Предложения партнеров

Опрос

Если Конституционный Суд признает указ Зеленского о роспуске Верховной Рады неконституционным, я...

Все опросы

Спецпроекты

Форум

Художник со смартфоном: важные нюансы создания Flat lay фото

medisum

17.05.2019 19:19
Flat lay фотографии – они же флетлеи – весьма популярный жанр в социальных сетях, и неспроста. Каждое фото передает уникальный посыл, рассказывает маленькую историю через представленные в кадре вещи, но и при этом оставляет зрителю поле для фантазии.

Сюжет такой фотографии прост и лаконичен – это группа предметов, разложенная на плоской поверхности в определенном порядке или в художественном его отсутствии. Разумеется, жанрово такое фото близко к натюрморту – тщательно подобранной композицией, смысловым наполнением сочетания вещей. Но, в отличие от натюрморта, где все предметы изображаются сбоку, для флетлеев характерен вид сверху. К тому же «мертвая природа» вполне допускает мрачные, трагичные настроения – на многих средневековых картинах были изображены не только срезанные цветы и сорванные плоды, но и мертвые зайцы, белки, лебеди, человеческие черепа, что на современном флетлее вряд ли возможно представить.

Казалось бы, ну что тут сложного – была бы качественная камера в смартфоне. Камера, безусловно, важна, но для по-настоящему красивого флетлея также нужно владение некоторыми приемами, о которых мы сейчас расскажем.
А все примеры, приведенные ниже, сделаны камерафоном SPARK 3 Pro от бренда TECNO Mobile.
Композиционное решение и посыл
Для флетлея подбираются не случайные предметы. Все они должны быть объединены сюжетом, общей идеей, которую вы хотите транслировать, а также сочетаться композиционно: по цвету, формам и размерам. Не стоит выкладывать рядом все, что попадет под руку, например, лимон, флешка и гантели вряд ли будут гармонично смотреться на снимке. Но если вы определитесь с темой, например, романтическое настроение, подобрать предметы станет проще.

Чистый объектив и правильный свет
Грязный объектив сделает снимок смазанным, особенно это касается деталей, а непродуманный ракурс относительно источника света окончательно испортит ваш флетлей. Поскольку на flat lay фото обычно расположены небольшие объекты, их крайне важно правильно осветить. Лучше всего, если это будет мягкий дневной свет. Если вы делаете снимок под искусственным освещением, следите, чтобы на предметы не ложилась тень от ваших рук.
Продуманный фон
Гармоничность, изысканность, атмосферность флетлея очень сильно зависит от поверхности, на которой расположены объекты. Фон несет в себе огромную смысловую нагрузку, он может быть как светлым, так и темным, в зависимости от цвета предметов, но не ярким. В качестве хорошего бэкграунда подходят поверхности из натуральных материалов – шелка, мрамора, льна, это могут быть доски старой деревянной садовой лавки или золотой песок пляжа и даже кирпичная кладка. Но если экзотичный бэкграунд недоступен, воспользуйтесь поверхностью вашего стола – самое важное, чтобы он был чистым и сочетался по цвету с расположенными на нем объектами.
Формат, пропорции, угол съемки
В 90% случаев флетлей – это квадратное фото, поэтому в настройках смартфона выбираем формат фото 1:1. Если композиция этого требует, флетлей может быть прямоугольным, но не вертикальным.
Многие уверены, что флетлей непременно должен быть снят под углом строго 90 градусов, однако это не так. Самое важное – достичь композиционной гармоничности, поэтому если легкий наклон помогает лучше заснять все объекты, используйте эту возможность.

И еще пару слов о пропорциях: стиль Flat lay допускает 50% заполненности кадра, когда половина снимка – пустая ровная поверхность. Это дает возможность на свободном поле сделать надпись, чем пользуются бренды, создавая рекламные флетлеи.
Сочетания и перестановки
Приготовьтесь к тому, что добиться желаемого результата сразу вряд ли удастся. Чаще всего для создания хорошего фото приходится неоднократно тасовать объекты, перекладывать их с места на место, убирать и снова возвращать. Экспериментируйте! Сделайте несколько вариантов раскладок, только так у вас получится хорошее фото, которое будет приятно запостить в любую соцсеть.
Отметим, что все flat lay фото, которые мы сделали для статьи с помощью смартфона SPARK 3 Pro, получились идеально освещенными, с хорошей насыщенностью цветов и детализацией мелких объектов. За качество камеры телефону ставим отлично. В своем ценовом сегменте – 3199 грн – SPARK 3 Pro оказался лучшим девайсом для создания превосходного фотоконтента в соцсетях.
Поэтому – учимся, фотографируем и постим с удовольствием!

Ответить

Комментарии доступны только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста или зарегистрируйтесь

Полезное

Главное