Онколог А. Гайсенко: «При раннем выявлении и лечении рака бремя этой болезни можно уменьшить примерно на одну треть»
27.10.2010 12:47
...железы, какой показатель выживаемости онкологических больных в Украине – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал заведующий отделом организации противораковой борьбы Национального института рака, кандидат медицинских наук Андрей Гайсенко.

From-UA: – Андрей Владимирович, как происходит образование раковых клеток в организме? Правда ли, что в организме каждого человека от рождения заложены гены, которые рано или поздно приведут к образованию опухолей?

А. Гайсенко: – Канцерогенез (образование раковых клеток в организме) – сложный многоэтапный процесс, ведущий к глубокой опухолевой реорганизации нормальных клеток организма. Из всех предложенных теорий канцерогенеза, мутационная теория заслуживает наибольшего внимания. Согласно этой теории, опухоли являются генетическими заболеваниями, патогенетическим субстратом которых является повреждение генетического материала клетки. Повреждение специфических участков ДНК приводит к нарушению механизмов контроля за пролиферацией и дифференцировкой клеток и, в конце концов, к возникновению раковой опухоли.

From-UA: – Я слышала, что вероятность заболевания раком молочной железы гораздо выше у тех женщин, в роду которых уже были такие случаи. Наследственный фактор может проявляться и среди образований на других органах?

А. Гайсенко: – Риск рака молочной железы в 2-3 раза выше у женщин, родственницы которых болели раком молочной железы. Повышенный риск рака молочной железы передается от родителей детям. В этих семьях раком молочной железы часто болеют и мужчины. Наследственный рак молочной железы чаще диагностируется у молодых женщин репродуктивного возраста. Молекулярные исследования показали, что наследственный рак молочной железы у молодых женщин этиологически связан с генами BRCA1 и BRCA2. Наследуемая мутация в гене-супрессоре BRCA2 предрасполагает к раку молочной железы и у мужчин.

From-UA: – В чем разница между доброкачественными и злокачественными опухолями? Доброкачественная не наносит вред организму? Тогда почему она вообще возникает? Правда ли, что доброкачественные опухоли часто лучше не оперировать, и почему?

А. Гайсенко: – Опухолью называют избыточные патологические разрастания тканей, состоящих из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма. По характеру и темпам роста опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли растут медленно, могут существовать годами, не увеличиваясь. Они окружены собственной оболочкой. При росте, увеличиваясь, опухоль отодвигает окружающие ткани, не разрушая их. Гистологическое строение опухоли незначительно отличается от ткани, в которой она развивалась. Удаление доброкачественной опухоли с ее оболочкой ведет к полному излечению больного.

Злокачественные опухоли растут значительно быстрее. Оболочки не имеют. Опухолевые клетки и тяжи их проникают в окружающие ткани (инфильтративный рост), повреждая их. Прорастая лимфатический или кровеносный сосуд, они током крови или лимфы могут переноситься в лимфатические узлы или отдаленный орган и образовывать там вторичный очаг опухолевого роста – метастаз.

Гистологическая картина злокачественной опухоли значительно отличается от ткани, из которой она развилась. Клетки ее атипичны, полиморфны, с большим количеством митозов. Характерным признаком опухолевой ткани является анаплазия – возврат к более примитивному типу. Морфологически это проявляется утратой дифференцировки, функционально – потерей специфической функции.

From-UA: – А что такое саркома и почему эти клетки намного быстрее убивают человека? Ее можно лечить?

А. Гайсенко: – Саркома – злокачественная опухоль неэпителиального происхождения. Развивается из клеток – производных первичной соединительной ткани, из которой в процессе гисто- и морфогенеза образуются рыхлая соединительная ткань, кроветворные органы и элементы крови, кости, связки, сухожилия, мышцы, сосуды, микроглия, мозговые оболочки. Из клеточных элементов всех этих тканевых структур может развиваться саркома, что принципиально отличает ее от рака, генез которого всегда связан с клетками эпителия.

Для большинства сарком первым симптомом служит появление увеличивающегося в размерах опухолевого образования. При саркоме костей (остеосаркоме, саркоме Юинга) первый признак заболевания – ночные боли в области пораженной кости, которые не купируются приемом анальгетиков в общепринятых дозах. В результате роста опухоли в патологический процесс могут вовлекаться соседние органы и ткани, что приводит к появлению соответствующей симптоматики (например, при сдавливании и/или прорастании опухолью сосудов происходит расширение венозной сети, при поражении нервных стволов возникают проводниковые боли по ходу пораженных нервов, при распространении процесса на трахею наблюдается нарушение дыхания и др.). Некоторые виды сарком, например паростальная саркома кости, отличаются необычайно медленным ростом и могут почти бессимптомно существовать на протяжении нескольких лет. Другие саркомы (обычно низкодифференцированные опухоли с высокой пролиферативной активностью, например рабдомиосаркома), напротив, характеризуются быстрым (в течение нескольких месяцев и даже недель) прогрессированием, обширным местным распространением и ранним метастазированием, которое обычно происходит гематогенным путем.

