...людей поражают и более странные и страшные болезни, большинство из которых совершенно неизлечимы...

Ежегодно тысячи украинцев отправляются в тропические страны, чтобы отдохнуть на берегу под пальмами, побродить по древним руинам, увидеть свободно гуляющих львов и бабуинов, а кое-кто и в рамках международного «секс-тура». И некоторые из них привозят с собою не только массу впечатлений об азиатской или африканской экзотике, но и не менее экзотические для нас инфекции.

Например, желтую лихорадку или проказу. Или т.н. «слоновью болезнь», превращающую людей в обезображенных монстров. Некоторые из них развиваются годами, но в условиях украинской медицины они могут убить вас раньше, чем терапевты из районной поликлиники определят точный диагноз.

Впрочем, то, что для нас пока еще является «редкими заболеваниями», давно уже сводит в могилы миллионы жителей жарких стран. Однако существуют болезни действительно экзотические – очень необычные, порою непонятные, часто просто очень пугающие и, к счастью, встречающиеся крайне редко. Как говорят врачи, «один случай на миллион пациентов».

Прогерия, или преждевременное старение, поражает одного из десяти миллионов. Заразиться ею нельзя – она вызывается дефектом в генетическом коде человека, который нельзя ни предугадать, ни предупредить. При этом болезнь разделяют на синдром Вернера – когда внезапная быстрая старость обрушивается на взрослых людей, и синдром Хатчинсона-Гилфорда – поражающий детей, которые, так никогда и не повзрослев, за несколько лет превращаются в сморщенных, маленьких стариков.

С ДНК связаны и два довольно еще более редких заболевания, уже относящихся к разряду «один на миллиард». К счастью, они практически безобидны, если не считать того, что они портят внешний вид человека. Это «синдром голубой кожи», название которого говорит само за себя, и так называемые «линии Блашко» – раскрашивающие больного как зебру.

Зато трудно найти человека, который бы не страдал аллергией. Одни из нас с ужасом ожидают сезонного цветения разного рода сорняков, другие не переносят туалетного освежителя воздуха, и почти все ожесточенно чешутся при укусах назойливо пищащих комаров. Однако существуют и довольно редкие аллергии, например, на некоторые металлы, в том числе даже на золото. Тут уж приходится выбирать: либо ходить с распухшими мочками ушей и красной зудящей шеей, либо отказаться от украшений. Представляю, как сейчас холодок пробежал по спине некоторых читательниц!

Аллергия на никель или медь может проявиться в виде экземы, и человек не сразу поймет, что причина этого находится… в разменных монетах, которые проходят через наши руки. Аллергия на краску, используемую при печатании денежных купюр, встречается гораздо реже, но гораздо опаснее бесчисленное количество микробов, прилипающих к банкнотам.

Многие будут удивлены, но у некоторых женщин может быть аллергия на... сперму. Точнее на чужеродный белок, который входит в ее состав. Увы, это отнюдь не так смешно, как кажется, потому что проявляется эта аллергия по-разному. У кого простым отторжением сперматозоидов (и невозможностью зачать), а у кого и астматическими приступами. Так, в Румынии от этого умерла 25-летняя Кристина Думитру, причем она знала о своей странной и редкой болезни. Но ни Кристина, ни её муж не вняли рекомендациям врачей всегда использовать презерватив, который в данном случае в самом прямом смысле слова защитил бы её от смерти.

Впрочем, в гораздо более трудную ситуацию попадают те, кто страдает аллергической реакцией кожи и слизистых оболочек на самую обыкновенную воду, которая вызывает у них сыпь, волдыри, обширные воспаления. При этом аллергия возникает не только от контакта с водой, но даже от выступившего на теле пота. Вот уж ситуация – ни тебе помыться, ни тебе вспотеть!

От аллергических болезней плавно перейдем к нервным и психическим. Вот, к примеру, идет по улице человек, который испуганно шарахается от каждого звука. Но он не трус, а бедняга, который страдает обостренной рефлексией. А вот какой-то странный тип подбирает с земли хворостины, бумажки, даже грязь и отправляет себе в рот. У этого «чудака» явная аллотриофагия, заставляющая его есть всё подряд.

Несчастные, страдающие рефлекторной дистрофией, редко выходят из своего дома, потому что корчатся в кроватях от нестерпимой боли, охватывающей их суставы. Среди причин этого заболевания могут быть тяжелые отравления химическими веществами, а также укусы змей, пауков и насекомых.

Вряд ли могут нормально прогуливаться и те, кто страдает микропсией, называемой также «синдромом Алисы в стране чудес». Ведь весь мир они воспринимают так, словно недавно приняли хорошую дозу «кислоты»: для них искажаются размеры предметов, пейзаж искривляется, даже время – то замедляет свой ход, то разгоняется, словно реактивный самолет.

Мужчина, который стыдливо сторонится других людей, прикрывая рот платком при разговоре, и обильно поливает себя одеколоном, возможно, болеет триметиламинурией – очень неприятным и в настоящее время неизлечимым недугом, проявляющимся тем, что больной ужасно смердит, словно бочка с протухшей килькой. На самом деле это запах триметиламина, который его организм выделяет вместе с потом и слюной из-за нарушения функций печени.

Но куда хуже чувствуют себя те, кто стал жертвой эпидемии болезни Моргеллона, пару лет назад поразившей несколько тысяч жителей Техаса и Флориды. На сегодняшний день это одна из самых загадочных болезней, о которой известно лишь то, что она проявляется появлением на теле сыпи или странных язвочек, словно при оспе. При этом сами больные уверяют, что у них под кожей шевелятся какие-то существа (черви или жуки), а из язв иногда выползают некие черные нити.

Если «шевелящихся жуков» врачи объяснили обычным нервным нарушением, вызывающим подобное ощущение, то рассказы о черных волокнах расценивали не иначе как галлюцинации больных, пока однажды не увидели это странное явление собственными глазами. Но узнать происхождение этих нитей, а также причину и сущность самой болезни Моргеллона они так и не смогли.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале