...культура половых взаимоотношений развивается вполне в демократичном русле. Об этом можно судить хотя бы по тому, что статистика количества внебрачных походов увеличивается постоянно. При этом не только у мужчин, но и у женщин тоже.

Вместе с тем, получилось так, что из подполья на свет начали выходить множественные расстройства и заболевания, связанные с половой функцией. Растет количество случаев инфекций, передающихся половым путем, по-видимому, как неизменный атрибут все той же демократизации в области сексуальных отношений. Несмотря на новоявленную открытость ранее запретной темы, не все люди, имея проблемы, предпочитают посещать такого врача, как сексолог, чья профессия сегодня приобретает все бОльшую популярность.

Но не только в общей демократизации общества кроются все проблемы, связанные с сексуальным здоровьем. Специалисты уверены, что не может быть стопроцентно здоровых людей там, где нет нравственного здоровья, а социум находится в состоянии политической, гражданской и физической апатии.

Демократия и секс

«Сексуальное здоровье нельзя рассматривать в отрыве от нравственного здоровья, от уровня культуры, потому что сексуальное здоровье и сексуальная культура – это составные части здоровья человека и его культуры. Трудно было бы представить, что при том, что сегодняшнее общество наше находится в глубокой депрессии и здоровье украинцев не отличается высокими показателями (мы по уровню жизни занимаем одно из последних мест в мире), что при такой общей тенденции к негативу сексуальное здоровье может быть высоким», – рассказал From-UA генеральный директор Института сексологии и андрологии Украины, доктор медицинских наук Игорь Горпинченко.

За последнее время в области отношений полов произошли очень важные изменения, уверен специалист.

«Вместе с тем есть особенность сексуального поведения, сексуальной жизни людей, и, конечно, за последние 10-15 лет, связанные с демократизацией нашего общества, некоторые сдвиги происходят. Они происходят в том, что секс перестал быть запретной темой, что сексуальные вопросы сейчас обсуждаются на страницах СМИ, обсуждаются в коллективах, это не является уже проявлением невоспитанности или сексуальной озабоченности. Информация эта зачастую оказывает положительное влияние: люди перестали быть такими закрепощенными. Это, скорее всего, достижения тех демократических изменений, которые происходят в нашем обществе», – говорит Игорь Иванович о последних тенденциях в Украине.

Несомненно, демократизация и выход из тени такой интимной темы имели и свои позитивные плоды. Люди стали более открытыми и теперь не боятся осуждения за визит к такому врачу.

Кто приходит на прием к сексологу?

Изменилась и аудитория, которая сейчас чаще всего обращается за помощью к «тому» доктору. Возрастной диапазон пациентов сексолога расширился, и это касается по большей части мужчин. Что же касается представительниц прекрасной половины человечества, то они в последнее время не стесняются пойти на прием к такому специалисту.

«Я сексологией занимаюсь 40 лет, и если, допустим, ранее нашей прерогативой были мужчины лет 45-60 лет, т.е. люди, которые достигли сексуальной зрелости, их сексуальная жизнь постепенно спадала на нет, и до 60 лет. Позже 60-ти не было. А сейчас прослеживается тенденция, которая характерна для всего мира, – возрастной диапазон расширился. Сейчас ко мне приходят на прием молодые люди 18-20 лет, которые вступают в сексуальную жизнь, и они уже испытывают неудовлетворение, поскольку у них, например, неполная эрекция, и они никогда не жили полноценной половой жизнью. И наоборот, приходят джентльмены после 80 лет, и они считают, что они должны жить половой жизнью, поскольку они живы вообще. И, несмотря на букет болезней, который у них к этому времени накапливается, они совершенно правильно ставят вопрос, что реализация их сексуальности должна находиться в определенных возрастных рамках, и это неотъемлемая часть их жизни, чего раньше не было. И вторая особенность состоит в том, что если раньше на наших приемах было 10-12% женщин, которые приходили и говорили, что они имеют сексуальную неудовлетворенность, то, по нашим данным, сегодня 38% наших пациентов – это женщины, которые приходят и заявляют о своей сексуальной неудовлетворенности», – делится опытом Игорь Иванович.

Но, к сожалению, такая статистика говорит не только о большей открытости людей, что, несомненно, хорошо, но и подтверждает тот факт, что и проблем в отношениях полов стало действительно больше. Давайте разберемся, с какими проблемами люди чаще всего приходят к специалисту-сексологу.

