...в 1994 году органами было изъято около пяти тонн маковой «ширки», то в 2000-м – уже около сорока тонн!

Самый раз вспомнить о здоровье нации, так широко пропагандируемом сегодня. Действительно ли широко?

Для того, чтобы выращивать мак у себя на участке, нужно пройти много инстанций и получить уйму документов, разрешающих культивацию этих растений, которые среди наркоманов именуются «ширкой». И заполучить заветную корочку не так-то просто. Но, как показывает статистика, в Украине действительно очень полюбили пирожки с маком. Иначе как объяснить тот факт, что более 90 % изъятой маковой соломки именно отечественного производства?

Маковая соломка или «ширка» – один из самых опасных наркотиков. Больше вреда здоровью приносит только героин, уверены врачи.

«Есть три вида героина: черный, белый, серый. Группа А – токсический препарат, который действует на весь организм и в первую очередь поражает ЦНС, нейроны. Когда нейроны погибают, человек полностью деградирует и превращается в человекоподобное вещество», – рассказал From-UA врач-нарколог Евгений Стеценко.

Наркомания – это прямой путь к заражению ВИЧ/СПИД, но до этой стадии многие любители «кайфа» просто не доживают.

«У наркоманов до такой степени развита дистрофия, что их спутать со здоровым человеком невозможно, – продолжает Евгений Иванович. – Поражается сердечно-сосудистая система – органы кроветворения. Поражается красный костный мозг, печень, почки, поджелудочная железа, органы брюшной полости. Действует токсично на малый и большой круг кровообращения очень сильно. И эти люди, как говорится, уже не жильцы этого века, это просто существование. Чем быстрее они оставляют наркотические препараты, тем быстрее возвращаются в строй, в семью, на прежнюю работу».

Но все-таки интересно, что вынуждает людей обратиться к наркотикам?

Оказывается, есть некоторая статистика, позволяющая понять, почему это происходит. Ключ находится в самих наркотиках.

Первая их категория – это так называемые «черные» наркотики, которые вызывают у зависимого человека иллюзию счастья и блаженства и позволяют на время спрятаться от серых будней или тяжелых мыслей, преследующих человека. Героин и морфий – вот самые распространенные представители тяжелейшего, но сладкого яда под названием наркотик.

За ними идут «серые» наркотики-галлюциногены, среди которых конопля и ЛСД. Они вызывают у человека ощущение другой реальности и стали излюбленным допингом у фантазеров и любителей «полетать» в других мирах. Считается, что наркоман, подсевший на травку или таблетки, таким образом пытается компенсировать себе недостаток чувств и эмоций в реальной жизни. Вот вам и мотивы налицо.

Кстати, как известно, наркотиками «балуются» чаще всего молодые люди, наверно, именно это натолкнуло экспертов на мысль о том, что молодежь просто переживает некий кризис занятости, потому и кидается «во все тяжкие».

«Сейчас люди не задействованы в полезной трудовой деятельности, поэтому молодые люди, студенты, начинают употреблять алкоголь и наркотики. Идет уничтожение нации», – делится своим мнением нарколог.

Уровень безработицы в стране находится на критическом уровне, а всеобщая апатия к внешнему миру уже приобретает постоянный характер. В таких условиях сложно не согласиться со специалистами, которые считают, что главным мотивом обращения человека к наркотикам является отсутствие хорошей работы, семьи и друзей. Наверно, все это можно объединить общим понятием – социальное одиночество.

Не стоит забывать о том, что одиноким ведь может быть и человек, имеющий десятки друзей и семью. Непонимание в кругу общения может сделать наркоманом даже самого общительного и, на первый взгляд, вполне успешного человека. Стоит одной маленькой тени сомнения прокрасться в сознание, как тут же прямо на глазах начинает рушиться всё – семья, карьера, да и вся жизнь идет прахом.

Так называемые «белые» наркотики ничем не лучше, несмотря на такое светлое название. Их действие состоит в том, чтобы стимулировать активную деятельность человека. Уставший физически и морально человек легко подсаживается на кокаин и амфитамины, если чувствует, что его жизненные силы исчерпались, а впереди тяжелые будни трудовой деятельности.

Опасность наркотиков для человеческого организма давно доказана, и, что бы ни говорили, они разрушают мозг уже после первого употребления. В этом плане особую опасность сегодня представляют легкие наркотики, такие как каннабис (или марихуана). Опасность как раз в том, что их часто недооценивают. Сегодня трудно найти подростка, который не пробовал курить коноплю еще в школе. А вся проблема как раз в общей доступности и даже некой пропаганде, идущей среди тех же подростков – якобы «травка» не вызывает зависимости, и в этом ее плюс, а значит ее можно употреблять чуть ли не каждый день.

Однако, если посмотреть на процессы, которые происходят в мозге даже через несколько недель после курения, то очевидным становится факт ее пагубного действия – клетки мозга активно разрушаются, мозговая деятельность значительно замедляется, человек теряет способность мыслить и запоминать, короче говоря, превращается в такой себе инертный овощ.

Стоит ли говорить и анализировать состояние тех, кто приобщается к травке регулярно? И все ради чего?

«Наркоманы испытывают «кайф» максимум 2 минуты, но эти 2 минуты парализуют весь организм, разрушают центральную нервную систему, которой подчиняются все органы. И наркоман уже не жилец, уже в 20 лет он лежит на кровати, «приехал на пенсию», – отмечает Стеценко.

В принципе, понятно, как мыслят люди в тех странах, где легкие наркотики легализированы – мол, зачем запрещать то, что и так будет иметь спрос? А если еще и государственный бюджет будет пополняться, то, считайте, вопрос о легализации – это вообще почти что панацея. Кажется, в нашей стране это не такая уж и далекая перспектива, если вспомнить статистику с маковой соломкой. Как говорится, поддержим отечественного производителя, ударим по импорту...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале