...расставаться со своими «кровными». Как результат - магазины пустеют. Что же делать продавцам, чтобы вернуть покупателей в магазины?

Не буду рассматривать здесь варианты с продовольственными супермаркетами или аптеками. Еда и лекарства - товары первой необходимости, а значит, там покупатели будут всегда. А как быть, например, с бытовой техникой? Все рецепты заманух уже давно придуманы. Однако стоит их заново пересмотреть в контексте финансового кризиса.

BTL

BTL - дословно переводится как «под чертой». На практике это означает некие мероприятия, которые выходят за рамки традиционной рекламной или имиджевой кампании. Наверняка, вы видели привычные атрибуты BTL - людей с рекламными щитами на груди и спине, призывающие посетить, купить или попробовать. Или встречали ряженых «телепузиков-зазывал», убеждающих, что «только сейчас» и «только у нас». Однако в условиях все больше накатывающейся повсеместной депрессии такие методы вызывают, скорее, сочувствие и жалость, нежели интерес. А вот привычный способ всучить мчащемуся человеку в руку флаер с рекламной информацией, все еще действенный - остается неплохой шанс, что он все-таки в него заглянет, прежде чем выкинет в ближайшую урну. Но бумажками особо много народу не соберешь.

Ассортимент

Всем известно - к хорошему привыкаешь быстро. За 17 лет развивающегося капитализма украинцы стали капризными в своих желаниях. Мы привыкли покупать то, что хочется (или хотя бы можешь себе позволить), а не то, что есть. Хотя в некоторых магазинах электроники покупателей таки пытаются убедить покупать то, что навяжет им консультант. Но такой вариант тупиковый - кому приятно, что из тебя делают дурака? В данном случае людей может привлечь выбор. Как ни парадоксально это звучит на первый взгляд, но широкий ассортимент в период кризиса особенно важен! Человек, ограниченный в средствах, желает их потратить максимально эффективно, и должно быть из чего выбирать. Однако обеспечить широкую линейку товаров сейчас могут себе позволить только самые крупные игроки на рынке.

Полцарства в подарок

«Купите и получите бесплатный подарок» - это один из самых любимых приемов трейдеров. С одной стороны, покупатели довольны, что купили нужную вещь да еще и получили «нашару» подарочек, а продавцы довольны, что с каждой покупкой сливают вдвое больше товара. Срабатывает врожденное чувство жадности, и человек ведется на вещь, которая, в общем-то, была ему и не нужна, но его заверили, что это «бесплатно», то чего ж не взять? Однако подспудно остается чувство, что стоимость «шаровой» безделицы таки включили в цену основного товара.

Скидки

Скидки - пожалуй, самый действенный и убедительный способ привлечь покупателя. Но прежде, чем клюнуть на сногсшибательные проценты, следует помнить, что ни один продавец не будет торговать себе в убыток. А это значит, что скидка должна быть в разумных пределах. Рассмотрим на конкретных примерах.

Скидки, которые в эти дни предлагает «City.com», сенсационными не назовешь. А если учесть, что у них и так товар доступностью не отличался, то вряд ли им стоит рассчитывать на толпы покупателей. А вот чьи предложения действительно можно назвать сенсацией, так это «Эльдорадо» и «АБВ Техники». «Эльдорадо» в своей новой кампании, запущенной в телевизоре, обещает возвращать половину (!!!) стоимости товара. Тогда это означает, что либо торговая сеть закрывается и избавляется от остатков техники по бросовым ценам, или в неакционные дни они ставят накрутки свыше 50%. А это за гранью приличия, как по мне. Про «АБВ Технику» тогда вообще молчу - они заявляют скидки даже в 60%. Есть еще один вариант, что эти сети просто решили «поиграть» на инфляции. Распродают технику еще ту, что была завезена до кризиса, а цену поставили уже новую. Вот потому и выходят эти проценты такими внушительными. «МегаМакс» предлагал технику «Bosch» со скидкой до 100%. Когда я услышал, сразу пришла мысль, а «Bosch» ли это? Дорогая и качественная техника отдаётся буквально даром. В итоге оказалось, что при покупке ты просто тянешь карточку с размером скидки, начиная с 10% гарантированно. Уверен, что 90% карт содержали именно самую минимальную скидку. «Домотехника» тоже не отстаёт. Ввела бонусную систему. Только для начала вам нужно скупить половину магазина, чтобы получить нормальную сумму на карточку.

Наиболее оптимальное предложение мне показалось у «Фокстрота». Они каждую неделю декабря заявляют на определенный вид продукции скидки 20%, хотя логично было бы ожидать такие скидки на весь товар на весь предпраздничный период. Откуда взялась эта цифра, я более-менее понять могу. Выходит и экономия довольно внушительная, и спекулировать на курсе не надо.

Но все вышесказанное - это мои собственные размышления. Единственный способ найти лучшее предложение на рынке - это самому проверить и сравнить все цены. Тогда и станет понятно, чьи заманухи самые реальные и выгодные для покупателя.