...оставаться в центре коррупционного скандала, который начался в конце августа этого года. Напомним, не столь известный широким слоям населения, как другие члены блока, Виталий Семенович уже вторые выборы подряд занимает почетное 8-е место в списке БЮТ, символизируя собой ту часть Юго-Востока, которая вроде как с Юлей.

Суть скандала, в который ухитрился попасть Курило, вкратце такова: представители Молодежного областного совета Луганска провели анонимное анкетирование студентов вузов областного центра. Результаты показали, что самым коррумпированным среди всех высших учебных заведений респонденты назвали именно педагогический университет. На основании опроса и ряда выявленных фактов, которые можно рассматривать как коррупционные действия администрации вуза, депутаты областного совета в конце августа рассмотрели ситуацию на сессии и направили запрос в правоохранительные органы с целью выяснения реального положения дел.

Среди претензий к ректору - принуждение студентов оплачивать ряд необязательных учебных услуг, перечислять деньги в благотворительные фонды, созданные при университете, подыскивать клиентов для покупки путевок в турфирме, которая создана при ЛПНУ, участвовать в качестве агитаторов политического блока БЮТ и даже вступать в эту партию ради высоких оценок на экзаменах.

Преподаватели вуза на условиях анонимности рассказали и другие удивительные вещи: в ходе предвыборной кампании почти все они были прикреплены к разным предприятиям и учреждениям, включая колонии и тюрьмы, в качестве агитаторов за БЮТ, а студентов заставляли посещать митинги и другие акции этой политической силы под расписку.

Руководству вуза вменяется и вовсе криминальное дело - якобы ректор Виталий Курило приватизировал здание студенческого общежития, сделал в нем перепланировку под квартиры, которые затем продал. Как пояснил руководитель депутатской группы, инициировавший принятый сессией запрос, Олег Акимов, «теперь в этом здании живет несколько преподавателей из числа руководства вуза, а остальные квартиры занимают очень известные в городе люди».

Отведенный по закону срок для ответов на депутатский запрос истек, и на одной из последних сессий облсовета был поставлен вопрос о причинах промедления реакции со стороны правоохранительных органов. Наконец, часть ответов депутаты получили, и об этом рассказал журналистам председатель общественной организации «Молодежный совет», депутат Луганского облсовета Олег Акимов.

По его словам, СБУ провела проверку фактов, изложенных в депутатском запросе, но считает, что, поскольку Виталий Курило преподаватель и не является госслужащим, то претензии к нему не в компетенции СБУ. На вопрос, можно ли считать ректора национального университета простым преподавателем, Олег Акимов ответа не дал, подчеркнув лишь, что таково мнение Службы безопасности Украины.

Получен и ответ из МВД. Милиционеры, по словам Олега Акимова, не нашли никакого криминала в действиях ректора ЛНПУ Виталия Курило. По мнению молодого депутата, на правоохранительные органы уже сейчас оказывается огромное давление: «А если правящая коалиция в стране будет создана с участием БЮТ, то начнутся настоящие политические репрессии по отношению к тем молодым людям, которые проводили опрос и выявили нарушения законности в вузе. Так уже было в 2004-м году, когда к власти пришли "помаранчевые" силы».

А вот областная и районная прокуратура продолжают исследовать претензии, изложенные в депутатском запросе. Его инициаторы неоднократно давали пояснения по сути запроса. Акимов подчеркивает, что Виталий Курило ни разу не высказался по сути предъявляемых ему обвинений в коррупции, не прокомментировал ни одного пункта запроса по существу. Однако свою жалобу прокурору г-н Курило написал на депутатском бланке. А ведь давно сдал свой депутатский мандат, а новый пока не получил. Поэтому сегодня он не имеет никаких депутатских полномочий. И в этом г-н Акимов видит попытку давить на правоохранительные органы, даже используя запрещенные приемы.

В свое время Виталий Семенович публично обещал обратиться в суд с иском на 10 млн. грн. о защите чести и достоинства. Однако до сих пор этого не сделал. По крайней мере, заверил Олег Акимов, информация о том, что в суде есть подобный документ, отсутствует. Г-н Акимов уверен, что ректор никогда не сделает этого, потому что понимает уязвимость своей позиции. Однако Виталий Курило заявляет о том, что иск подавал, но не верит местным судам, поэтому намерен обратиться в Донецкий Апелляционный.

И все-таки, невзирая на то, что прокуратура пока не закончила расследование, а другие силовые структуры дали депутатскому корпусу области вышеописанные обтекаемые ответы, Олег Акимов считает, что труд инициаторов и исполнителей акции не пропал даром: «Студентов больше не заставляют оплачивать не нужные им дополнительные учебные курсы, не требуют, чтобы они подписывались на издание "Бахмутский шлях", не склоняют к благотворительным взносам. Пересмотрены условия прохождения практики для студентов, обучающихся гостиничному менеджменту. Главное - мы помогли студентам, облегчили их жизнь. Остальное - за правоохранительными органами, которые должны дать правовую оценку действиям ректора и администрации вуза».