«У мужчин наиболее часто в последнее время выделяется эрективная дисфункция, т.е. неспособность достичь эрекции для достижения полноценного полового акта. Это наиболее частый феномен, которому в последнее время уделяется все больше внимания. Это связано с тем, что лет 20 назад впервые было выделено вещество, которое прицельно воздействует именно на механизм эрекции – это так называемая Виагра. И с тех пор ученые предлагают различные подходы с тем, чтобы восстановить эрекцию. И интерес исследователей сосредоточен на эрективной дисфункции. И оказалось, что это наиболее частый феномен. Так называемые массачусетские исследования были проведены в США, и было показано, что до 52% мужчин имеют те или иные сексуальные расстройства», – рассказывает доктор.

Женщины – тоже люди

Относительно женских расстройств у врачей особое мнение, так как еще совсем недавно медицина не уделяла достаточного внимания таким случаям. Совсем недавно барьер был ликвидирован, а женские переживания были признаны не второстепенными, как считалось ранее.

«У женщин, прежде всего, как это ни парадоксально для Украины, это снижение либидо, т.е. влечения к противоположному полу и снижение сексуальной активности. Мы провели специальное исследование, около 2 тысяч женщин было обследовано. Это связано с тем, что у нас очень неблагоприятные социальные условия для женщины. Женщина остается закрепощенной и на работе, и дома: она выполняет адский труд по устройству дома, заботе о детях. Она получает наравне с мужчиной, а, с моей точки зрения, общество должно ей больше восполнять по сравнению с мужчиной. Исторически так сложилось, что женщинам и их сексуальным переживаниями недостаточно уделяется внимания. Более того, мужчины сами по себе более эгоистичные существа, поэтому они зачастую заботятся о своей сексуальности, забывая о том, что успех в сексе обеспечивается двумя людьми – мужчиной и женщиной. Долгое время о женских переживаниях вообще не говорили, считали, что это второго рода переживания. И если мы вспомним сексологию европейскую и мировую, то до последнего времени она была сосредоточена на мужчине, то есть изучалась, предлагались лекарства, методы лечения – все было сосредоточено на мужчине, а женщина как бы была в стороне. Сейчас женщина уже вышла из «подполья», она уже информирована, она знает, что эти сексуальные переживания влияют и на качество ее жизни, и на ее здоровье, в том числе гинекологическое», – говорит специалист.

В связи с тем, что пациентов у сексологов сегодня стало намного больше, развивается и сама отрасль, накапливаются знания и появляются новые возможности. Ведь ранее множеству сексуальных расстройств находили объяснение в психологическом факторе, в то время как лечить нужно было на физиологическом уровне.

«Основным методом лечения была психотерапия, поскольку полагали, что 80-90% причин сексуальных расстройств возникает в результате психотравмы. Например, мужчина неопытный, молодой, у него первый половой акт, ему женщина высказывает претензии, оскорбляет его мужское достоинство. Он фиксирует эту неудачу в подсознании, и дальше это, как снежный ком, проявляется. А сейчас, когда сексология обогатилась объективными методами, не все так просто, как казалось. Мы сейчас любого пациента, который предъявляет жалобы на отсутствие эрекции, пропускаем через «сито»: обязательно с ним психолог работает, обязательно мы определяем уровень гормонов, уровень кровотока и т.д.», – отмечает Горпинченко.

«То есть объективные методы, которые позволяют нам сказать, что в 40-50% случаев есть органические причины, т.е. есть болезни, которые приводят к сексуальным расстройствам. Например, врожденные аномалии у подростков: аномалия кровотока, искривление полового члена, недоразвитие кавернозных тел. Гипогонадные состояния, связанные с тем, что организм не выделяет достаточное количество тестостерона, что и приводит к сексуальным расстройствам. Сосудистые нарушения. Атеросклероз не разбирается, какие сосуды ему поражать, он поражает сосуды сердца, мозга, в том числе и сосуды полового члена. Владение сексологией объективными методами произвело переоценку. Если раньше считали, что органические – это 5-10%, не более, то сейчас разные клиники дают 50-70% причин, которые носят органический характер, и в связи с этим изменилась тактика лечения: психотерапия осталась методом лечения № 1, потому что слово лечит и психотерапевтические подходы лечат, но расширились показания к физиотерапии, к гормональной терапии, и в том числе к хирургическому лечению», – утверждает доктор.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.