поступить подобным образом на украинско-польской границе не решается пока ни та, ни другая сторона. Во-первых, безработные и малоимущие есть в приграничных районах как на одной, так и на другой стороне. И на данный момент, кстати, польских «челноков» на границе гораздо больше, чем наших, поскольку визу в Шенгенскую зону может получить далеко не каждый украинец. А во-вторых, установка дорогостоящих сканеров требует крупных бюджетных расходов. И хотя премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала выделить деньги для оснащения, по крайней мере, основных таможенных пропускных пунктов, до этого, как говорится, надо еще дожить.

Безусловно, решать проблему «челноков» необходимо на государственном уровне. С одной стороны, с помощью введения ограничительных и контрольных мер (в том числе и тех, которые задействованы в Венгрии), а с другой – с помощью решения социальных проблем, развития инфраструктуры и создания рабочих мест на приграничных территориях.

Оригинальный метод борьбы с несунами задействовали недавно сами производители табачных изделий. Так, один из крупнейших операторов табачного рынка Украины квотирует объем поставок сигарет по тем регионам, где расположены границы со странами Евросоюза, хотя эти меры, безусловно, ведут к снижению общих показателей сбыта. В компании считают, что вклад в дело укрепления имиджа отрасли и страны на международной арене оправдывает понесенные убытки.

Принимать действенные меры по обузданию контрабанды всеми доступными средствами Украине придется уже в ближайшем будущем. В противном случае о «евроинтеграционных» амбициях нам придется забыть надолго.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале