Почем палочка Коха?
23.01.2007 13:24
...на кухню. «Почему бы не заработать на летний отдых?» - подумала она и зашла в заведение.

Впрочем, работу ей предложили не в этом подразделении, а в другом – более крупном. Проработала она там несколько дней, но еще долго живописала увиденное, начисто отбив таким образом у меня и у других слушателей желание хоть что-либо есть в подобных заведениях.

Итак, попала она в сеть кафе, специализирующихся на восточной кухне. Точки есть возле метро «Дарница», «Лесная» и т.д. Говорят, владеет ими то ли турок, то ли армянин. Появляется хозяин редко, всем заправляет завпроизводством, молодая девушка из провинции. Только она работает там постоянно. Все остальные – по три-пять дней.

Со СПИДом – на раздачу?

Первый мой вопрос был «А как же санитарная книжка?». А вот книжек как раз и не требуют. Раз в месяц завпроизводством собирает со всех по 60 грн. на санстанцию со словами «Санитарных книжек ни у кого нет».

Вместо четырех посудомоек работает одна. Вы себе представляете качество этой работы? Всем, однако, на это наплевать. Если посетители заметят губную помаду на чашке или грязную тарелку, ее заменят.

Треть продуктов идет в помойку, вместе с битой посудой и остатками еды. Никому ничего не жалко – оно ведь ничье. Совсем как при советской власти.

Впрочем, при советской власти все, кому по долгу службы полагалось иметь санитарную книжку, комиссию проходили по определению. Помню, к моей родственнице, зам. главного врача медицинского учреждения, обратились с просьбой помочь кому-то сделать «левую» санкнижку. Она наотрез отказалась. Сказала, если человек не хочет проходить медкомиссию, значит, он болен, а в таком случае не имеет права работать по некоторым специальностям. Ведь перенесенные однажды болезни, например, гепатит, туберкулез, некоторые кишечные инфекции, могут быть опасны для окружающих и после выздоровления. Возникает носительство опасных инфекций.

Сейчас сотрудники санстанций больше заботятся о своих кошельках, чем о здоровье сограждан. Посему без санитарных книжек работают практически все продавцы на лотках, многие сотрудники кафе и т.д.

Я провела блиц-опрос среди моих знакомых, которым полагается иметь санитарную книжку. Медсестра ответила, что, поскольку она работает в государственной больнице, медкомиссия обязательна. Воспитательница детского сада также регулярно проходит медосмотр. В «МакДональдсе» медкомиссию проходят в первую очередь.

В то же время кондитерские изделия зачастую делают не только без медицинского освидетельствования, но и в антисанитарных условиях. Например, на прошлой неделе в прессе было сообщение, что столичная милиция разоблачила подпольный цех по изготовлению выпечки. Производители не имели документов на этот вид деятельности, работали в антисанитарных условиях – тесто и начинка готовились в грязной и ржавой посуде. Товар развозился в багажнике авто среди канистр с бензином.

Как-то мой знакомый, мелкий предприниматель, фасовал в гараже колбасную нарезку, которую потом продавали на рынках. Представляете эти условия? С тех пор он, а по его совету и я, покупаем колбасу только в строго определенных точках, где известно ее происхождение.

Практически каждый киевлянин знает, где и за сколько можно купить санитарную книжку. Вот и получается, что в детских заведениях и общепите работают люди с опасными болезнями. Наиболее нашумевший случай был, когда после смерти сотрудницы одного из кафе у нее были обнаружены СПИД и открытая форма туберкулеза.

Выход медработники видят один – чтобы работодатель заключал контракт на проведение обследования своих сотрудников. Но, похоже, работодатели думают лишь о том, как сегодня получить прибыль, а завтра – хоть потоп.

Вот и получается, что поход в кафе – все равно, что русская рулетка. Пронесет на этот раз или нет?

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Марина Грик