...поддержки уже одобрил в мае 2010 года Европарламент, а в октябре 2009 года – Еврокомиссия.

Отметим, ранее вице-премьер-министр Сергей Тигипко сообщал, что украинское правительство рассчитывает получить от МВФ и Евросоюза в течение ближайших двух с половиной лет около $20 млрд.

Подразумевает ли кредит в полмиллиарда евро определенное перенаправление Украины в сторону Европы и не является ли это попыткой сбить страну с пророссийского курса, мы поинтересовались у наших экспертов.

С приходом новой власти экономические показатели в Украине начали расти, что не могло остаться незамеченным мировой общественностью. И хотя экс-глава Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Константин Ващенко не обольщается по поводу степени доверия иностранных кредиторов и инвесторов к «возрождающейся» Украине, предоставленную ЕС ссуду он считает хорошим знаком на пути к выздоровлению экономики. Если мы будем продолжать в том же духе, дальнейшие инвестиции и, соответственно, реформы не за горами.

«Это как раз ответ на те действия, которые продемонстрировала украинская власть с точки зрения наведения прядка в стране, с точки зрения взятия под контроль экономической ситуации, роста, который уже наблюдается сегодня, и ВВП, и жизненного уровня людей. Этот рост, пусть небольшой, но это та тенденция, которая сегодня достаточно заметна и дает надежду потенциальным «донорам» на то, что эта тенденция будет закреплена и Украина будет развиваться в правильном направлении с учетом тех реформ, которые сегодня задекларированы. Я имею в виду и налоговую реформу, и реформу бюджетной сферы, и реформу системы государственной власти. А самое главное – реформу региональной политики в сфере перераспределения полномочий и финансов между центром и регионами. Поэтому, конечно, это для Украины очень позитивный сигнал. И дело не только в деньгах, а дело в том, что когда происходят такие события, как выделение кредита Евросоюзом, это сразу повышает доверие к стране со стороны коммерческих инвесторов и повышает рейтинги конкурентоспособности. Поэтому очень важно сейчас воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы активизировать привлечение иностранных инвестиций в страну и таким образом влить необходимые ресурсы для проведения реформ в стране», – настаивает эксперт.

«Нет, это не чисто бескорыстный шаг», – пресекает энтузиазм Ващенко вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик. По его словам, предоставившие Украине кредит европейцы руководствуются отнюдь не бескорыстными побуждениями. Дело в том, что отечественная экономика тесно переплетается с западноевропейской. Да и условия, на которых Украине предоставили кредит, добавят руководству страны лишнюю головную боль, как это сегодня происходит в случае с очередным траншем МВФ.

«Речь об этом идет уже достаточно долго. Решение принимается, это достаточно долгая процедура. Естественно, выдвигаются требования, сходные с требованиями МВФ. Поскольку этот кредит также пойдет частично на покрытие дефицита и на поддержку платежного баланса, то и критерии сходные. В Европе осознают, что дестабилизация в Украине – это фактор крайне нежелательный, потому что у нас в большой мере присутствует в банковской системе австрийский капитал и т.д. И все-таки экономика по объему достаточно большая. С другой стороны, если бы эти 500 млн. дали лет 15-20 назад, то это была бы существенная сумма. А теперь в стране такие проблемы, что это лучше, чем ничего, кроме того, там и срок долгий, и проценты привлекательные. Но эта поддержка, прямо скажем, не лучшая», – пожимает плечами экономист.

Будет очень странно, если хотя бы половина выделенной суммы уйдет на преодоление последствий финансового кризиса, а не осядет в карманах украинских чиновников. Директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон для сравнения приводит пример с кредитом для подготовки к проведению Евро-2012. В этом случае даже ребенок заподозрит неладное, если, например, стадион, который пообещали построить к чемпионату, так и останется на чертежах. Пока же можно только порадоваться за тех, кому перепадет кусок пожирнее.

«Во-первых, шаги в сторону Европы по интеграции предпринимаются только украинской стороной, независимо от того, кто был президентом и кто был во главе исполнительной власти. Эти деньги уйдут в никуда, никто не сможет проследить, на что они пошли. Вот когда просят дать кредиты на финансирование Евро-2012, то здесь легко подсчитать, сколько денег пошло на каждый объект, и этот объект должен появиться: мост, дорога, гостиница и т.д. Все эти расплывчатые формулировки ни к чему конкретному не ведут», – считает эксперт.

Не стоит искать подвоха там, где его нет и быть не может. Предоставленный Украине кредит – это шанс наладить финансовую инфраструктуру, не более. По словам народного депутата от фракции Партии регионов Алексея Плотникова, если бы ЕС пожелал ускорить евроинтеграцию Украины, то ему не пришлось бы раскошеливаться на пять сотен миллионов евро – достаточно было бы просто назвать время и место подписания соответствующего соглашения.

«Есть предложения украинской стороны по тому, куда эти деньги пойдут – на инфраструктурные проекты, на банковскую сферу, на создание новых технологий и т.д. Если Евросоюз это поддерживает, то поэтому и выделил эти ресурсы. Здесь речь абсолютно не идет о каких-либо уступках. Это абсолютно нормальное явление, – убежден нардеп. – И если бы они очень хотели, они бы нас «подсуетили» в сфере интеграции. Если бы они открыли двери и сказали, что такого-то числа вы станете членами Евросоюза, это было бы огромной победой Украины. Я думаю, что это было бы очень хорошо, если бы так произошло».

Как бы то ни было, а экономист Виктор Лисицкий не собирается закрывать глаза на политическую сердцевину ситуации с денежными потоками из Европы в Украину. Во-первых, ЕС не выгодно дальнейшее сближение Украины с Россией, т.к. это приведет к возрождению промышленности в Восточной Европе. Во-вторых, Украине сегодня важно не перебиваться от подачки к подачке, а начинать отстраивать собственную экономику. Пример можно взять с ряда стран-участниц Второй мировой войны.

«Европа не слишком заинтересована в том, чтобы в долгосрочной перспективе Украина все больше и больше сближалась с Россией, потому что соединение взаимодополняющих потенциалов Украины и России будет содействовать тому, что на востоке Европы снова возникнет мощнейший промышленный комплекс. Поэтому Европа будет всегда стараться поддерживать Украину в таком состоянии, чтобы у нее не было судорожных желаний упасть в объятия России. Украине, в принципе, нужны не столько заимствования, сколько экономическая политика, экономическая стратегия, которая будет ориентирована на ускоренное восстановление и быстрое развитие наших конкурентных преимуществ. Если мы обратимся к новой экономической истории (приблизительно после 1945 года), то мы можем найти до десятка примеров, как страны, потерпевшие жесточайшее поражение или будучи экономически сильно отсталыми и имея жесткие ресурсные ограничения, достаточно быстро воссоздали и обеспечили высокие темпы роста», – приводит пример Лисицкий.

Дмитрий Ветвицкий из фракции БЮТ тоже разглядел за маской добродетели расчетливую ухмылку ростовщика. Однако политик не спешит швырять выделенный Украине займ в лицо представителям Евросоюза. Если Украине предлагают (в очередной раз) сравнить жизнь в Европе и «под боком» у РФ, может, ей стоит задуматься и пересмотреть свою внешнеполитическую позицию?..

«Я думаю, что просто так ничего не делается. Конечно, европейцы рассчитывают помочь Украине этими 500 миллионами для того, чтобы еще раз показать, что есть хорошие, добрые соседи на Западе в лице Евросоюза, и все-таки подвинуть Украину на европейский путь развития, чтобы мы посмотрели, как живут в Европе, и тоже двигались к цивилизации. Чтобы Украина могла сравнить и сделать свои выводы», – придерживается мнения бютовец.