From-UA: – Опухоли ведь не являются первичным признаком онкологического заболевания? Какие возможные симптомы должны заставить человека обратиться к онкологу, или все же чаще рак определяют случайно, в ходе посторонних анализов?

А. Гайсенко: – При раннем выявлении и лечении рака бремя этой болезни можно уменьшить примерно на одну треть. Известно, что чем раньше выявлен рак, тем эффективнее лечение. Целью является выявление рака на той стадии, когда он локализован (до метастаза). Существует два компонента усилий по раннему выявлению:

  • Просвещение с целью содействия людям в выявлении ранних признаков рака и безотлагательном обращении за медицинской помощью при появлении симптомов, которые могут включать: припухлости, язвы, устойчивые расстройства пищеварения, устойчивый кашель и кровотечения из естественных отверстий тел, немотивированная общая слабость, снижение массы тела.


  • Программы скрининга для выявления ранних стадий рака или предрака до появления признаков рака, включая маммографию для обнаружения рака молочной железы и цитологию («пап-мазки») для обнаружения рака шейки матки.


  • From-UA: – Часто ведь бывает так, что, отчаявшись излечиться традиционными методами, люди прибегают к помощи разных целителей, которые лечат травами и другими нетрадиционными способами. Приходилось ли Вам быть свидетелем исцеления человека знахарками?

    А. Гайсенко: – Не приходилось.

    From-UA: – Онкозаболевания сейчас на втором месте по распространенности после сердечно-сосудистых. Считается, что уже очень скоро рак станет проблемой номер один для человечества. Как по-Вашему, с чем это связано? Неужели только с ухудшением экологии?

    А. Гайсенко: – Старение населения является одним из основополагающих факторов риска развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, главным образом, из-за накопленных с возрастом рисков развития некоторых раковых заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.

    В странах с низким и средним уровнем дохода основными факторами риска развития рака являются употребление табака и алкоголя, употребление в пищу недостаточного количества фруктов и овощей, а также инфекции, вызываемые вирусами гепатита В, гепатита С и папилломавирусом человека.

    В странах с высоким уровнем дохода основными причинами развития рака являются употребление табака и алкоголя, а также излишний вес и ожирение.

    From-UA: – Я слышала, что некоторые люди сознательно отказываются от лечения, считая, что рак неизлечим. В скольких процентах случаев удается удачно излечить рак в Украине?

    А. Гайсенко: – Об удачном лечении рака можно судить по показателю пятилетней выживаемости онкологических больных (процент больных, проживших пятилетний рубеж), которая составляет в Украине 41,4 % (для сравнения в США – 64 %).

    From-UA: - Опухоли каких органов наиболее трудно поддаются лечению?

    А. Гайсенко: – К разряду трудноизлечимых форм рака относятся, например, рак легкого, рак желудка, рак поджелудочной железы.

    From-UA: – Совсем недавно на рекламных щитах еще можно было увидеть рекламу вакцины, кажется, от рака шейки матки. Неужели вакцина от рака действительно существует, а приняв ее, человек может себя обезопасить от этого страшного заболевания?

    А. Гайсенко: – Да, вакцинопрофилактика рака шейки матки считается эффективным способом профилактики данного заболевания.

    From-UA: – Есть какие-нибудь рекомендации, придерживаясь которых человек снижает для себя риск заболеть раком? Например, говорят, что образованию раковых клеток препятствует зеленый чай.

    А. Гайсенко: – По данным исследования, проведенного в 2005 году международными партнерами в области борьбы с раком, примерно 30 % случаев заболевания раком можно предотвратить путем изменения или предотвращения основных факторов риска.

    Факторы риска развития рака:

  • употребление табака

  • излишний вес или ожирение

  • употребление в пищу недостаточного количества фруктов и овощей

  • физическая инертность

  • употребление алкоголя

  • инфекции, передаваемые половым путем, такие как ВИЧ и ПВЧ

  • загрязнение воздуха в городах

  • задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива.


  • Стратегии профилактики:

  • избегать факторов риска, перечисленных выше

  • проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека и вирусом гепатита В

  • контролировать вредные и опасные факторы на месте работы

  • сокращать время пребывания на солнце.
  • Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

    Беседовала Инна Ивершень