Предложения партнеров

Опрос

Кого бы вы хотели видеть новым премьер-министром Украины?

Все опросы

Спецпроекты

Форум

Партию Тимошенко спонсируют люди, причастные к фирмам из "газового дела" беглого нардепа Онищенко – "Наші гроші

Овод

20.03.2019 10:00
В ходе расследования о "фейковых донорах" партии "Батьківщина" журналисты "Наших грошей" вышли на людей, которые также связаны с "газовым делом" беглого нардепа Александра Онищенко, и обратили внимание, что Facebook-страница беглого политика "превратилась в агитку" лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко.

Партии Юлии Тимошенко "Батьківщина" оказывали финансовую помощь люди, которые являются "фейковыми донорами" и связаны с "газовым делом" беглого нардепа Александра Онищенко. Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", опубликованном 18 марта.

В сюжете, в частности, упоминается кассир супермаркета Наталья Зубар. Она прописана в поселке Завалье Кировоградской области и за год перечислила "Батьківщині" 10 платежами почти 1,5 млн грн. Сама Зубар заявила, что ее карточкой пользовалась родственница.

Согласно документам, на которые ссылаются журналисты, 1,5 млн грн партии Тимошенко перечислила ее сестра и почти 1,2 млн грн – племянник Владислав.

"Наші гроші" нашли резюме Владислава, в котором он указал, что ищет работу охранника с зарплатой 8,5 тыс. грн в месяц.

"Оказалось, что Зубар, которая продолжает работать в супермаркете, значится также бенефициаром двух киевских фирм с уставными капиталами по 50 млн грн в каждой. Одна из них – ООО "Страховая компания "Надійна" – вывела журналистов на Александра Канцелярука. По данным следствия, он один – из реализаторов так называемого газового дела Александра Онищенко", – утверждает автор расследования Максим Опанасенко.

С Онищенко также связан Михаил Верман, еще один "донор" "Батьківщини", утверждают "Наші гроші".

"В 2018-м он якобы перечислил партии более 1 млн грн. Верман известен как владелец компании "Арт-Эльм", которая также фигурирует в "газовом деле". Сейчас "Арт-Эльм" прекратила свое существование, но последний адрес регистрации фирмы совпадает с адресом прописки компаний Канцелярука", – сказано в сюжете.

Авторы "Наших грошей" также сделали вывод, что страница Онищенко в Facebook "превратилась в агитку Юлии Владимировны".

Тимошенко, к которой журналисты обратились за комментариями, высказала версию, что история с "донорами" может быть провокацией Службы безопасности Украины.

"Хочу сказать: иногда за провокации платят большие деньги", – заявила лидер партии.

Онищенко заявил "Нашим грошам", что не знает Канцелярука и его фирму.
28 февраля "Наші гроші" уже публиковали расследование о фейковых донорах партии "Батьківщина". Журналисты опросили людей, которые пожертвовали большие суммы для политсилы. Большинство опрошенных "доноров" впервые слышали о своих пожертвованиях. Тимошенко в комментарии "Нашим грошам" выдвинула версию, что это может быть результатом деятельности спецслужб.

1 марта Тимошенко заявила, что украинские бизнесмены финансируют партию "Батьківщина" через подставных лиц. "Выяснилось, что те средние предприниматели, которые хотят сегодня помочь нам и перечислить деньги, а нас поддерживают по всей стране, – они не могут этого сделать от себя, потому что мгновенно открываются уголовные дела, мгновенно уничтожаются эти предприниматели, забирают у них все, что у них есть. И это террор, который идет по всей стране", – подчеркнула лидер "Батьківщини".

Онищенко подозревают в организации коррупционной схемы по хищению государственных средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвидобування". По данным следствия, ущерб государства составил около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко. С 2016 года нардеп живет за границей.

Ответить

Комментарии доступны только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста или зарегистрируйтесь

Полезное

Главное