Национальная проблема эпидемий
13.12.2011 10:54
Согласно статистическим данным, в Украине каждый час заболевает туберкулезом 4 человека и умирает от него 1 больной. Ежегодно более 30 тысяч украинцев заболевают туберкулезом, около 8 тысяч умирают или становятся инвалидами вследствие этой болезни. Таким образом, за последние 15 лет, мы потеряли около 150 тыс. наших граждан, а сама эпидемия уже перешла в категорию национальной проблемы, поскольку число больных (это лишь официальные данные – ред.) превысило 1% населения страны. На снижение количества вакцинированных украинцев уже обратили внимание во Всемирной организации здравоохранения и рекомендуют тем, кто желает посетить Европу, прививки делать в обязательном порядке.

Прививка гарантирует выживание нации

Именно об этом стоит задуматься родителям тысяч маленьких украинцев, когда из года в год перед ними встает выбор: делать прививку БЦЖ своему ребенку или воздержаться? Пока же родители думают, в Украине приказом МОЗ №595 вступил в действие новый календарь прививок. И специалисты на местах вздохнули с облегчением, так как у многих из них как раз закончились перебои с «календарными» вакцинами. Внесенные Минздравом изменения в номенклатуру иммунобиологических препаратов к закупке на 2011 год позволили в условиях недостаточного финансирования увеличить количество закупленных вакцин. «Это дает возможность довести обеспечение регионов вакцинами для профилактики полиомиелита, туберкулеза, коклюша, дифтерии и столбняка до 100% (для сравнения – в 2010 году уровень обеспечения этими вакцинами не превышал 60%)», – сообщил главный специалист управления общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Сергей Платов.

Что же не давало возможности сделать это раньше? Мощное сопротивление фармацевтических кампаний, которые поставляли на украинский рынок лекарств нужные им вакцины по баснословным ценам. При этом, не давая возможности «зайти» со своими предложениями аналогичных лекарств ни отечественному производителю, ни ближайшим соседям Украины. Кстати, следует задуматься, но эпидемия туберкулеза стала массовой именно за т время, когда в страну активно ввозили и закупали за государственные деньги вакцины так называемого штамма «копенгаген». Случайно ли это, или, как утверждают некоторые специалисты, он для нас просто не подходит? Сегодня же, благодаря утвержденному новому календарю прививок, украинский рынок наполнился отечественными и российских вакцинам, которые давно и хорошо известны всем специалистам. Например, Национальная фармацевтическая компания завозит в Украину российскую вакцину БЦЖ (производитель «Микроген») по цене 1.08 грн за дозу, а датский аналог стоит 16 грн за дозу. Кстати, российская БЦЖ хорошо знакома украинцам – еще во времена СССР именно ею прививали детей на всей территории огромной страны и тогда об эпидемии туберкулеза и речи не было.

Цена и качество

Цена сыграла недобрую шутку и с другими выгодными для фармкомпаний вакцинами. К примеру, если в прошлом году покупка вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша («Пентаксим») обходилась государственному бюджету в 237,34 грн, то в этом году удалось ее купить всего за 157,23 грн. Закупка вакцины «Приорикс» (комбинированная вакцина для профилактики кори, эпидемического паротита, краснухи – ред.) в прошлом обошлась бюджету в 42,46 грн, зато в этом году – 38,20 грн. Повторимся, что российская БЦЖ как минимум в 16 (!) раз дешевле европейских аналогов. Собственно, не трудно подсчитать, почему в прошлые годы происходила нехватка вакцин для новорожденных малышей — средств, выделяемых на государственную программу иммунопрофилактики населения хватало, чтобы покрыть максимум 60% потребности в прививках. Сегодня же, в МОЗ обещают, что обеспеченность вакциной для профилактики туберкулеза российского производства составит 90,5% потребности регионов. Более того, при закупке вакцин в 2011 году достигнута экономия в размере 22,6 млн грн.

Новый друг лучше старых двух

Можно ли гарантировать качество российских и отечественных вакцин, скажем, против европейских? Вполне. Такие обязанности берут на себя не только производители, но и импортеры.

