...Светлана Бережная, первый приступ острого панкреатита (то есть воспаления поджелудочной) обычно подкашивает народ после летнего отдыха, или, что еще хуже – в его разгаре. «Ну вот, сейчас вы опять будете читать нам лекцию, что пить вредно», – подумаете вы и будете неправы. Сейчас на первые строчки «чарта» желудочно-кишечных проблем вырвались неалкогольные панкреатиты. Причем у молодых мужчин, женщин и даже подростков! Почему?

1. Окрошку – не больше пары раз в неделю!

Июль – месяц буйства огородной зелени и в нашей-то средней полосе, чего уж про юга говорить. Тут тебе и ароматная черемша, и пряный базилик, и хрустящий зеленый лучок, чесночок ядреный. Вот они – живые витамины, налетай не хочу! Вот мы и поглощаем все это великолепие в громадных количествах. И зря.

Витамина С на самом деле в огородной зелени не так уж и много, к тому же он быстро выводится из организма – на весь год летнего запаса точно не хватит. Зато переваривается зелень трудно. А едкие вещества, горечи и кислоты (щавелевая, лимонная, которыми богата зелень с острым вкусом) ощутимо бьют по поджелудочной. Особенно если наедаться зеленушки на голодный желудок.

Также не стоит каждый день уплетать окрошку, максимум – два-три раза в неделю. Сочетание редиски, зеленого лука и кваса ставит поджелудочную железу «на уши» и заставляет пахать на износ.

2. Сначала худеем, потом отъедаемся...

Сбросить пяток кило к отпуску – заветная мечта миллионов с дряблыми бедрами и обвисшим от трудов офисных животиком. А когда худеть-то, до поездки десять дней! И начинаются эксперименты с жесткими диетами или хаотичное изнурение себя в фитнесе. От этих «американских горок» поджелудочной ох как не по себе. Она от резких перепадов в питании или физической активности болеет. Особенно ее добивают моно-диеты, это когда мы сидим на каком-то одном виде продукта – кефире, гречке или отварной курятине. Ведь на каждый вид пищи в нашей пищеварительной системе вырабатывается определенный вид ферментов. А чтобы поджелудочная нормально работала, в ее соке должны содержаться три фермента – для белков, жиров и углеводов.

3. Шашлык на ночь: вы спите, железа пашет

У многих и в трудовые-то будни основной прием пищи приходится на вечер, а днем то кофе с сигареткой, что чай с бутербродом. А на отдыхе, на жаре и вовсе днем есть не хочется. Зато ближе к ночи природа берет свое, и отдыхающие тянутся на запах шашлыка в прибрежные ресторанчики. А там уж как удержаться... Вот и получается, что вы отправляетесь на покой, когда в животе булькает гора жареного мяса в винном (или пивном) соусе. Отличный коктейль для поджелудочной! Она вас всю ночь материть будет, обливаясь потом: надо столько сока наготовить, чтобы все это дело переварить. И чтобы у вас наутро пузо не болело и не было «тяжести и вздутия живота».

А ведь «работать» с жареным мясом железе очень трудно и небезопасно, ведь при жарке на открытом огне при температуре выше 180 градусов в животных жирах образуются тяжелые соединения.

Так что старайтесь на отдыхе есть на ночь (если уж все равно не получается не трескать на сон грядущий) хотя бы поменьше жареного, чередуйте мясо и рыбу, в качестве гарнира берите либо запеченные без масла овощи, либо пюре или рис, а не картошку-фри.

4. Слишком тесная одежда

Как известно, на жаре ткани тела расширяются и увеличиваются в объемах. И облегающая фигуру одежда становится тесновата. А постоянное сдавливание в области грудной клетки и талии мешает нормальному пищеварению. И увеличивает нагрузку на поджелудочную. А именно, замедляет обработку пищи в желудке и мешает оттоку секрета поджелудочной железы, что может привести к ее воспалению.

Так что совет простой: не утягивайтесь на отдыхе тугими ремешками и поясами, берите с собой только свободные в талии джинсы и юбки. Женщинам на отдыхе лучше не носить бюстгальтеры на косточках, которые тоже давят на солнечное сплетение.

5. Лекарства «от живота»... бьют по поджелудочной

Оказывается, бесконтрольный прием некоторых вполне «безобидных» лекарств может здорово повредить нашей поджелудочной! К таким относятся:

– слабительные средства (у многих ведь на отдыхе случается «запор путешественника» в период акклиматизации);

– антациды (лекарства, понижающие кислотность желудка), которые многие из нас пачками глотают от изжоги и дискомфорта при переедании (а куда уж без него в отпуске);

– противовоспалительные и обезболивающие препараты на основе парацетамола и ибупрофена.

Конечно, ничего страшного не будет, если вы выпьете таблеточку по надобности. Но в ударных дозах все эти средства нарушают выработку сока поджелудочной. Так что не злоупотребляйте.

Первые признаки, что с железой не все в порядке

– Опоясывающие жгучие боли вокруг грудной клетки.

– Вздутие живота после приема пищи.

– Медно-горьковатый привкус во рту на голодный желудок.

– Вязкий и нерегулярный стул.

Что будет, если не лечиться?

Если запустить симптомы неполадок с поджелудочной, можно заполучить острый панкреатит. Это очень болезненная штука, придется долго лечиться, сидеть на лечебном питании и молить всех святых, чтобы дело не приняло хронический оборот.

Возрастает риск диабета 2-го типа. Ведь именно в поджелудочной вырабатывается гормон инсулин, отвечающий за расщепление сахара в крови. А при воспалении железы, особенно хроническом, его выработка, разумеется, нарушается.