...(в свое время – личный врач экс-президента Виктора Ющенко), один из лидеров «Единого Центра» Ростислав Валихновский.

From-UA: – Ростислав Любомирович, по Вашему мнению, в каком состоянии сейчас находится отечественная медицина?

Р. Валихновский: – В нашей стране с каждым годом ситуация становится все плачевнее. Медицинская отрасль давно нуждается в полном реформировании. Медицинский сектор в год должен финансироваться где-то на 80 миллиардов гривен. А недофинансирование сейчас составляет около 22 миллиардов. К тому же эти средства государством расходуются нецелесообразно. На ключевые вещи средств не хватает.

From-UA: – На какие именно?

Р. Валихновский: – Целесообразнее сегодня вкладывать в системные изменения здравоохранения. Еще бывшее руководство министерства разработало концепцию здравоохранения. В ней заложено неплохое зерно, которое можно применить. К тому же эксперты из Евросоюза считают, что для покрытия дефицита в медицинском секторе необходимо следующее:

  • оптимизация и контроль финансовых потоков, которые поступают в медицину, введение платных услуг в государственных учреждениях;


  • на базе государственных медицинских структур рекомендовано создать коммунальные предприятия;


  • создание 3-уровневой системы медпомощи.


  • From-UA: – Статистика говорит, что мы находимся в последней десятке по уровню медпомощи...

    Р. Валихновский: – Да. В Украине каждый день от врачебной ошибки умирает 9-12 человек. Среднестатистический украинец живет на 9 лет меньше, чем его ровесник в Евросоюзе. Смертность в Украине в 2 раза выше, чем в Европе. У нас первая позиция по СПИДу, туберкулезу и вторая после России по развитию рака.

    From-UA: – Как, например, США удалось стать одним из лидеров мировой медицины?

    Р. Валихновский: – Прежде всего, в США и в других развитых странах Запада совершенно другой подход к проблеме здравоохранения. Во-первых, главным лоббистом реформы здравоохранения в государстве является президент. Соответственно, все победы и ошибки воспринимаются обществом как его личный результат. Во-вторых, реформа здравоохранения от президента Барака Обамы предусматривает финансирование в объеме 1 триллиона долларов на протяжении 10 лет.

    Другим эффективным примером является Сингапур. Два года реформ и 6-е место в топ-10 лучших мировых систем здравоохранения говорят об эффективности выбранной концепции реформ. Если кратко описать «сингапурский рецепт» реформ, я считаю, что его эффективность связана с гармоничной инсталляцией реформы здравоохранения в систему целостного реформирования страны.

    Грузинский пример можно назвать довольно смелым, потому как 90 % этого сектора отдано в частные руки.

    Есть позитивный опыт, которому мы можем поучиться.

    From-UA: – Можно ли у нас применить зарубежный опыт и сделать «революцию» в медицине?

    Р. Валихновский: – Можно, но у нас в стране специфическая ситуация и свои требования. Тем более, для того, чтобы сделать «революцию» в медицине, необходимо решить такие проблемы, как:

  • успешно реформировать здравоохранение возможно только при проведении реформ во всех медицинских секторах страны с использованием знаний лучших медицинских школ мира. Сейчас проблема в том, что таких носителей знаний в Украине нет;


  • у нас очень высокий уровень коррупции и нелегитимного лоббизма. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо вывести медицину из сферы политики и не давать возможности основным монополистам на медицинском рынке лоббировать свои интересы, используя государственный аппарат;


  • для реформирования медицинской отрасли на государственном уровне необходимо изменить критерии отбора на высшие государственные посты в сфере медицины, чтобы политики занимали конкретный пост исходя из своей профессиональной квалификации и объема знаний. Это приведет к тому, что из сферы высшего медицинского менеджмента страны уйдут непрофессиональные, не соответствующие своему посту кадры.


  • From-UA: – Только из-за этого у нас проблемы с системой здравоохранения?

    Р. Валихновский: – Не только... Просто одно Министерство здравоохранения не вытянет ситуацию. У него нет сил для анализа, принятия решений и внедрения их в жизнь. Система здравоохранения – это целостная система, в которую включены не только профильное министерство, но и министерства экономики, финансов, социальной политики, Министерство экологии и другие ведомства. Эта система должна работать целостно, а не фрагментарно.

    From-UA: – Как в таком случае выстроить систему здравоохранения в Украине?

    Р. Валихновский: – Должна быть политическая воля Президента, премьера, Верховной Рады. Надо создать межведомственный орган, который будет проводить в едином информационном поле задекларированные реформы, мягко адаптируя их к оптимизации законодательства государства, создаст сферу медицинского права, будет учитывать социальную составляющую реформ здравоохранения, разработает и внедрит экономический и финансовый компонент реформ.

    From-UA: – Наша власть на это способна?

    Р. Валихновский: – Не знаю. Но возможно представить потрясающий рост авторитета высшей власти в стране, если бы она провела лоббизм реформ в медицинской отрасли, которые уже давным-давно назрели.

    From-UA: – Допустим, что у нашего высшего руководства страны появится желание. За сколько времени реально провести реформы?

    Р. Валихновский: – Я уверен, что на протяжении 2-3 лет реально провести реформы в нашей стране. Но у нас есть несколько краеугольных камней, которые нужно учитывать. В первую очередь, это реформирование высшего образования в здравоохранении. Без знаний никакую реформу нельзя провести.

    From-UA: – Вы упоминали коррупцию в медицинской сфере. Как ее можно побороть?

    Р. Валихновский: – Это можно сделать только в том случае, если мы честно будем относиться к этому вопросу. Например, если взять медицинское учреждение, где врачу честно начисляется зарплата, идет минимизация налогов на его зарплату, где учитывается объем его работы – с этого он получает высокую пенсию, благодаря которой он защищен от рисков, от ошибки. Только в таком случае все изменится. Тогда у людей будет заинтересованность в этом деле.

    From-UA: – Какой должна быть зарплата, чтобы наши врачи не брали деньги себе в карман?

    Р. Валихновский: – Конкретной суммы нет. Но зарплата должна быть достаточной для того, чтобы у человека просто не возникало желания брать взятки. Конечно, все зависит от человека. Бывают и такие, которым всегда мало.

    From-UA: – Готова ли Украина к введению обязательного медицинского страхования?

    Р. Валихновский: – Это то, к чему мы обязательно должны прийти. Кто сегодня противник страховой медицины? Врачи. А все потому, что они могут брать себе деньги и ни за что не отвечать. Ни одна операция, ни один смертельный случай в Украине не фиксируются. Но ведь пациенты хотят быть защищенными, а врачи не хотят нести ответственности. Со своей стороны, страховая компания заинтересована в контроле выполнения медицинских стандартов и клинических протоколов, потому что ведет прозрачный и прогнозированный бизнес. Несоответствие интересов этих сторон давно привело к поиску консенсуса.

    From-UA: – Нужны ли нам обязательные медицинские осмотры? Министр здравоохранения заявил, что деньги на это будут выделены.

    Р. Валихновский: – Обязательно. Должны быть выбраны учреждения, которые подтягиваются к соответствующему уровню. Но сейчас я бы эти деньги потратил на высшее медицинское образование, потому что у нас достаточно примеров, когда мы закупаем супердорогие лаборатории, супердорогую рентгеновскую аппаратуру, а наши врачи не знают, как ею пользоваться. Надо создать высшую медицинскую школу.

    From-UA: – Как Вы относитесь к семейной медицине? Эта заграничная практика может у нас прижиться?

    Р. Валихновский: – За границей семейный врач – это врач высочайшего класса, который может принять роды, сложить перелом, который знает, как лечить пневмонию. А у нас семейные врачи не знают и не могут делать все вышеперечисленное. Поэтому популизм у нас не только в политике, но и в медицине, когда говорят об одном, а делают совсем другое...

    From-UA: – Вы в свое время были лечащим врачом бывшего главы государства Виктора Ющенко...

    Р. Валихновский: – Да, я лечил нашего родного украинского президента (улыбнулся. – Авт.).

    From-UA: – Вы были с Ющенко после его отравления диоксином. Как считаете, виновных найдут через столько лет?

    Р. Валихновский: – Отравление стопроцентно подтверждено и Александром Медведько, и Ринатом Кузьминым. И этот вопрос можно уже снять с повестки дня. Поэтому я думаю, что рано или поздно виновных обязательно найдут. Это лишь вопрос времени.