...человека к бесплодию.

Совсем недавно в СМИ поступила устрашающая сознание информация о том, что в Украине растет число бесплодных семей. Очень прискорбная статистика, учитывая тот факт, что сегодня молодой семье завести и воспитать чадо и так многого стоит. На всем сказывается наша, мягко говоря, неблагополучная экология, но это только физиологический фактор. Если экология валит с ног только часть населения, то остальную «дожимают» финансовая нестабильность в стране, отсутствие доступного жилья для молодых семей и, конечно же, внушительных размеров уровень безработицы.

А ведь и правда, на вопрос «когда заведете маленького?» часто приходится слышать оправдательное, но вполне логичное фырканье – «да в таких условиях не то что рожать, самому жить трудно».

Скажете – эгоисты. Может быть, и эгоисты. Да только можно ли назвать себялюбием то, что каждый из нас, планируя семью, заведомо думает о том, чем накормить этого ребенка, во что одеть и куда отдать на обучение.

Но если такие «эгоистичные» семьи сами выбирают, заводить им детей или нет, то многим такого выбора природа действительно не предоставила. Смертность в стране давно обогнала рождаемость, налицо демографический кризис, когда количество пенсионеров в стране растет, а молодежь... Молодежь бьется в тщетных попытках переписать эту картину маслом.

Падает уровень жизни – ухудшается и все остальное

«Это социальная проблема. Ведь если падает уровень жизни, то, естественно, ухудшается и все остальное, – рассказала From-UA заведующая отделением для беременных и рожениц с акушерской патологией Института педиатрии и гинекологии Наталья Яковлевна Скрипченко. – Первое: это ранние половые связи, которые ведут к тому, что дети начинают жить половой жизнью в 12-13 лет, но ни о какой контрацепции или предохранении от заболеваний, передающихся половым путем, речи не идет. Второе – снижение иммунитета. Третье – влияние малых доз ионизирующей радиации, которые с 1986 года мы получаем. Четвертое – малоподвижный образ жизни. Если мужчина долго сидит, яички перегреваются. Если женщина малоподвижна, она приобретает лишнюю массу тела. Ожирение – один из факторов бесплодия. То есть масса критериев, которые влияют на эту проблему».

Вот к чему может привести не только плохая экология, но и нежелание человека позаботиться о своем здоровье. Многие люди лентяи по своей природе, даже если у них есть возможность, часто они просто не хотят уделять внимание самому себе. А потом – проблема налицо, когда женщина просто не может забеременеть. Не говоря уже о том, что организм может быть настолько болен, что даже в случае удачного зачатия он просто не может выносить этого ребенка. В итоге имеем еще более грустную статистику, когда уже беременные женщины попадают не на койки роддомов, а в институт, с патологией.

Женское здоровье
Дорогие женщины, в нашем женском журнале вы найдете массу полезной информации о женском здоровье. Все что вы хотели знать о гормонах, витаминах, беременности и родах ищите на наших страницах.
«Акушерская патология включает в себя очень много понятий, – продолжает Наталья Яковлевна. – Сюда входят женщины, у которых уже были перинатальные потери, т.е. либо выкидыши (они не вынашивали беременность), либо родили мертвого ребенка, либо же у них резус или АВ0-конфликт, т.е. конфликт по крови, и тоже они теряли детей. Сюда же входят все токсикозы, как ранние, так и поздние. Анемия беременных входит в понятие акушерской патологии. Патология костного таза, т.е. узкие тазы, кососмещенные тазы. Опухоли матки и придатков, т.е. есть беременные женщины, которые страдают фибромиомой матки, и они в итоге могут стать матерью. По международной классификации фибромиома матки сейчас называется лейомиома матки. У нас рожают женщины с опухолями яичников (кистой яичников)».

Нельзя разделять женское и мужское бесплодие

Правда, в ситуации с бесплодностью семей не может быть только одного «виноватого», считают специалисты. Поэтому и просят на прием приходить парами, а не в одиночку.

«Нельзя разделять женское и мужское бесплодие, – считает Наталья Яковлевна. – Это бесплодие супружеской пары. Мы даже не обследуем только кого-либо одного из супругов. Говорят, что сейчас молодежь плохая. Сейчас молодежь просто шикарная, умная и отличная. Это мое личное мнение. Потому что они на две головы выше моего поколения. Они к вопросу строительства семьи подходят не так, как нас учили когда-то: раньше думай о партии, а потом о себе. Они действительно хотят построить нормальную, здоровую семью. И поэтому перед тем, как вступать в брак, у меня очень многие пациенты проходят добраковое обследование. Они очень к этому вопросу правильно подходят, готовятся к этому».

Здоровье будущего ребенка, а следовательно, и благополучие семьи напрямую зависит от родителей, потому и приходят молодые пары обследоваться перед тем, как вступить в брак.

«Нужно знать группу крови, резус. Надо знать, есть ли в семье какие-то наследственные заболевания, при которых нельзя, чтобы эти мужчина и женщина были в браке, иначе их потомство однозначно будет больным. Есть масса нюансов», – отмечает опытный женский врач.

Безвыходных ситуаций не бывает?

А что же делать, если вы уже на все 100% готовы скрасить свое одиночество детским смехом, но, к несчастью, вас застала какая-то проблема? Выход есть, уверены специалисты. Безвыходных ситуаций не бывает, и родить ребенка можно в большинстве даже сложных ситуаций со здоровьем. Пример – искусственное оплодотворение.

«Искусственное оплодотворение находится на достаточно высоком уровне. Но опять-таки, это в основном частные клиники. Есть и государственные программы. Если в Украине за год проходят 7-10 тысяч циклов оплодотворения, то государственных только 700 циклов. Есть и государственные клиники, но в них большая очередь. На нашей базе находится клиника, которая занимается этим. У нас совместная научная работа, но, к сожалению, у нашего института нет финансов этим заниматься. У нас на базе нашего института располагается академическая клиника. Это частная клиника, которая занимается вспомогательными технологиями. Мы помогаем им вынашивать эту беременность, родоразрешать этих женщин, но сами экстракорпоральным оплодотворением, к сожалению, не занимаемся», – рассказывает врач о возможных методах борьбы с бездетностью в Украине.

Бесплодие давно перестало ассоциироваться только с женским здоровьем. Как отметила Скрипченко, его нельзя разделять на женское и мужское. Хотя бывают и отдельно взятые случаи.

«Если мальчик в детстве перенес, например, операцию по низведению яичек, и вследствие неудачной операции были перерезаны семенные канальчики. Тогда, до нашей сегодняшней эры, это однозначно было бесплодие. А сейчас есть возможность пропунктировать яичко, взять просперматозоиды и оплодотворить. Это тоже будет эко, но это более тонкая технология», – делится опытом специалист.

Государство сегодня финансирует репродуктивную медицину, но финансирует недостаточно. Притом, что одна попытка оплодотворения стоит сегодня от 5 до 20 тысяч гривен, клиники просто не могут «вызвать аиста» для множества нуждающихся пар. Радует одно – если есть очередь, значит люди все-таки не эгоисты и не забывают о том, что Украина нуждается в новом подрастающем поколении, которое в скором времени и будет строить эту страну.