Российскую вакцину БЦЖ к нам импортирует динамично развивающаяся Национальная фармацевтическая компания. Она, пожалуй, впервые, за всю историю Украины, обратила внимание на отечественных производителей и тех, кто работает в ближнем зарубежье. Здесь понимают, что если гнаться исключительно за прибылями, можно потерять в качестве. Поэтому проверяют своих стратегических партнеров и уверены в них на все 100%.

«Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение «Микроген» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации имеет большой опыт работы, как на российском рынке, так и на многих зарубежных, является лидером в разработке и производстве медицинских иммунобиологических препаратов, диагностических и лекарственных средств. Так предприятие насчитывает в своем портфеле более 400 наименований препаратов: вакцины, аллергены, лечебные и диагностические сыворотки, пробиотики, бактериофаги, препараты из донорской крови, иммуноглобулины человека и готовые лекарственные средства. Это более 70% всего объема выпускаемой в Российской Федерации иммунобиологической продукции. «Микроген» уже активно работаем со многими странами СНГ, такими как Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан, Грузия. Он поставляет свои препараты в Мексику, Монголию, Вьетнам, Индию», – считает заместитель генерального директора Национальной фармацевтической компании Анатолий Морозов.

«Кстати, в период эпидемии свиного гриппа именно к «Микрогену» обращались представители ВОЗа с просьбой оказать содействие в создания вакцины, как для Российской Федерации, так и для стран Латинской Америки. Так что выход на рынок одного из пяти крупнейших мировых производителей вакцин – это благо», – уточнил Анатолий Морозов.
У Национальной фармацевтической компании имеются свои склады, четко отлаженная логистик, обеспечивающая холодовую цепь, что очень важно для сохранности вакцин при транспортировке и хранении. «Это обязательное условие для доставки вакцин и данные критерии мыстатаемся выдерживать с особой тщательностью. Кстати, это именно мы выявили сбой в холодовой цепи, который произошел при транспортировке 200 000 доз БЦЖ. Это был классический форсмажор, обстоятельства которого мы не скрываем, а, наоборот, стараемся провести тщательное расследование совместно с представителями Минздрава и «Микрогена» и на будущее предотвратить подобное. Мы прекрасно понимаем, что от контроля качества вакцин напрямую зависит жизнь украинских малышей, которым предназначаются данные вакцины», – подчеркнул он.

В свою очередь генеральный директор «Микрогена» заверяет, что «на данный момент готова к отправке основная часть партии – 1 млн 545 тыс зоз вакцины БЦЖ поступят в Украину незамедлительно». То есть впервые за несколько лет все нуждающиеся маленькие украинцы будут привиты от туберкулеза.

Общество и государство – против ценового рэкета

Но каким бы хорошим не был новый поставщик, в украинском «фармацевтическом доме» ему пока не рады. Во всяком случае, действующие игроки рынка готовы делать все, чтобы выдворить нежданных гостей восвояси. К примеру, интересная ситуация происходит вокруг словацкой вакцины «Трививак». В ходе проведения контроля качества серий вакцины в Украине в лаборатории Государственного экспертного центра было установлено несоответствие определенных показателей корьевого компонента вакцины установленным требованиям. Примечательно, что до этого, вакцина прошла проверку в Европе и успешно используется в странах ЕС. У нас же она дважды не прошла контроль качества. Причина банальна и вовсе не связана с официальной версией о несоответствии каким-то требованиям. Дело в том, что в Украине уже продается аналогичная вакцина компании «Санофи». Правда, есть один большой недостаток этого лекарства – оно значительно дороже «Трививака». Однако украинские реалии таковы, что словацкому производителю еще придется изрядно «попотеть», чтобы доказать, что именно его вакцину следует покупать для украинцев. На сегодня процесс доказательства показателей качества вакцины в Украине продолжается. Проходит процедура согласования протокола проведения такого исследования между специалистами лаборатории Государственного экспертного центра МЗ Украины и производителем вакцины.

Однако на необходимости открывать рынок для как можно большего количества качественных предложений вакцин, от которых выиграют простые украинцы, настаивает премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, простые украинцы люди «выступают за ограничение ценового рэкета, за контроль». И государство обещает такой контроль обеспечить. Такие планы более чем соответствуют последним веяниям реформы здравоохранения в Украине.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Вероника Василенко