Надежда работает бухгалтером в частной компании. Донедавна получала довольно неплохие деньги, однако сейчас объявили, что зарплата будет минимальная. Елена служит в системе МВД, за предыдущий месяц получила часть жалованья, в этом - ничего. Ирина, библиотекарь с окладом 1300 грн, вынуждена была довольствоваться 70% от этой суммы.

По словам Александра Бухалова, генерального директора ООО «ФОМ-Украина», социологические опросы показывают, что за последний месяц уменьшили зарплату 14,3%, задержали заработанные деньги более 20%, перевели на неполный рабочий день 7,6%, некоторым не заплатили вовсе или уволили. Посему не удивительно, что подорожания продуктов питания боятся 76% населения. И не зря. Потому как цены растут каждый, и очень скоро буквально не на что будет купить еду и товары первой необходимости.

Поначалу люди попытаются одолжить у знакомых и друзей. Но этот источник иссякнет по мере углубления кризиса. Каждый будет держать деньги для себя. И тогда настанет время ломбардов. В прошлом году их было в Украине более трехсот, однако количество подобных учреждений растет.

Сейчас размер процентных ставок за ссуду в разных ломбардах существенно различается — 0,8 — 1 — 1,2% в день. Для сравнения — в конце 90-х брали 0,5%. В зависимости от ломбарда, в процентную ставку может входить сумма пользования ссудой, хранение залогового имущества, страхование кредита.

На украинском финансовом рынке кредиты в ломбардах всегда были самыми дорогими. Ломбарды работают исключительно с физлицами. Деньги выдают под залог изделий из драгоценных металлов и камней, бытовую технику, реже — под залог автомобилей, недвижимости и ценных бумаг.

Залог ростовщики оценивают самостоятельно, а потому зачастую существенно занижают стоимость залогового имущества — в среднем ломбарды дают за товар на 30 – 50% меньше его рыночной цены. Например, в сети ломбардов «Скарбниця» золото принимают по 80 грн за грамм, тогда как его средняя рыночная цена едва ли не вдвое выше. Кредит выдают под 100% ломбардной стоимости изделия.

Бытовую технику оценивают исходя из модели, наличия гарантии, даты выпуска, исправности и внешнего вида. Старую технику (свыше 3 лет эксплуатации) в ломбарде могут не взять, поскольку принимается только ликвидный товар. Если техника новая, кредит выдадут в размере максимум 80% от оценочной стоимости товара. Преимущество ломбардов — быстрота предоставления займов: деньги выдадут день в день (если залогом служат драгоценности, бытовая техника). Два-три дня занимает получение ссуды под залог автомобиля или квартиры.

В целом, по данным специалистов, средний размер ломбардного кредита составляет 800–1000 грн. Срок кредитования в ломбардах — от нескольких дней (драгоценности, мобильные телефоны) до нескольких месяцев (драгоценности, крупная бытовая техника). Полугодовые кредиты выдают только под залог недвижимости или автомобиля.

В некоторых ломбардах не берут в залог изделия с бриллиантами, из белого золота, банковские слитки. Причина проста — нет специалистов для их оценки.

Если нет возможности выкупить изделие по истечению срока, можно оформить перезалог, заплатив лишь проценты. Многих это затягивает, и попав в ломбард однажды, они ходят туда годами. Потом оставляют там изделия. Впрочем, что касается золота, то его есть смысл отнести в скупку, если уж все равно приходится расставаться. Если у клиента появилась возможность выплатить долг раньше, чем того требует договор, то он может беспрепятственно это сделать досрочно, не выплачивая проценты за весь срок, а только за период фактического использования кредита.

Уменьшить сумму задолженности можно путем частичного ее погашения. То есть, предупредив ломбард о трудностях с выплатой кредита и не желая потерять залоговое имущество, можно продлить договор и выплатить либо часть долга, либо проценты за его использование.

Постоянным клиентам (или хотя бы раз получившим деньги в ломбарде) ростовщики предлагают скидки и бонусы. Например, существенно уменьшают процент за пользование кредитом (до 0,3% в день), залог оценивают практически по рыночной стоимости, соглашаются на отсрочку по платежу, а также не начисляют штраф за просрочку.

Как и в некоторых банках, в ломбардах могут предлагать привести клиента. Тогда для вас будут дополнительные льготы. Для получения ссуды необходим паспорт и идентификационный код, а деньги выдаются только совершеннолетним.

Заключение письменного договора необходимо на тот случай, если изделие будет утеряно или залог не возвратят по другим причинам. Тогда с ним клиенту придется обращаться в суд.

Что же касается процентов, то ломбарды в ближайшее время могут ужесточить условия кредитования, поскольку примерно треть из них финансируется за счет банков. Впрочем, в убытке они не будут. Если раньше ломбарды работали чуть ли не с 200-процентной рентабельностью, то в кризис они снимают настоящие сливки, ведь за последние несколько месяцев количество залогов увеличилось на 15—20%.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале