Сегодня пластическая хирургия переходит из разряда очень дорогой в более доступную категорию.

Естественно, в этом есть и свои плюсы: множество людей не может избавиться от многолетних комплексов. Однако есть и свои минусы: сегодня пластической хирургией занимаются все, кто угодно: от маленьких клиник до республиканских больниц. Но, к сожалению, пластика не всегда оправдывает вложенные в неё ожидания и деньги.

В чем проблема?

Несмотря на свою специфику, пластическая хирургия всё-таки остаётся хирургией — операции проводят под наркозом, с возможными противопоказаниями и осложнениями.

Помимо этого, для занятий пластической хирургией врач должен быть не просто хорошим, он обязан быть ещё и художников, психологом и скульптором в одном лице. Хирург должен иметь отличные базовые знания физиологии и анатомии — таких докторов в регионах можно пересчитать по пальцам.

Потому пластическую хирургию следует применять строго по показаниям, а хирурги должны работать только в тесной связи с опытными психологами. Иначе вполне могут появиться проблемы и психологического плана.


Физические проблемы

Как уже говорилось, несмотря на то, что пластическая хирургия имеет свои особенности, она остаётся полноценной хирургией с аллергическими опасностями наркоза и выхода из него. Могут возникать нарушения деятельности лёгких и сердца, а также проблемы, связанные с операционными ранами — инфицирования и нагноения, а вследствие этого — повторные операции.

Помимо этого, у пластической хирургии есть свои специфические особенности. Это может быть и потеря чувствительности в зоне операции — следствие отёка тканей и нервов, а если врач ненароком повредит нерв, чувствительность может быть навсегда утрачена.

Ещё одна неприятность при хирургическом вмешательстве — некроз и отторжение тканей в результате нарушений иммунологического плана или инфекций. Вероятность развития некроза тканей в зоне операционной раны выше у курящих, а также у людей с проблемами сосудов — у них нарушено капиллярное кровообращение.

Кроме того, при пластических операциях может возникнуть развитие отёков и накопление жидкости в полостях тела, особенно после липосакции. Чтобы этого не произошло, хирурги часто ставят дренажные трубочки в маленькие разрезы для отведения жидкости в послеоперационном периоде. Кроме жидкости в полостях может скапливаться кровь и образовывать гематомы, мешающие нормальному заживлению. Иногда приходится их прокалывать (пунктировать) и удалять. Многих пугает внешний вид после операции из-за синяков и отёков — однако это практически обязательные явления из-за травмы тканей, они будут сходить постепенно.

Часто при неудачно проведённой операции могут оставаться заметные шрамы — это зависит от мастерства и опытности хирурга, однако, во многом, зависит от особенностей тела пациента Не все последствия операций можно удачно скрыть.

Психологические проблемы

Из-за того, что пластическая хирургия стала доступна не только обеспеченным людям, операции по изменению внешности стали невероятно популярны. Частенько происходит так, что после операции у людей появляются психологические проблемы — ведь люди, имеющие стабильное психологическое состояние, обычно довольны своей внешностью и менять что-то в ней не стремятся. Приведём несколько основных психологических сложностей, которые могут возникнуть после пластической операции.

— Не тот результат. Человек, который не доволен своей внешностью, держит в голове образ, который он по крупицам собирает из журналов, книг, фильмов и «примеряет» на себя. Обычно такие люди тщательно продумывают свой идеальный образ и буквально живут с ним. Они мечтают, как выйдут из клиники с новым телом и лицом. И в послеоперационный период, когда в ближайшее время ничего изменить невозможно, человек видит, что результат совершенно не соответствует его идеальному образу.
Трудно бывает смириться с ситуацией, когда в реальности образ совершенно не совпадает с тем, что получилось в итоге. Многие совершенно не могут с этим мириться и пускаются в многочисленные операции.

— Боязнь боли. Восстановление после операции — невероятно болезненный процесс. Человек может годами решаться на операцию, решиться, пережить её и, не получив нужного результата, сильно страдать. Но повторить и исправить дело не хочет — вспоминается боль и боится.

— Желание продолжать снова и снова. Люди, которые один раз сделали себе пластическую операцию, часто хотят сделать её ещё раз. Причина этого — результат первой операции. Если она полностью оправдала ожидание, появляется желание исправить себе ещё что-то (нос или форму губ, добавить объёма в грудь). И вот тогда уж точно будет хорошо и идеально.
Или наоборот, если операция не оправдала надежд, нужно делать ещё одну, чтобы исправить всё. Люди могут всю жизнь ложиться под нож и не получать того, что они хотят.

Обычно такие люди страдают дисморфофобией — болезненным пристрастием к изменению внешнего вида. Они делают татуировки, пирсинг, пластику и другие процедуры, чтобы постоянно менять свое тело. Таким людям необходим психотерапевт, а не хирург.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале